Классика и комфорт: квартира с передовой техникой, постирочной и тремя гардеробными

Считается, что классика в интерьере отменяет современные устройства, без которых невозможен комфортный быт. Но в этой квартире дизайнер продумала все до мелочей, даже вытяжка сделана в виде классической хрустальной люстры.

Супругам требовалось традиционное семейное гнездо с удобной планировкой: просторной кухней-гостиной, спальней и кабинетом, который легко превратить в детскую, с двумя санузлами и несколькими гардеробными, а также постирочной. В декоративном решении главным пожеланием были уют, мягкие тона и ощущение лёгкости. Элементы классического декора и цветовая гамма в этой московской квартире напоминают об ампирной эстетике, хотя колорит был подсказан автору проекта рекой по соседству с домом и игрой отражений на водной глади.

Перепланировка

До ремонта квартира представляла собой пространство неправильной формы с обозначением мокрых зон и несущей колонной почти посередине объёма. Особенность квартиры — четыре больших окна в пол, причём одно угловое. Рядом с ним и расположили зону гостиной, напротив окна с выходом на балкон — кухню-столовую. Два оставшихся окна достались, соответственно, кабинету и спальне. К последней примыкают ванная комната и гардеробная хозяйки. В мужскую часть гардеробной можно попасть из коридора. Оттуда же ведут входы в общую гардеробную, постирочную и гостевой санузел. Со стороны кухни за счёт сокращения предполагавшейся застройщиком хозяйственной комнаты сделана ниша для встраивания кухонных модулей, решение согласовано.

Портал декоративного камина небольшой глубины, ширина верхней полочки всего 0,2 м. Благодаря строгим профилировкам и монументальным пропорциям он выигрышно вписался в композицию со шкафами-витринами и стал её ядром. Прозрачные спинки стульев  подобны кружеву.

Ремонт

Так как квартира новая и сдавалась без какой-либо отделки, в ней пришлось выполнить существенный объём работ. Уровень пола сильно повысили, чтобы можно было скрыть внутрипольные конвекторы, установленные застройщиком. Для облегчения нагрузки на перекрытия сначала сделали отсыпку из керамзита, а затем залили стяжку. Перегородки возвели из кирпича, потолки выровняли гипсокартоном.

Полоса цветного  однотонного фриза в верхней части стены гостиной, выделенная высоким профилированным карнизом из гипса под потолком и более узким молдингом, отделяющим её от обоев, поддерживает классические мотивы дизайна и объединяет зоны студии.

Полы облицевали керамогранитом и массивной доской, стены частично окрасили, частично оклеили обоями, в прихожей и спальне отделали окрашенными дубовыми панелями. В кухне-гостиной, спальне и при входе в квартиру установили кондиционеры, внешние блоки выведены через общедомовую систему на крышу здания. Балкон оставили открытым.

Дизайн

Особенность кухни в том, что она располагается между основными траекториями движения по квартире, а рабочая зона открыта практически со всех сторон и отделена лишь напольным покрытием. По этой причине дизайн кухонных модулей находится в полном соответствии с классической и нежной обстановкой гостиной и столовой, а цветовая гамма фасадов как бы продолжает декор стен.

Для нейтрализации запахов дизайнер подобрала вытяжку-люстру с круглым плафоном, сплошь состоящим из хрустальных шариков, — она вписалась в общую концепцию, и к ней подбирались потолочные встроенные светильники. Владельцы хотели максимально наполнить кухонное пространство рабочей техникой: в навесные модули встроены СВЧ-печь и кофемашина (узкую модель, соответствующую глубине навесного шкафа, пришлось долго искать), в остров, помимо полок для хранения, — варочная панель и духовой шкаф. Эти детали сочетаются с ЖК-панелью телевизора и не выпадают из общей картины.

Тонкая графичность узоров на обоях в жанре «цветы и птицы» не утомляет  взгляд, такой дизайн работает на оптическое расширение небольшой комнаты. Шёлковая портьера и покрывало ласкают взгляд и дарят приятные тактильные ощущения.

Традиционная планировка обыграна классическими элементами дизайна в духе прованса и лёгкой классики. Сочетание синего, серо-голубого и белого вносит в интерьеры ощущение наполненности лёгким воздухом летнего неба, вод­ной глади и облаков.

Перспектива прихожей завершается диагональной стеной, разделяющей кабинет и гостиную, при этом поворот на 45° создаёт эффект раскрывшегося простора студии, продолженного панорамным окном.

В прихожей обрамления всех дверей увенчаны лепными декоративными фронтонами. Обои с неяркими горизонтальными полосами-разводами, прозрачный каркас банкетки, окрашеный в светлый тон и состаренный комод, воздушная люстра придали входной зоне гостеприимный и просторный вид. Горизонтальное членение стен (панели, обои) в бело-голубой гамме оптически разомкнуло стены. Лепнина, исполненная на заказ, в том числе и портал декоративного камина, гармонирует с пропорциями комнат. Лёгкие вкрапления кораллового (шторы в студии), тёплая гамма в спальне (бежевый и золотисто-жёлтый) и ванной комнате лишь оттенили общую мягкую прохладу общего интерьерного решения.

Декор санузла соответствует основной гамме жилых интерьеров. Душевая кабина оборудована внутрипольным сливным трапом и не имеет поддона, что удобно и смотрится очень эстетично. Навесной унитаз и раковина на подстолье с открытой полкой удобны в уборке. Овальное зеркало придаёт зоне умывальника женственный вид.