Как уместить на 37 кв. м спальню, кухню-гостиную, гардеробную и постирочную: реальный интерьер

В этом проекте примечательна и перепланировка, благодаря которой площадь использовали по максимуму, и интерьер, и сроки реализации — всего 3,5 месяца. Рассказываем подробности.

Заказчики и задачи 

Квартира расположена в Коммунарке, в нескольких километрах от МКАДа. Заказчики — молодая пара без детей, студенты. На небольшой площади они хотели организовать зону отдыха с диваном, отдельную спальню и гардеробную при ней, постирочную. При этом было важно сохранить ощущение свободного пространства.

Перепланировка

Изначально квартира была однокомнатной, с небольшой кухней, но просторной спальней и двумя мокрыми зонами (санузлами). Отдельно — балкон. Для воплощения пожеланий заказчиков такая планировка не подходила, поэтому пространство трансформировали, благо, стена между комнатой и кухней была не несущая.

В результате получилась небольшая спальня — ее частично отделили от общего пространства стеклянной перегородкой в стиле лофт с распашной дверью. Кухонный гарнитур встроили в нишу, рядом с ним поставили небольшой диван и организовали телевизионную зону. Обеденная группа расположена рядом с кухней, через небольшой коридор. Мокрые зоны оставили в своих пределах, в маленьком санузле сделали постирочную со стиральной машиной, раковиной и водонагревателем, а второй санузел оформили как ванную комнату.

Кухонный гарнитур небольшой, но со всей необходимой техникой, включая посудомоечную машину, духовку и микроволновую печь. Заказчики в своих пожеланиях упоминали, что мало готовят дома, поэтому большая кухня не нужна, но бытовые приборы необходимы.

Отделка

Основная отделка стен — английская краска глубокого серого цвета, на полу в жилых комнатах уложен ламинат. В прихожей и ванных комнатах — керамогранит. Стены в ванной комнате оформили двумя материалами — серым керамогранитом и акцентной плиткой «кирпичиком» синего цвета. Акцентную плитку, но уже другого производителя, применили и в постирочной в зоне раковины, а остальные стены — окрасили. Потолок зашит гипсокартоном и окрашен. 

Стены балкона окрасили той же краской, а на пол в этой зоне уложили керамогранит

Стена в изголовье кровати в спальне выделена акцентными обоями бельгийского бренда Khrôma. По словам дизайнера, хотелось сделать в этой комнате яркий акцент, но все стены решили не оклеивать — в маленьком пространстве это выглядело бы слишком пестро. 

Системы хранения и мебель

Системы хранения продуманы так, чтобы они были максимально незаметными в небольшом пространстве. 

В постирочной оформлена система хранения над стиральной машиной для бытовой химии и принадлежностей для уборки. При спальне, как того и хотели заказчики, обустроена гардеробная. Она небольшая, но вместительная — шкафы спроектированы на заказ по чертежам дизайнера. Напротив кровати также есть система хранения — комод, который плавно переходит в туалетный столик. 

Освещение

В квартире спроектировано несколько сценариев света: технический общий свет и подвесные светильники: рядом с кроватью, над обеденным столом. Чтобы поддержать графичность стеклянной лофт-перегородки, светильники выбирали в черном цвете. Свет можно включать из разных зон, для этого продуманы проходные выключатели — удобное и функциональное решение. 

При входе в квартиру встроен высокий шкаф с фасадами в цвет стен. Напротив — обувница и зеркальный шкаф, в нем спрятаны слаботочный и электрический щитки. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин
  • Дизайнер: Оксана Савчук