Как в однушке выделили гостиную и спальню: интерьер маленькой квартиры площадью 40 кв. м

Однокомнатную квартиру дизайнер Марина Каралкина переформировала в почти двушку. За счет перепланировки и грамотного зонирования здесь появились спальня, просторная гостиная зона и кухня. А на лоджии организовано место отдыха.

Заказчики и задачи

Владелица этой небольшой квартиры на севере Подмосковья — молодая девушка, которая увлечена путешествиями. Она любит сдержанную Англию и питает симпатию к романтичной Италии. Эти увлечения и стали основой концепции интерьера. 

Все зоны и наполнение квартиры спроектированы по желанию заказчицы и соответствуют ее потребностям. Так, например, на кухне столешница переходит на подоконник — получилась барная стойка, за которой владелица может выпить чашку кофе утром или поработать. 

Перепланировка

Площадь однокомнатной квартиры без балкона — 37 квадратов, с балконом — чуть больше 40 квадратов. В ходе перепланировки объединили кухню с комнатой, но зону спальни отделили перегородкой. Она расположена ближе к окну. 

Отделка 

Во всех помещениях, исключая мокрые зоны, на пол уложена паркетная доска (светлый дуб). Такое решение визуально объединяет интерьер и делает его просторнее. Мокрую зону рядом с кухонным гарнитуром и коридор выложили керамогранитом в форме гексагонов.

Стык двух напольных покрытий оформили герметиком в цвет паркетной доски.

Стены окрашены светло-серой краской. Акцентные поверхности в гостиной и спальне выложены декоративной клинкерной плиткой. 

Чтобы визуально расширить небольшое пространство, фасады встроенных шкафов, двери и кухонного гарнитура оформлены в цвете стен. Такой же эффект достигается за счет большого зеркала в гостиной, которое отражает свет из окон.

«Бархатистый серый диван с каретной стяжкой контрастирует своей мягкостью с открытым металлическим стеллажом. А графика на тему Лондона и очаровательная английская бульдожка продолжают тему путешествий и Англии», — рассказывает дизайнер.

Цвет

Основная палитра интерьера — серый и оттенки синего: от глубокого сапфирового цвета до голубого нежного тона. Но есть и яркие акценты.«Красный в интерьере появился благодаря подушке с рисунком британского флага, который так нравился заказчице. Рисунок флага дал начало идее с клинкерной плиткой в гостиной и спальне и использованию более жесткой геометрии в деталях — металлического красного барного стула и сапфировой витрины на кухне», — комментирует автор проекта.

Спальня, так же, как и кухня-гостиная, оформлена в серо-синих тонах, но в качестве контрастного цвета выбран не красный, а нежно-розовый. Это добавляет романтичности. А акварель «Навстречу свободе» Марины Полянской вносит в комнату морского настроения. 

Мебель и системы хранения

Основные системы хранения расположены в коридоре и на лоджии. В коридор благодаря изначально спланированной нише вписали систему хранения ИКЕА высотой 2,7 метра. Это позволило сэкономить бюджет и перераспределить его на другие пункты сметы.

В спальне для хранения есть комод — он тоже из ИКЕА. На рядом стоящей открытой вешалке можно вывешивать заранее подготовленные образы на следующий день.

В гостиной — открытый стеллаж для книг и декора, а на кухне — металлический сервант для посуды. 

Кухонный гарнитур спроектирован по линейной схеме, но отдельно стоят высокие шкафы со встроенным холодильником и местом для хранения. 

Освещение

Сценарии освещения продумывали детально, так как естественного света в квартире не хватает. Основной свет дают накладные споты в зоне кухни и коридора, люстры в зоне гостиной и спальне. Декоративное освещение в виде настольных светильников, бра и подвесов добавляют нужной атмосферы. Например, барная стойка подсвечена подвесными светильниками из дерева ручной работы. 

«В ванной комнате подвесы над тумбой с лампочками Эдисона дают эффект горящих свечей в темноте и создают расслабляющую атмосферу», — добавляет Марина Каралкина.

Владелица хотела сделать ванную комнату полноценным пространством квартиры, поэтому здесь получилась настоящая релакс-зона. Итальянская плитка с рисунком и картина на тему путешествий по Италии создают безмятежную и расслабляющую атмосферу. А лампочки добавляют романтики. Но не забыли и о функциональности. В нише над ванной сделали полки для хранения душевых принадлежностей, а рядом с раковиной установлена стиральная машина. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.