Как жили известные писатели: 7 интерьеров творческих людей

В нашей подборке — дома, где создавали свои бессмертные произведения Фёдор Достоевский, Иван Бунин, Антон Чехов и другие.
Как жили известные писатели: 7 интерьеров творческих людей

md.spb.ru

1 Фёдор Михайлович Достоевский

Глядя на этот незамысловатый, довольно простой интерьер, сложно поверить, что именно здесь был написан знаменитый роман «Братья Карамазовы». В этой санкт-петербургской квартире Фёдор Достоевский жил в последние годы жизни.

На заметку:

  1. Обстановка квартиры выдержана в классическом стиле, но меблировкой писатель решил не увлекаться: судя по всему, в интерьере Достоевскому хотелось больше простора. В итоге кажется, что квартира куда больше, чем есть на самом деле.
  2. Обратите внимание на оригинальную ретро-шляпницу в прихожей: такие изысканные винтажные аксессуары добавляют интерьеру богемности, интеллигентности.
  3. Интересное расположение письменного стола: у окна, под углом. На столешницу слева падает естественный свет — и при этом можно дать передышку глазам, взглянув в окно.

2 Антон Павлович Чехов

Белая дача в Ялте — место, где родилось множество известных чеховских произведений (в том числе «Вишнёвый сад» и «Три сестры»). Антон Павлович жил здесь с 1899 по 1904 год с матерью и сестрой, а супруга приезжала к нему в свободное от работы время.

На заметку:

  1. Интерьер выдержан в едином стиле и общей цветовой гамме, что делает его цельным. Обратите внимание: обои в комнатах — разные, но кажется, что одно помещение перетекает в другое.
  2. В кабинете довольно мало свободного места, зато вместилась вся нужная мебель и необходимые функциональные зоны. Судя по всему, писатель любить творить в камерной атмосфере.

3 Павел Петрович Бажов

Этот дом в Екатеринбурге писатель выстроил самостоятельно (а стоит он, не покосившись, уже более века!). Именно здесь Павел Бажов написал свою знаменитую «Малахитовую шкатулку».

На заметку:

  1. Съемные чехлы мягкой мебели и скатерти на столах и журнальных столиках позволяют сменить настроение интерьера в любой момент.
  2. Секретер — удобный способ быстро спрятать свой творческий беспорядок.
  3. Ажурный тюль и плетеные скатерти придают обстановке нотки деревенской романтики.

4 Иван Сергеевич Тургенев

Именно в этой обстановке из-под пера писателя вышли его лучшие произведения. Дом расположен в Спасском-Лутовиновом — государственном мемориальном и природном музее-заповеднике, который посвящен Ивану Тургеневу.

«Пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».

Иван Сергеевич Тургенев

На заметку:

  1. Текстура бархата делает интерьер более статусным.
  2. Дверные проемы, оформленные шторами, — не только оригинально, но и практично: дополнительная тепло- и шумоизоляция и защита от постороннних глаз при неожиданном входе без стука.
  3. Ширма — удобный аксессуар для зонирования.

5 Николай Семёнович Лесков

В Орле на Третьей Дворянской улице в этом самом доме родился Николай Лесков, автор множества значимых литературных произведений (среди которых — «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», «Очарованный странник»).

На заметку:

  1. Если сочетать в рамках одного помещения сразу несколько активных узоров, обильную меблировку и настенный декор, даже на базе классического стиля можно получить атмосферу эдакого эклектичного бохо.
  2. Коллаж из картин и фотографий во всю стену делает атмосферу кабинета более персонализированной и непринужденной.

6 Иван Алексеевич Бунин

Дом-музей первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе расположен в городе Ефремове Тульской области. Здесь Иван Бунин периодически проживал в начале 20-го века, здесь собиралась вся его семья (неудивительно, что интерьер — такой гостеприимный и уютный).

На заметку:

  1. Крупная люстра над столом эффектно выделяет обеденную зону, притягивает взгляд, отлично соседствует с пестрыми обоями.
  2. Обои с вертикальным рисунком визуально приподнимают потолок.
  3. Зеркало напротив входа в комнату вряд ли оценят любители фэн-шуя, зато оно заметно увеличивает пространство, создавая эффект коридора и дополнительного объема.

7 Леонид Николаевич Андреев

Дом, где жил Леонид Андреев, находится в Орле. Несмотря на то, что известный русский писатель считается родоначальником русского экспрессионизма, обстановка его жилья — довольно классическая. Судя по всему, именно классика помогала многим авторам настраиваться на нужный лад и создавать свои великие произведения.

На заметку:

  1. Сочетание дерева двух разных оттенков помогает сделать обстановку более объемной и выразительной.
  2. Обилие комнатных растений и классический стиль прекрасно дополняют друг друга.
  3. Обратите внимание на форму арки: смотрится эффектно и уместно.
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская