Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как зонировать комнату на спальню и гостиную: 9 умных и проверенных решений

В квартире-студии или однушке в одной комнате нужно организовать как минимум две зоны: спальную и гостиную. Рассказываем, как лучше всего разделить пространство, и делимся наглядными примерами.

1. Перегородка

Популярным вариантом зонирования помещения является перегородка. Можно установить сплошную, хотя в небольшой студии она точно съест полезное пространство.

зонирование

Фото: Instagram remont_house.su

Альтернатива — прозрачные и решётчатые перегородки. Также можно использовать низкие варианты. Все они справятся с задачей и при этом будут смотреться легче.

2. Шторы

Ещё один частый вариант разделения спальной и гостиной зон — это шторы. У них есть ряд преимуществ: они не перегружают пространство (при желании их вообще можно держать открытыми), а также не требуют сложных строительных операций для установки и больших затрат.

Выбрать можно материал любой плотности, главное, чтобы шторы были достаточно длинными — тогда ощущение изолированности интимного пространства будет присутствовать.

3. Раздвижные двери

Хорошая альтернатива сплошным перегородкам и шторам, которые всё-таки не слишком уберегают спальню от посторонней жизни в квартире, — раздвижные двери. Лучше выбрать со вставками из матового стекла, чтобы обеспечить интимность спальной зоне, но не соорудить глухую перегородку.

Хотя допустимо использовать и двери из прозрачного стекла — их можно дополнить теми же шторами.

зонирование

Фото: Instagram marta_kosta

4. Подиум

Интерьеры с подиумами чаще всего создаются именно в однушках или студиях, где нет места для лишних перегородок — зонирование разной высотой пола отлично работает, хотя можно дополнить подиум ещё и шторами.

зонирование

Фото: Instagram yansonyuliya

Бонус — под спальным место можно оборудовать систему хранения.

5. Мебель

Зонирование мебелью — приём, для которого не надо сооружать ничего дополнительно: порой достаточно просто поставить диван спинкой к одной зоне, чтобы визуально отделить её от другой. Или, как в этом случае, использовать в аналогичных целях ящик для хранения.

зонирование

Фото: Instagram topinterdesign

Разделить комнату стеллажом — тоже хорошая идея. Он заменяет перегородку и к тому же работает по прямому назначению.

зонирование

Фото: Instagram designer_artist_sayahova_liliy

6. Ширма

Ещё один способ заменить перегородку — использовать ширму. Её преимущество в том, что она складывается — а значит, в любой момент её можно убрать. Плюс — ширма опять же визуально не съедает пространство, но, конечно, и не полностью изолирует зоны.

зонирование

Фото: Instagram designer93dm

7. Кровать в нише

Если в жилой комнате есть ниша, смело используйте её для организации спального места. Если ниши нет, её просто сделать, поставив кровать к углу и отгородив одну сторону перегородкой.

Для усиления зонирования можно выделить стены в нише цветом или орнаментом.

зонирование

Фото: Instagram afanaseva_design

Также неплохо дополнительно повесить занавески — получится практически полноценная спальня.

зонирование

Фото: Instagram topinterdesign

8. Кровать в кубе

Свежее решение — кровать в кубе. Чаще всего в дизайн-проектах можно увидеть варианты из стекла — получается вроде бы изолированная комнатка, но из-за прозрачных стен она продолжает быть частью общего пространства. Куб с зеркальными стенками — тоже удачная идея: зеркала визуально расширяют пространство.

Можно выбрать и более условный вариант — куб без стен. Так или иначе, границы спальной зоны будут очерчены.

зонирование

Фото: Instagram aiai.kg

9. Кровать на антресоли

Наконец, последний совет — для обладателей квартир с высокими потолками — перенести спальню на антресоль, а внизу оборудовать гостиную. На примере ниже зонирование дополнили решётчатой перегородкой и экраном из дымчатого стекла — получилось стильно и необычно.

зонирование

Фото: Instagram yansonyuliya

  • Материал подготовила: Юлия Седова


Комментарии (0)