Как создать интерьер в стиле гранж: советы по выбору отделки, мебели и аксессуаров

Выясняем, как сочетается изящная винтажная мебель и грубые необработанные стены.
Как создать интерьер в стиле гранж: советы по выбору отделки, мебели и аксессуаров

Instagram: @prosperity_interiors

Что такое стиль гранж

Стиль гранж в интерьере придумали французы в 19 веке. Они уезжали из шумных городов, чтобы насладиться природой и тишиной, снимали провинциальные дома и даже амбары, а обставляли тем, что привезли из дома. 

Поэтому основной признак гранжа — красивая, яркая мебель на фоне состаренных деревянных полов, кирпичной кладки и нарочито небрежных бетонных стен. При этом, практичность не чужда этому стилю, он требует просторного помещения и минимум мебели, оставляя много воздуха и свободного пространства.

Цветовая гамма

Основа стиля гранж — естественные оттенки, в основном потому что это цвета отделки. К ним относятся серый, белый, бежевый, черный и коричневый.

На этом фоне выделите несколько ярких акцентов, например, диван или кресло, ковер. Также в этот стиль впишется умеренное количество металла, например светильники, рамки для фотографий. Важно чтобы это была не позолота или блестящий хром, а, скорее, платиновые и матовые серебристые оттенки.

Отделка

Полы

Если вы хотите оформить интерьер с стиле гранж, используйте крупную шероховатую плитку или кладите деревянный паркет с эффектом потертости. В качестве яркого акцента можно постелить крупный яркий ковер, особенно, если вы нашли его в винтажном магазине или на блошином рынке.

Стены

Главная особенность этого стиля — отсутствие отделки, грубая кирпичная или каменная кладка, деревянные балки. Чтобы сымитировать это в обычной квартире, попробуйте выложить стену искусственным камнем, это достаточно легкий и недорогой материал, который можно нанести на стену самостоятельно.

Потолок

Чтобы создать настоящий гранж, придется обивать потолок деревом, тогда получится эффект амбара. Если высота потолков этого не позволяет, попробуйте добавить несколько тонких балок.

Освещение

Основную роль в этом интерьер играет дневное освещение. Гранж просит больших окон и высоких потолков, большого светлого пространства.

Так как отделка довольно грубая, для того чтобы по вечерам интерьер выглядел уютно, используйте светильники с рассеянным теплым светом. Распределяйте их по всей комнате, чтобы избежать ощущения мрачных темных углов.

Мебель

Мебель в интерьере в стиле гранж яркая, интересная и изящная, но без сильного уклона в классику. При этом не обязательно тратиться на настоящий винтаж, можно состарить или необычно перекрасить современные модели. Главное — чтобы получилось практично и нравилось вам.

Основные материалы для мебели: металл, дерево, камень и натуральные ткани (хлопок, лен, сатин, шерсть, иногда мех и кожа).

Аксессуары

Так как стиль практичный, лишних аксессуаров здесь нет. Вот, что можно добавить:

Уделите внимание шторам и сделайте их максимально неброскими. Изначально в этом стиле их не должно быть, но это достаточно сложно воплотить в квартире в большом городе.

Чтобы добавить уюта, не пренебрегайте пледами и подушками, подбирайте их в одной цветовой гамме. Именно сочетание грубой отделки и фактурного текстиля создает основную идею гранжа.

  • Материал подготовила: Мария Ревина