Как выжать из двушки максимум: функциональный пример квартиры в Реутове

В этой квартире сделали кухню-гостиную вместо просто кухни, а в спальне оформили кабинет для двоих. Таким образом в двушке сумели уместить много функциональных зон!

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры — семейная пара с сыном младшего школьного возраста. Они обратились к дизайнеру Елене Бунак с несколькими задачами. «Было необходимо организовать общую зону кухни-гостиной, спальню, совмещенную с кабинетом на два рабочих места, детскую, выделенную грязную зону, а также санузел и ванную с полным функционалом, включая колонну со стиральной и сушильной машинами», — рассказывает дизайнер. 

У хозяев была мебель, которую они хотели вписать в новый интерьер. А также было необычное пожелание — не использовать в проекте белую мебель. «Мы не любим белую мебель. Она неживая. А нам такой не надо», — вспоминает слова заказчиков Елена. — Пожалуй, с таким пожеланием я столкнулась впервые». 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире были две комнаты, вытянутая кухня, небольшая ванная, просторный холл-прихожая и балкон. Планировку незначительно изменили. Так, разделили санузел на ванную и туалет и увеличили эти зоны за счет холла. Одну из комнат (ее отвели под детскую), наоборот, уменьшили, чтобы сделать в холле дополнительную систему хранения для хозяйственных целей. 

Отделка

Пол во всех зонах, включая прихожую, кухню и санузлы оформили кварцвинилом. «Это практично, быстро, экологично и довольно бюджетно», — комментирует дизайнер. Стены на кухне окрасили, в зоне дивана и обеденного стола использовали деревянные рейки. В первом случае это декоративный прием, он нивелирует небольшую разницу в глубине между несущей стеной в зоне гарнитура и стеной из пеноблоков в зоне дивана. Во втором случае — еще и практичное решение. Рейки «предупредят» загрязнение стены рядом с обеденным столом. 

В спальне также использовали краску, но сделали акцент в виде обоев на стене за изголовьем кровати. Напротив кровати — тоже акцентная деталь, раскладка молдингами. Она добавляет динамики. 

В детской краску скомбинировали с обоями. «Возле изголовья кровати также появилась крупноформатная наклейка робота, напечатанная в специализированной типографии. Производитель обещает, что если наклейка надоест, ее без следов можно снять», — добавляет дизайнер. 

В прихожей на стенах моющиеся обои. А в ванной комнате и санузле скомбинировали несколько видов плитки. «В санузле плитку подбирали с тем расчетом, чтобы без подрезов разместить большой люк-невидимку для доступа к коллекторному шкафу. В ванной заказчики не испугались темного цвета в небольшом помещении, а наоборот, с радостью поддержали эту идею», — делится Елена. 

Мебель и системы хранения

Системы хранения продумали в соответствии с нуждами семьи. В прихожей — вместительный шкаф под потолок в цвет стен. Секция с сидением — чуть темнее, но это намеренно. 

Кухонный гарнитур — угловой, но с одним рядом верхних шкафов. Интересно решили столешницу в зоне плиты. «Мы продлили высокий бортик, это практично и гармонично завершает композицию с плитой и вытяжкой», — объясняет Елена. Для мелких вещей в ТВ-зоне продумали подвесные тумбы. В спальне — высокий шкаф для повседневных вещей, подвесные тумбочки рядом с кроватью и подвесные модули напротив нее.

В кабинете установили невысокий книжный шкаф. Спальню интересно зонировали от кабинета рейками. Они раздвижные. В распахнутом состоянии рейки пропускают свет в зону кровати, а в собранном позволяют изолировать кабинет от спальни. 

В детской комнате — мебель, которую хозяева привезли из предыдущей квартиры: несколько шкафов, рабочий стол. Кроватка тоже была в семье, она раздвижная. «Это решение сильно сэкономило бюджет. Когда сын подрастет, от сможет сам принять решение о том, как должна выглядеть мебель в его комнате. Мы предусмотрели запасные розетки за шкафами на случай кардинальной перестановки», — рассказывает Елена. 

За счет уменьшения детской в коридоре организовали хозяйственный шкаф. А основное хранение в ванной представлено шкафом с жалюзийными дверями, где встроены стиральная и сушильная машины, подвесным пеналом, тумбочкой под раковину и зеркальным шкафчиком над умывальником. 

Освещение

«В каждом помещении предусмотрено управление сценариями освещения их двух точек. Основные светильники — это встраиваемые двойные прямоугольные споты в цвет потолка, каждая группа освещает определенную функциональную зону. В дополнение к точкам установлена светодиодная подсветка во встраиваемых коробах, которая управляется с пульта и меняет цвет. В детской функциональные зоны могут быть изменены в любой момент, поэтому в центре комнаты мы просто расположили прямоугольный трек, на котором можно разместить поворотные споты в нужном количестве и направлении. В спальне и детской также присутствует мягкая вечеряя подсветка, спрятанная в нишах для штор. А в коридоре близко к полу расположены небольшие светильники, которые можно оставить и на ночь», — рассказывает Елена. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем