Как выглядит минимализм для семьи с двумя сыновьями: квартира 78 кв. м

Дизайнеры Анастасия и Богдан Дидус сформировали комфортное пространство для семьи из четырех человек. Здесь нет ничего лишнего, спрятаны те элементы, которые могли бы создавать визуальный шум (например, кулер для воды удачно интегрирован в кухонный гарнитур).

Заказчики и задачи 

Владельцы этой квартиры в новом жилом комплексе Подмосковья — молодая семья с двумя сыновьями. Они обратились к дизайнерам студии Didus Design с задачей оформить общее пространство для семейного времяпрепровождения и приватные комнаты для родителей и детей. В комнате для родителей нужны была отдельная гардеробная. Два имеющихся санузла тоже хотели разделить на родительский и детский, который станет и гостевым.


Перепланировка

По изначальному плану это была трехкомнатная квартира. Дизайнеры предложили небольшую перепланировку, чтобы улучшить функционал пространства. Так, кухню объединили с соседней комнатой, получилась общая кухня-гостиная, как и хотели хозяева. Одну из комнат увеличили за счет коридора — она стала родительской спальней, а за счет увеличения здесь удалось обустроить гардеробную. Третью комнату отвели под детскую. Рядом с ней находится санузел, который принадлежит детям и также является гостевым. Его увеличили за счет коридора. Второй, больший по площади санузел, превратили в мастер-ванную — в нее остался доступ из общего коридора, но она считается родительской. 

Отделка 

Эту квартиру сдавали с ремонтом от застройщика, но хозяева были нацелены на глобальное обновление, поэтому отделку заменили полностью. Для стен выбрали светлую краску. В коридоре украсили большую часть поверхностей зеркалами с подсветкой — такое решение позволило визуально увеличить маленькое пространство, а также сделать прихожую светлее, так как окон здесь нет.

Дополнительным отделочным материалом в зоне коридора и гостиной стали рельефные гипсовые панели. В детской использовали меловую краску. На полу в жилых зонах уложена инженерная доска. В коридоре и на кухне — глянцевый керамогранит под камень.

Санузлы оформили керамогранитом, но по-разному. Родительский, где помещается красивая отдельно стоящая ванна — серой плиткой и той, что напоминает легкое терраццо. Черные смесители, полки и тумба добавляют графичности.

Детский санузел отделан керамогранитом под камень и дерево. Так как он еще и гостевой, здесь не стали использовать что-то яркое, как обычно делают в детских ванных. Но черная графичность аксессуаров присутствует и здесь.

Системы хранения

Системы хранения продумали тщательно, чтобы не создавать визуального беспорядка и отвести каждой вещи свое место. Так, в прихожей — шкаф для верхней одежды и обуви, а также полки для мелочей. В гостиной — тумба под телевизор и подвесные закрытые шкафы. На кухне — угловой кухонный гарнитур со встроенной техникой. В колонну, которая ближе к окну, спрятали кулер — бутыли закрыты шкафами, а на виду только эстетичные краны. В родительской спальне для основных вещей предусмотрена гардеробная, а для белья и домашней одежды — комоды напротив кровати.

В детской продуманы шкафы для вещей, они находятся в зоне кроватей и зонируют спальные места. У окна оформлена рабочая зона, там предусмотрены полки для книг и учебных принадлежностей. 

В родительской ванной — тумба под раковину и подвесной зеркальный шкафчик над раковиной. Над инсталляцией унитаза обустроено хранение для бытовой химии и принадлежностей для уборки, а над отдельно стоящей ванной — полки для косметики. В детской — тоже тумба под раковину и хранение над унитазом, но там спрятан еще и бойлер. Для мелочей продумана полочка под зеркалом у раковины и ниши для душевых принадлежностей в душевой. 

Освещение

Общий сценарий освещения решен накладными и встроенными точечными светильниками. Атмосферы добавляют подсветки — зеркал, гипсовых панелей на стенах, ниш в санузлах. А дополнительные источники света размещены в разных зонах — это и рабочая подсветка кухни, и подвесы по бокам от кровати в спальне, и бра над кроватями в детских. Источники света выведены на разные выключатели, даже общее потолочное освещение в разных зонах можно включать в зависимости от потребности. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем