Как спрятать газовую трубу на кухне красиво, незаметно и законно

Рассказываем, как скрыть коммуникации на кухне и не нарушить требований закона.
Как спрятать газовую трубу на кухне красиво, незаметно и законно

Instagram @teploenergiya

Прячем газовую трубу на кухне:

Можно ли трубопровод заделать в стену

Решаем проблему с помощью коробов и фальшстен

Маскируем трубопровод:

Можно ли трубопровод заделать в стену

Само по себе устройство каналов в несущих конструкциях не является переустройством или перепланировкой и не требует согласования. Вариант спрятать газовую трубу на кухне в желоб, проложенный перфоратором, представляется наиболее привлекательным. С дизайнерской точки зрения он безупречен. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что это далеко не лучшее решение.

Все интересующие нас «можно» и «нельзя», касающиеся газопроводов, содержатся в СНиП 42-01-2002.

СНиП 42-01-2002: «Прокладку газопроводов следует производить открытой или скрытой в штрабе. При скрытой прокладке газопроводов из стальных и медных труб необходимо предусматривать дополнительные меры по их защите от коррозии, обеспечить вентиляцию каналов и доступ к газопроводу в процессе эксплуатации».

Документ разрешает перенести проводку в стену, покрыв ее антикоррозионной краской и обеспечив к ней доступ в случае необходимости и постоянный приток воздуха. Но здесь не все так просто.

В панельных и монолитных зданиях штрабить можно не всю стену, а лишь ту ее часть, где нет арматурного каркаса из сетки и металлических прутьев, находящегося на глубине 20-30 мм от поверхности. Если этот каркас повредить, нарушится несущая способность стены. Толщина трубопровода составляет около 40 мм. Ситуация усугубляется тем, что строители иногда закладывали металлические прутья ближе к поверхности, чем следовало по стандарту. В домах типовых серий штрабление несущих конструкций запрещено действующим постановлением. В остальных данный вопрос решают авторы проекта, либо Мосжилниипроект.

Постановление Правительства Москвы N 508-ПП: «При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий)».

В кирпичных зданиях арматурного каркаса нет. Более того, некоторым сталинкам подобные работы не нанесут никакого вреда, но разобраться самому, насколько все это безопасно, не удастся. Сталинки бывают разные, и некоторые из них давно требуют ремонта. Здесь нельзя не учитывать возможность производственного брака. Высока вероятность обнаружения воздуховода прямо в толще стены или последствий несогласованной перепланировки. Окончательный ответ сможет дать только проектная организация после обследования, и скорее всего он будет отрицательным. В монолитных домах дела обстоят аналогичным образом.

Проще всего скрыть коммуникац&#...
instagram @design.luxlife
Проще всего скрыть коммуникации с помощью кухонной мебели. Газовая труба прекрасно поместится в стандартную угловую колонку без задней стенки

Возникает резонный вопрос  — почему бы не уложить в штрабу гибкий шланг, использующийся для присоединения плиты к газопроводу? Ведь он гораздо тоньше трубы. Ответ находим все в том же СНиП 42-01-2002, где говорится, что для внутренних газопроводов допускается использовать только медные и стальные и металлополимерные изделия, а если иное не разрешено, значит оно запрещено. И это логично  —  срок службы гибкой подводки в несколько раз меньше, а надежность ниже.

Получается, что скрыть газопровод в стену возможно лишь в исключительных случаях. Чтобы понять, является ли ваш случай исключительным, потребуется помощь проектной организации. Если проектировщики дадут добро, работы по перемещению стояка должна будет производить организация, имеющая на это право. 

ЖНМ-2004/03: «Проектирование, строительство, реконструкция и ремонт систем газоснабжения осуществляют специализированные организации в соответствии с требованиями строительных норм и правил и стандартов».

Как следует из СНиПа, штрабу нельзя заделывать раствором, заштукатуривать и закрывать наглухо. Единственный вариант — съемные панели с перфорацией, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Трубопровод должен быть неразъемным, то есть сплошным, без стыков.

Прокладывать газовые, вентиляционные, водопроводные и канализационные трубы в стене санитарные нормы и правила позволяют, но постановления, ГОСТы, а также сами несущие конструкции не оставляют почти никаких надежд на то, что это удастся сделать.

Трата времени, дороговизна и риск, делают перенос стояка в штрабу нецелесообразным даже в тех редких случаях, когда он возможен. Но ведь есть и другие решения, которые в эстетическом плане ничем не хуже. Фото в интернете, как любительские, так и профессиональные, помогут в этом убедиться.

Решаем проблему с помощью коробов и фальшстен

Замаскировать проводку поможет короб, состоящий из металлического каркаса, обшитого гипсокартонными листами. Такие прямоугольные «колонны» от пола до потолка называются пилонами. Конструкция должна обеспечивать приток свежего воздуха внутрь, чтобы там не скапливался газ. Оптимальный вариант  —  листы с перфорацией. В пилоне необходимо предусмотреть дверцы, люки, съемные панели, обеспечивающие доступ к стояку. 

Проще всего закрыть трубы на кухне в углу. Такое расположение избавит от необходимости собирать короб с тремя стенками  —  в данном случае двух вполне достаточно.

Кроме гипсокартона часто применяют пластик, ДВП, ДСП или фанеру. Технология позволяет создавать поверхность с выступами и нишами любой формы. Металл и пластик прекрасно гнется.

Металлический каркас, обшитый &...
Instagram @lipatovy.remontba
Металлический каркас, обшитый гипсокартонными листами, стоек к влаге и высоким температурам, поэтому он может использоваться даже для радиаторов и труб отопления

Каркас собирается из алюминиевых или оцинкованных стальных реек. Оптимальная толщина  —  0,5 мм. Обычно используется два вида профиля:

  • Направляющий с П-образным сечением. Он служит опорой для всего каркаса, собирается по его периметру с помощью пресс-шайб и монтируется на стену, пол и потолок посредством шурупов и дюбелей. Маркировка ПН (UD);
  • Стоечный, имеющий П-образное сечение, но с дополнительными полочками и ребрами жесткости. Используется в качестве перемычек. Вставляется в направляющий и закрепляется специальными маленькими шурупами, так называемыми «блошками». Маркировка ПС (CD).

Есть и специальные профили, например, арочные  —  у них боковые грани имеют треугольные вырезы, обеспечивающие дополнительную гибкость.

При расчете каркасной конструкции важно учитывать размер листов обшивки. Их стык должен приходиться на грань металлического профиля, чтобы была возможность зафиксировать на нем оба края. Обшивка прикручивается саморезами с плоской шляпкой. Дверцы, люки и съемные элементы лучше продумать и сделать заранее.

В качестве отделки и облицовки лучше использовать материалы, которые легко моются, выдерживают влагу и жар от плиты.

Есть менее сложные конструкции, состоящие из двух направляющих и декоративного кожуха. Вместо него к направляющим можно прикрепить пластиковую сетку, изящно согнув ее дугой. Подойдут любые легко снимающиеся пеналы из дерева, металла, полимерных материалов. В этом качестве прекрасно будет смотреться толстый бамбуковый ствол.

Если стоит вопрос  —  как спрятать на кухне трубу от вытяжки, воздуховод, ведущий к вентиляционному клапану, и проводку для мойки, перенесенной на несколько метров от своего исконного места, лучше поставить фальшстену. Она устроена так же, как и гипсокартонный короб, собирается по тому же принципу и отличается только размерами.

Ствол бамбука может обладать ш&...
Instagram @bamboo.vs
Ствол бамбука может обладать шириной достаточной для того, чтобы скрыть газовую трубу

Как «скрыть» трубопровод, оставив его на виду: правила маскировки

Коммуникации в квартире совсем не обязательно прятать в прямом смысле этого слова. Ведь главное  —  привлекательный вид и соответствие стилю интерьера. В сущности, мы хотим избавиться не от самого объекта, а лишь от некоторых его качеств. Если мы хотим убрать неприглядность, то именно с ней и надо бороться. Вот несколько снимков, убеждающих нас в том, что сам по себе объект тут совершенно ни причем.

Как задекорировать газовую трубу на кухне

При декорировании газопровода очень важно его не нагружать тяжелыми «аксессуарами», поскольку он рассчитан на нагрузки только от своей собственной массы. Нужно также учитывать близость открытого пламени. Желательно, чтобы украшения были сделаны из негорючих материалов. Обычно в ход идет текстиль, всевозможные веревки и ленты. Трубу можно обклеить, расписать или просто обмотать шпагатом.

Последнее время популярность обрели различные техники декупажа, как классические, так и современные. Суть метода заключается в наклеивании на основу рисунков или фигурок, вырезанных из бумаги или другого материала, с их последующим покрытием лаком. Обработанная таким образом поверхность не горит и легко протирается мокрой тряпкой.

Краски и лаки

Предпочтение следует отдать антикоррозионной краске. В кухне, тем более возле плиты, где особенно жарко и влажно, для коррозии созданы самые благоприятные условия. Подойдет алкидная эмаль, масляная, полиуретановая или эпоксидная двухкомпонентная краска.

Перед проведением покрасочных работ старое покрытие удаляется, ржавчина зачищается. Газ лучше перекрыть. При зачистке появляется риск разгерметизации стояка, а статический заряд, возникающий при трении наждака или металлической щетки, может дать искру.

Очищенная поверхность высушивается, после чего на нее в два слоя наносится грунт. Второй слой  —  выравнивающий. Некоторые мастера советуют в грунт добавлять лак для придания покрытию большей плотности. Состав сохнет двое суток. Работы продолжаются только после его высыхания.

Существует множество нестанд...
Unsplash.com @charlesdeluvio
Существует множество нестандартных способов спрятать кухонные коммуникации. Например, трубы сверху можно спрятать в деревянный короб, имитирующий балку

Красить тоже лучше в два слоя. Цвет подбирается исходя из эстетических соображений. Времена, когда существовал единый государственный норматив, определяющий колористическое решение, давно прошли.

Беспроигрышный вариант  —  краска под цвет стен, мебели или других заметных элементов интерьера, например, приборов отопления. Стиль поп-арт напротив предлагает немного «похулиганить» и раскрасить все в разные цвета, яркие и вызывающие.

Если кухня оформлена в стиле хай-тек, это прекрасный повод обыграть еще и вентиляционный, канализационный трубопровод, сделать акцент на вытяжке как композиционном центре. Стояк будет прекрасно смотреться, если его покрыть краской, имитирующей оттенок металла, характерный для других важных деталей, например, для рейлинга  — навесной системы, состоящей из железных трубок, заменяющей собой традиционную мебель.

Если оформить газовую трубу в т...
Instagram @mebelkomfort
Если оформить газовую трубу в том же стиле, что и рейлинг, она не будет бросаться в глаза и станет полноправной частью дизайна интерьера

В случае, если стояк расположен возле внешней стены, убрать его подальше с глаз помогут шторы или жалюзи. Идеальным будет покрасить его под цвет штор, радиатора или карниза.

Полки и шкафы

Кухонная мебель дает возможность убрать все коммуникации, не прибегая к дизайнерским ухищрениям и не вынуждая тратить время и денежные средства. Спрятать трубы на кухне, идущие вдоль стены параллельно полу, не составит труда, если они проложены чуть выше кухонных шкафов — их будет скрывать мебельный фасад. Если ниже, то для обеспечения доступа к коммуникациям придется избавиться от задних стенок. Вертикальную часть по такому же принципу можно закрыть колонкой или стеллажом.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов