Стиль гранж в интерьере: советы по созданию и 55 фото

Рассказываем, как выбрать подходящую отделку, мебель и декор для интерьера в стиле гранж.
Стиль гранж в интерьере: советы по созданию и 55 фото

Instagram: @prosperity_interiors

Стиль гранж в интерьере придумали французы в 19 веке. Они уезжали из шумных городов, чтобы насладиться природой и тишиной, снимали провинциальные дома и даже амбары, а обставляли тем, что привезли из дома. Это необычно сочетание подарило дизайну изюминку — комбинации красивой элегантной мебели и состаренных деревянных полов, кирпичной кладки и нарочито небрежных бетонных стен. При такой эксцентричной комбинации пространство получается довольно практичным. Оформление по своему настроению напоминает лофт: требует просторного помещения и минимум мебели, оставляя много воздуха и свободного пространства.

Оформляем пространство в стиле гранж

Основные черты

Цвета

Отделка

Освещение

Мебель

Аксессуары

Черты квартиры в стиле гранж

  • Балки на потолке
  • Кирпичные или бетонные стены
  • Широкие окна
  • Натуральные материалы в отделке и аксессуарах
  • Элегантная изящная мебель
  • Естественная цветовая гамма
  • Лаконичность

Отличия гранжа от лофта

С виду эти два стиля очень похожи по эстетике и небрежной расслабленности. Основное отличие — в происхождении. 

И там и там есть грубая отделка или ее отсутствие, внимание необычным формам и ярким фактурам, много света, микс бюджетности и роскоши, небрежное, легкое настроение и активные аксессуары. Но есть и различия.

Высокие потолки, индустриальный дизайн, огромные окна и голые стены — вот эстетика, которую лофт взял за основу. Принципиальное отличие лофта от гранжа в простоте, индустриальность — антоним исторического пафоса. Тогда как гранж приветствует помпезность и пафос в мебели и деталях, и это легко объяснить историей развития стиля.

Сочетание деревенской простоты и роскоши парижских бутиков — это эстетика гранжа. К примеру, на фоне одной и той же кирпичной стены в интерьере гранж мы увидим портрет видного деятеля в массивной замысловатой раме, а в лофте — полотно с абстрактными пятнами краски или рекламную вывеску на куске поцарапанной жести. Учитывая эти нюансы, различить два способа оформления становится гораздо легче. 

Цветовая гамма

Основа стиля гранж в интерьере квартиры — естественные оттенки, они присутствуют в отделке. К базовым цветам относятся серый, белый, бежевый, черный и коричневый. Старайтесь максимально подчеркнуть естественную фактуру — кирпичная кладка, доски из массива, бетон — все это должно стать главным украшением дома.

На нейтральном фоне выделите несколько ярких акцентов, например, диван или кресло, ковер. Приправьте этот тандем небольшим количеством металлических деталей и украшений, например светильниками, рамами для фотографий. Важно, чтобы это была не позолота или блестящий хром, а что-то более брутальное, индустриальное: чугун, медь, матовые нарочито грубые фактуры.

Отделка

Пол

Если вы хотите оформить интерьер в этой стилистике, используйте крупную шероховатую плитку или кладите деревянный паркет с эффектом потертости. Максимально акцентируйте внимание на фактуре дерева или камня. Уюта добавит яркий ковер. Можно выбрать простую однотонную плетеную дорожку или добавить яркости, постелив яркий вышитый гобелен. Здорово, если вы нашли его в винтажном магазине или на блошином рынке.

Стены

Главная особенность интерьера в стиле гранж — отсутствие отделки, грубая кирпичная или каменная кладка, деревянные балки. Чтобы сымитировать это в обычной квартире, попробуйте выложить стену искусственным камнем, это достаточно легкий и недорогой материал, который можно нанести на стену самостоятельно. Деревянные панели и балки тоже придутся кстати, но обратите внимание на высоту потолков — эксперименты с балками можно проводить только при наличии высоких потолков.

Потолок

Кстати, о потолках. Эстетика здесь требует деревянного потолка, как в сарае. Если высота потолков этого не позволяет, попробуйте добавить несколько тонких балок или обработайте поверхность декоративной штукатуркой. Можно смыть побелку обнажив бетон.

Освещение

Основную роль в этом интерьере играет дневное освещение. Придутся кстати большие окна и высокие потолки. Такой дизайн лучше всего выглядит в просторном помещении, не всегда его можно реализовать в маленьком квартире. Если размеры комнаты подходят, но света недостаточно, обязательно компенсируйте этот недостаток искусственным светом.

Так как отделка довольно грубая, для того чтобы по вечерам интерьер выглядел уютно, используйте светильники с рассеянным теплым светом. Распределяйте их по всей комнате, чтобы избежать ощущения мрачных темных углов.

Мебель

Мебель в интерьере должна быть яркая, интересная и изящная, но без сильного уклона в классику. При этом не обязательно тратиться на настоящий винтаж, можно состарить или необычно перекрасить современные модели. Главное — чтобы получилось практично и нравилось вам.Основные материалы для мебели: металл, дерево, камень и натуральные ткани (хлопок, лен, сатин, шерсть, иногда мех и кожа).

Аксессуары

Так как оформление должно получиться практичным, лишних аксессуаров здесь нет. От лепнины и позолоты лучше отказаться сразу и сделать ставку на кованные грубые элементы, массивные светильники, необработанную древесину. Оставьте комнату полупустой, чтобы в интерьере было много воздуха и света. Основную ставку делайте на уютные аксессуары.

Что можно добавить

  • Кованые светильники
  • Плед на диван
  • Ковер
  • Лаконичные тканевые шторы
  • Черно-белые фото на стену

Уделите внимание шторам и сделайте их максимально неброскими. Простые льняные занавески или легкий тюль идеально подчеркнут непринужденность комнаты. Кстати, можно и вовсе отказаться от драпировки окна, сейчас это модно. Да и изначально в этом стиле не должно быть штор. 

Чтобы добавить уюта, не пренебрегайте пледами и подушками, положите несколько подушек на диван. Чехлы можно выбрать в нейтральны цвета или добавить ярких акцентов. Также актуально выглядят одноцветные подушки разной фактуры. Именно сочетание грубой отделки и фактурного текстиля создает основную идею оформления пространства.

  • Материал подготовила: Мария Ревина