Классическая двушка с минимальной перепланировкой

Стандартную планировку удалось приспособить к жизненному укладу представителей разных поколений. Стиль оформления интерьера — лёгкая классика, без вычурной роскоши и ложного пафоса.
Классическая двушка с минимальной перепланировкой

Визуализация: Анастасия Ященко

Проект двухкомнатной квартиры предназначен для двух женщин — мамы (56 лет) и дочери (28 лет). Можно представить, что обе они профессионально занимаются вышивкой и искусством ошибана (создание картин из засушенных листьев и цветов). Следовательно, важно найти место для их работ, а также предусмотреть для последних нейтральный фон, который будет подчёркивать тонкость и выразительность рукоделия.

Эти соображения определили колористическую гамму отделки. В интерьере превалирует плотный серый цвет с тёплым оттенком. В него окрашены не только стены, но также плинтусы и карнизы, в результате чего высота помещений визуально увеличивается. Филёнчатый фасад шкафов повторяет пластический рисунок дверей, задавая ритм и стилевое единообразие. Большое количество одинаковых дверных полотен придаёт небольшой квартире интригу — она напоминает жилище в центре Парижа. Кстати, именно двери и дверцы шкафов — самые дорогостоящие элементы интерьера, которые и сформировали его стиль. 

Кухня

После демонтажа подоконного блока инсоляция улучшается, тем не менее стены в кухне решили окрасить в белый цвет. А чтобы маркую поверхность проще было очищать, для отделки выбрали моющуюся акриловую краску. Два санузла оформлены в соответствии с общей концепцией, но в разной цветовой гамме — как негатив и позитив. Сложной перепланировки не потребовалось: утепляется и визуально (за счёт стеклянных дверей) присоединяется к кухне лоджия, а большая комната с помощью шкафов разделяется на гостиную и спальню матери.  

Комната матери

Гостиная

В большой комнате автор предложила сделать спальное место и при этом выделить гостиную. К тому же вытянутую, как пенал, комнату хотелось скорректировать. Для этой цели пространство предлагается разделить вместительными двусторонними шкафами: со стороны приватной зоны дверцы украшены филёнками, со стороны гостевой — зеркалами, а декор вторит оформлению дверок. У окна размещают стеллажи: фланкированное полками, оно обретает выразительность.

Прихожая

Входная зона оформлена, как и вся квартира, на контрасте благородного серого и белого. Поскольку в прихожей нет естественного освещения, для отделки пола выбрали светлую мозаику, выложенную в виде орнаментального ковра.

Несмотря на преобладание серого цвета, интерьер не кажется однообразным, экспрессию ему придают рельефы в виде молдингов, которыми украшены стены, потолок и двери

Комната матери

Спальня расположена в глубине комнаты и при открытой двери сообщается с прихожей. Поэтому её изолируют с помощью лёгкой драпировки, деликатно скрывающей приватную часть спальной ниши. Светильники в индустриальном стиле — простые лампы, закрытые сетками,  уравновешивают мягкий, «женский» интерьер. Во вместительном шкафу, изготовляемом на заказ, предусмотрена система хранения.

Кухня

Подоконный блок снесён, и кухня визуально присоединена к лоджии, для чего между ними установлены стеклянные двери. Эклектичность интерьера проявляется в сочетании «старинной» кухни «с проседью» и современных стульев из крашеного металла. Высокие шкафы глубиной 40 см обеспечивают достаточно мест для хранения различной утвари. 

Комната дочери

В оформлении комнаты преобладает сложный, насыщенный бирюзовый тон. Различные оттенки этого модного цвета хорошо сочетаются с песочным, коричневым и белым. Столик-бюро с изящным стулом, оригинальная кровать, а также плотная фактура бархата создают романтическое настроение.

Кровать с балдахином установлена в нишу, образованную шкафами и выделенную бирюзовым цветом, который придаёт ей дополнительную глубину

Ванная комната

В интерьере сочетаются современность и классика. Так, популярная глянцевая плитка «кирпичиком» и актуальная сантехника строгих очертаний гармонируют с розеткой и молдингами на потолке, а в качестве бирюзового акцента выступает китчевое зеркало.

Гостевой санузел

Оформление санузла созвучно отделке гостиной. Этот факт нашёл отражение в декоре помещения — стены, покрытые влагостойкой краской, служат фоном для художественных работ хозяек. Ритмический рисунок из молдингов позволяет избежать монотонности.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Минимальная перепланировка. 

Демонтаж подоконного блока в лоджии требует переноса радиатора отопления.
Улучшена инсоляция кухни. Спальня матери слабо инсолирована.
Вытянутая комната стала более пропорциональной благодаря разделению 
шкафами на спальную и гостевую зоны.
Телевизор в гостиной расположен слишком высоко.
Стены, плинтусы и карнизы окрашены в один цвет, что визуально увеличивает высоту помещения. Потолок гостиной низковат для массивной люстры. 
Сохранена высота потолков.