Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как в зеркале

Квартира свободной планировки площадью 94 м². Современная, уютная, но без излишеств — так звучали пожелания владелицы относительно дизайна квартиры

Как в зеркале
Как в зеркалеCтену в прихожей украшает картина друга семьи, художника Виталия Комарницкого Как в зеркалеНа переднем плане- широкий кухонный "остров". Он служит обеденным столом, в нижней его части хранят посуду, в столешницу встроены две конфорки, а над ними- мощная выдвижная вытяжка. Она прячется в "острове"
Как в зеркале
Как в зеркалеКогда раздвижные перегородки открыты, спальня становится частью гостиной. Благодаря меховому покрывалу на кровати и нарядной люстре со стразами Swarovski она не диссонирует с интерьером парадной зоны Как в зеркалеНа полупрозрачных шторах в спальне, словно видение,- дама из утонченной графики гениального английского рисовальщика Обри Бердсли
Как в зеркале
Как в зеркале
Как в зеркалеДля поддержания порядка в детской сделали шкаф-купе
Как в зеркале
Как в зеркалеНаталье понравилась коллекция плитки с бабочками; ее дополнили однотонной плиткой разных цветов Как в зеркалеМебель для детской изготовили по эскизам автора проекта. На окна повесили "мальчиковые" шторы: вместо тюля- ткань-сетка. На стены наклеили металлизированные обои серебристого цвета. Вначале архитектор предлагала выложить здесь "кирпичные" своды, стены разрисовать граффити, выполнить фотоколлаж, но хозяйка решила отказаться от этих "затей", оставив лишь машину, и то в ином варианте Как в зеркалеПлан до ремонта Как в зеркалеПлан после ремонта

Современная, уютная, но без излишеств- так звучали первые, довольно стандартные пожелания владелицы относительно дизайна квартиры. Нетривиальный образ складывался постепенно: походы по салонам и магазинам, подробные обсуждения, поиски вариантов помогли разобраться в предпочтениях. Зато теперь интерьер, как зеркало, отражает вкусы хозяйки.

С чего начать, если исходные требования неопределенны? Иногда спасительной подсказкой может стать какая-нибудь вещь. Вданном случае в ее роли выступил... ковер. Обычно его приобретают, когда ремонт уже завершен. Здесь же получилось наоборот: именно ковер купили в самом начале обустройства. Под его теплый шоколадный цвет и бежевые вкрапления выстраивали колорит гостиной, а геометрический рисунок продиктовал графичную проработку деталей парадной зоны.

Равнение на потолок

При открытых раздвижных дверях спальня, гостиная и кухня превращаются в Open Spaсe. Чтобы выделить в общем пространстве гостевую зону, архитектор сделала потолок в ней особенным. Вариант с лепниной даже не был предложен, ведь хозяйка любит строгие линии. Сложная композиция тоже выглядела бы инородной- высота потолка и так не слишком велика. Поэтому остановились на неярко выраженном, почти графичном рельефе ступенчатой формы. Вцентре оставили свободный прямоугольник, в него после долгих поисков отлично вписался стеклянный светильник ручной работы- оригинальный, нарядный, с легким отголоском ар деко. Макcимальный перепад рельефа составил всего 3см, он образован листами гипсокартона: расширяющиеся ступеньки расположены на расстоянии 20, 40 и 60см друг от друга. Их очертания повторяют центральный прямоугольник. Таким образом решена еще одна задача: хозяева и гости обращают меньше внимания на не слишком гармоничную для этого интерьера форму эркера.

В том же духе, от одной находки к другой, создавали весь интерьер этой квартиры. Наталья- красивая, самостоятельная и очень энергичная хозяйка- много путешествует, повышает свое образование, растит сына-школьника. При оформлении интерьера главным ориентиром для нее были комфорт и собственные пристрастия, тогда как мода находилась где-то "на десятом месте". Автор проекта как профессионал направляла владелицу, но при этом старалась не слишком влиять на ее предпочтения. Несмотря на такой нетипичный старт, дальше действовали согласованно и последовательно. Почти сразу договорились, что в прихожей и кухне не будет плитки: хотелось максимально расширить пространство, а для этого хотя бы с помощью отделочных материалов визуально объединить отдельные помещения. Для напольного покрытия приобрели доску из ясеня с необычной темной тонировкой. Учитывая, что дом новый, без чистовой отделки и потому с не слишком ровными стенами, решили не подчеркивать неровности раскладкой доски и выбрали диагональное направление. Такое решение было обусловлено другой причиной: активная диагональ задает траекторию движения из прихожей в глубину дома, как бы пронизывая парадную зону.

Кинотеатр-невидимка

"На каждый день- телевизор, а для особых просмотров, например с друзьями,- домашний кинотеатр",- решила владелица квартиры. Для звуковых колонок и экрана Ольга Кузнецова придумала арочную конструкцию с декоративной нишей длиной 2,79м: столько оставалось, когда от несущих колонн отступили, выделяя место для дверных проемов. Ширина ниши- 1,99м. Проектор подвешен под потолком, возле эркера. Выдвижной экран убирают в верхнюю часть ниши. Боковые колонки прикрыты панелями из матового зеркала, виден только динамик, а центральную колонку встроили в стеклянный стеллаж. Ширина панелей- 40см, за каждой- полочки для CD- и DVD-дисков. Коллекция под рукой- и в то же время не на виду. Декоративная подсветка утоплена в пол и смонтирована за зеркальными панелями. Поверхности ниши придали вид состаренной внешней стены дома с выраженным рельефом, потеками и даже плесенью. Цвета выбирала хозяйка, а за роспись акриловыми красками взялась сама архитектор.

Эстетику квартиры во многом определяет и отделка стен, покрытых штукатуркой. Впарадной зоне поверхность стен оставили ровной, но зато построили образ на игре цветовых оттенков с мягкими акварельными переходами от "вкусного" мокко до кораллового. Вспальне молочного цвета штукатурка с выраженным рельефом, образующим как бы наплывы, до блеска отшлифованные шпателем, имеет глянцевую поверхность.

Удачный эксперимент
На вопросы редакции отвечает хозяйка квартиры Наталья

-Не кажется ли, что панно в комнате мальчика несколько агрессивно?
-Таким оно может показаться только на первый взгляд. На самом деле изображение не вызывает никаких негативных эмоций. Ясчитаю, что искусство, все, что сделано руками человека, несет позитивную энергию. Машины нарисовал наш друг Виталий Комарницкий. Ядоверила ему детскую, даже не зная, что он задумал. Мне нравятся его картины, все они имеют философский подтекст. Здесь он работал в технике аэрографии. Ее обычно используют для машин. Она непростая, ошибки в ней исключены, так как исправления невозможны.

-В спальне и ванной так много зеркал! Не устаете ли Вы от них?
- Зеркала в спальне расположены по бокам, поэтому не мешают. Кидее выстроить такую сложную композицию мы пришли совместно с Ольгой. Дерево практично, его легко протереть, а зеркала расширяют пространство. Всанузле получилось красиво, но не слишком удобно. На зеркалах остаются следы от воды. Правда, сейчас много разных средств, поэтому от пятен довольно легко избавиться.

-У Вас нет обеденного стола. Это удобно?
-Барные стойки сейчас в моде. Когда мы оформляли квартиру, хотелось поэкспериментировать, попробовать что-то новое. Теперь я считаю, что обеденный стол должен быть: с ним привычнее. Вто же время с моим стилем жизни он не очень нужен. Мне нравится, что моя квартира не как у всех. Она необычная, эксперимент нам удался, а в следующий раз, может быть, решусь на что-нибудь традиционное.

В этой живописной нарядности можно усмотреть отголоски ар деко, столь актуального ныне. Насыщенная гамма, строгий, едва проявленный рельеф потолка и тяготеющий к ортогональным формам светильник-каскад в гостиной, меховое покрывало на кровати, роспись на шторах в духе рисунков Обри Бердсли - все это приметы популярной ныне эстетики. Но выдержать ее- хотя бы в некоторой степени- совсем не стремились. Зато для каждого помещения придумали свои "дизайнерские затеи": хозяйке хотелось поэкспериментировать.

Так, в гостиной создали необычное декоративное обрамление домашнего кинотеатра, а в спальне- интересную композицию с зеркалами и деревянными панелями вокруг кровати. По обе стороны оформление ниши поддерживают шкаф (справа) и декоративные панели, отделанные теми же материалами. Камин, выложенный черной мерцающей плиткой, занавеси с росписью придают спальне гедонистический нетривиальный оттенок. Плотные боковые полотнища штор- разного цвета: одно- темное, другое- светлое. Вцентре- шелковые занавески. На них дизайнеры по текстилю нарисовали куртуазную даму по мотивам графики Обри Бердсли. Затем изображение разрезали на вертикальные полосы, а между ними вшили однотонную материю.

Калейдоскоп отражений

Площадь спальни- 15,8м2, по размерам она достаточно скромная. Особенно если учесть, что кровать Наталья купила объемную, с пухлыми бортами. Что делать? Архитектор обратилась к беспроигрышному варианту: расширила пространство с помощью зеркал вокруг изголовья кровати - зеркальное полотно образует над ним арку. Глубина ниши- всего 60см, а кажется, что за кроватью находится еще одна комната. Большое зеркало заменяет и одну из створок встроенного шкафа, изготовленного по эскизам автора проекта. Камин тоже включается в игру зрительных иллюзий- зеркалами отделана его топка. Борта камина выложены керамической плиткой с фактурой, напоминающей бисер и красиво мерцающей в лучах света. Рельефная штукатурка на стенах образует тщательно отшлифованные наплывы- они живописно бликуют.

Ольга предложила немало оригинальных решений, но хозяйка решительно отсекала, на ее взгляд, лишнее, одобряя лишь то, что было по душе. Так, в детской из всех фантазий воплотилась только машина (на стене и потолке), причем иначе, чем в предложенном архитектором варианте. Автомобили, будто явившиеся из мира компьютерных игр,- работа художника Виталия Комарницкого.

Не обошлось без любопытных "затей" и в санузлах. Хозяйскую ванную выложили плиткой, поверхность которой составлена из настоящих камешков, скрепленных акриловой смолой. Агостевой санузел украсили коллекцией плитки с бабочками. Она очень понравилась Наталье, и ее дополнили ярко-оранжевыми светильником и шкафчиком под раковину. Потолок отважились сделать черным. Получилось неожиданно эффектно.

По правилам умножения

Изменить представление о пространстве, зрительно увеличить его- эту задачу автор проекта поставила перед собой и при разработке дизайна хозяйской ванной. Рецепт все тот же: зеркала. Одно из них, от пола до потолка, расположили напротив входа, за "мойдодыром". Несмотря на размеры, а значит, и вес, технических трудностей с его установкой не возникло. Правда, пришлось прибегнуть к некоторым хитростям. Вмастерской заказали не цельное полотно, а четыре фрагмента: большой верхний, нижний и два сегмента вокруг основания раковины. Это понадобилось, чтобы пропустить выводы для труб с горячей и холодной водой. Все части стыкуются за "мойдодыром", поэтому место их соединения незаметно. На соседней стене- еще одна зеркальная полоса. На ее фоне- полотенцесушитель. Вход для воды и основные крепежи оставили на плитке. Закрепили оба зеркала на последнем этапе, когда вся плитка уже была уложена. Стену за ними сначала хорошенько выровняли и покрыли масляной краской (она защищает амальгаму от щелочных паров). Потом приклеили зеркальные полотнища специальным клеем. Авот от дополнительного зеркала- его архитектор предлагала поместить за купелью- хозяйка наотрез отказалась. За ним пришлось бы постоянно ухаживать, протирая от водяных брызг. Но задуманный архитектором оптический эффект достигнут.

Техническое оснащение квартиры во всем соответствует жизненному сценарию владельцев. Вэтом смысле показательна кухня. Здесь от обеденного стола отказались в пользу широкой барной стойки- Наталья не любит устраивать "посиделки". Конфорок всего две, зато над ними довольно мощная выдвижная вытяжка. Именно эту модель выбрали, чтобы из гостиной свободно просматривались выразительные фасады кухни. Ккухонным приспособлениям добавили пароварку (хозяйка следит за здоровьем), духовку, СВЧ-печь, фильтр для воды- все по последнему слову техники. Таким образом, комфорт и дизайнерские эксперименты оказались равноправными слагаемыми дизайна. Поэтому квартира получилась не только оригинальной, но и удобной. Аглавное- она очень индивидуальна.

Рассказывает автор проекта

Планировку хозяйка утвердила сразу, не возникло никаких вопросов. Квартира находится в одном из новых домов в районе Куркино. Внутренних перегородок в ней не было, только две несущие колонны. Вместе с тем ее конфигурация четко диктовала расположение комнат. Особых вариантов, а значит, и поводов для размышления не возникло: в центральной части есть эркер, и потому эта зона отдана гостиной. Дальняя комната- детская: мальчик взрослеет, ему сейчас 10 лет, в гости часто приходят приятели, и для непринужденного общения им нужна автономная территория. Рядом с прихожей- гостевой санузел, а хозяйская ванная устроена между жилыми комнатами. Все логично. Остальные решения обусловлены настоятельным пожеланием Натальи: прежде всего она хотела, чтобы квартира выглядела как можно просторнее и больше. Поэтому кухню объединили с гостиной, основная часть рабочей зоны как бы утоплена в нишу, не выделяется и по дизайну соответствует парадной части. Спальню хозяйки отделили от общего пространства раздвижными перегородками.

Архитектор Ольга Кузнецова

Редакция благодарит салон BoConcept за предоставленные для съемки аксессуары.

Текст: Мария Михайлова

Фото: Виталий Нефедов

Стилист: Валерия Исмиева



Комментарии (0)