Как создать интерьер премиум-класса: полезные советы и красивый трендбук

Дизайн-премиум класса создается из качественной отделки и продуманных мелочей. Рассказываем, что учесть, а также о трендах 2020 года, которые стоит взять во внимание.
Как создать интерьер премиум-класса: полезные советы и красивый трендбук

Дизайн: Полина Фомина

Дизайн интерьера премиум-класса сочетает в себе продуманную колористику, качественные отделочные материалы и отражает вкусы и стиль своих хозяев. В статье расскажем, какую отделку выбрать, поделимся трендами 2020 года и сформируем собственный трендбук, который вы сможете использовать как полноценное руководство к действию. 

6 шагов к созданию интерьера премиум-класса

  1. Грамотная планировка
  2. Концепция и цветовая гамма 
  3. Качественная отделка 
  4. Тренды 
  5. Скрытые системы хранения
  6. Продуманные детали

А теперь подробнее о каждом шаге.

Подчеркнуть преимущества планировки

Интерьер премиум-класса, как на фото дизайнерских проектов, вряд ли получится создать в тесной квартире. Для него характерны высокие потолки, широкие дверные проемы и большие окна, через которые в помещение проникает много естественного света. Преимущества планировки можно подчеркнуть. Например, высокие потолки делают визуально еще выше шторы в пол и несколько хитростей в отделке: вертикальные полосы на обоях, деревянные рейки, устремленные к потолку. Даже классические элементы, которые часто утяжеляют пространство, могут сыграть на пользу. Например, вертикальные молдинги на стенах тоже визуально вытянут высоту потолка, но при этом еще и добавят изысканности и современного классического шика. 

Продумать колористику интерьера премиум-класса

Даже премиум отделка не будет выглядеть выигрышно, если подбирать ее разрозненно и без концептуальной задумки. Дизайнеры советуют выбирать отделочные материалы и мебель не разрозненно, а в комплексе. Так, в мебельный магазин обязательно нужно взять образцы напольного покрытия и обоев, а выбирая декор — учитывать обивку мебели и в буквальном смысле прикладывать образцы, чтобы увидеть, как они будут сочетаться.

В ТК «Каширский двор» можно найти и отделку, и мебель, и декор сразу. Товары для ремонта и декор представлены в одном корпусе, а мебель, фурнитура и обивочные материалы — в другом. Такой подход одновременно облегчает выбор (в ассортименте не запутаешься) и делает процесс проще — не нужно ехать в другой конец города, чтобы приложить образец плитки к мебели — достаточно всего лишь перейти в другой корпус. 

Выбрать качественные отделочные материалы 

Конечно, хочется обратить внимание и на качество, и на актуальность материалов. Под концепцию премиум в дизайне интерьера подходит натуральный камень (мрамор, крупноформатный керамогранит), натуральное дерево и в отделке (например, паркет на полу или деревянные панели на стене), и в мебели (скажем, столешница из слэба), кожа, мех. Как-раз таки они и надолго останутся в тренде. Но на трендах хочется остановиться более подробно. 

Следовать трендам

Какие материалы выбрать, чтобы сделать интерьер актуальным, но при этом и базовым? Мы подготовили подборку тенденций, которые стоят на пике популярности, соответствуют элитной концепции и вряд ли скоро выйдут из топа трендов.

Мрамор

Мрамор был и будет актуален, поэтому его можно смело выбирать для пола в комнатах с большой проходимостью (прихожая, кухня, коридор) и во влажных помещениях. Не стоит бояться плитки с узором под мрамор и в отделке стен — она визуально сделает пространство дороже и задаст нужный тон. Мрамор актуален и в оформлении жилых комнат, например, гостиных. 

В торговой зоне Premio в ТК «Каширский двор» легко найти подходящую мраморную плитку. Например, у Tubadzin представлены крупноформатные плиты. Уложенные на пол или стены, плиты создают практически монолитную поверхность, которая выглядит по-настоящему эффектно. 

Все перечисленные бренды и десятки других представлены в торговой зоне Premio, на площади 4 000 кв. м вы найдете все, что нужно для создания премиум-интерьера. Для дизайнеров «Каширский двор» дарит карту клуба привилегий Premio.Design. По ней можно пользоваться всеми предоставляемыми сервисами бесплатно: переговорные для встреч, заказ образцов ко времени, коворкинг, парковка.

Узнать подробнее

Дерево 

Актуальны как керамогранит под дерево, так и паркет, и деревянные панели на стены. Дерево легко вписать в любую концепцию, это удивительный материал, который одновременно является и базовым «фоном» интерьера, и его украшением. 

Сегодня много производителей, которые предлагают керамогранит под дерево и паркет. Например, компания FOGLIE D’ORO в процессе производства паркета использует эксклюзивные способы обработки дерева: от селекции древесных пород в собственных лесах до финальной обработки готового продукта. Такой подход позволяет персонализировать материалы — то, что нужно для элитного дизайна. 

Отделка под бетон

Фактурные материалы под бетон добавят пространству объема. Это может быть настенная или напольная плитка с бетонной фактурой или декоративная штукатурка, которая создаст на стенах как будто бетонную поверхность. Коллекции плитки под бетон можно найти у Porcelanosa, а среди брендов декоративных штукатурок — у Sherwin-Williams.

Терраццо 

Терраццо вернулся в список трендов еще в 2018 году и не собирается сдавать позиции. По сути, это мозаичная поверхность, которая тоже может быть базовой. Терраццо можно использовать в облицовке пола или кухонного фартука. Ассортимент плитки с этим узором есть в линейке бренда Sant Agostino. Терраццо можно использовать и в аксессуарах.

Яркие детали 

Базовую отделку нужно разбавлять яркими деталями. Это могут быть аксессуары или мебель: цветной диван, шторы, пледы и подушки.

Выгодно смотрится акцентная стена из обоев. Премиум-обои с разнообразными принтами можно найти у брендов Armani Casa, Ferre и Cavalli.

Также акцент можно делать на стенах с помощью краски. Например, использовать цвета 2020 года: Neo Mint — аквамариновый оттенок, нежный бирюзовый; Purist Blue — сложный вариант голубого; или Cantaloupe — приглушенный оранжевый.

Мягкие ткани 

В частности, бархат. Можно пойти простым путем и выбрать мягкую мебель с бархатной обивкой, или сделать отделку из настенных панелей с бархатным финишем. И то, и другое смотрится одновременно базово, но трендово.

Блестящие поверхности и стекло

Блеск металлов в моде, и этот тренд как ничто другое подходит премиум-дизайну. Как и во всем, главное — соблюсти меру и использовать модные металлы в деталях. Например, в ножках светильниках или смеситялях. У премиального бренда Cisal в ассортименте можно найти смесители с покрытием цвета меди, латуни, серебра. Можно не бояться смешивать разные металлы — сейчас это тоже тренд. 

Геометрические паттерны

Геометрия помогает визуально подчеркнуть преимущества планировки, как мы и писали ранее. Используйте геометрические паттерны ненавязчиво — например, на полу можно уложить паркет елочкой, оклеить стены обоями в полоску, выбрать плитку с узором или нанести рисунок на стены. 

Персонализация 

Индивидуальность — то, что останется в тренде надолго. И то, что точно актуально для премиум-дизайна. Опирайтесь на собственный вкус и ощущения и скажите «нет» шаблонам. 

Тенденции быстро меняются, но быстро поменять отделку, переделать планировку квартиры или дома невозможно. Следовать трендам нужно, но осторожно. Например, мрамор, дерево, натуральный камень будут актуальными всегда, а вот анималистичные принты, которые вошли в моду совсем недавно, стоит добавить лишь в детали.

Сделать скрытые системы хранения

Любые бытовые мелочи можно скрыть за дверьми шкафов, поэтому систем хранения должно быть достаточно. Лучше планировать встроенные шкафы на этапе создания проекта, предусмотреть для них подходящие ниши и вписать их органично в комнаты. И, конечно, без гардеробной комнаты нельзя представить интерьер премиум-класса. 

Не забыть о важных мелочах

Дизайн не заканчивается только отделкой. Есть мелочи, которые на первый взгляд не кажутся важными, но тоже задают тон и влияют на общее восприятие интерьера.Например, розетки и выключатели. Согласитесь, в комнате, где стены оклеены дорогими обоями с красивым принтом, а на полу уложен паркет, розетки и выключатели должны соответствовать. В зоне Premio представлена электрика бренда JUNG, в ассортименте которого можно найти эстетичные и качественные розетки и выключатели.

Дизайн: Алиса Бернт. Участник дизайн-конкурса от ТК «Каширский Двор»

Еще один пункт, который кажется неочевидным, — красивые радиаторы отопления. Стандартные секционные и панельные батереи совсем не вписываются в дизайн-проект, остается их только закрывать специальными панелями. Но есть выход — выбрать стильные модели. Например, у Arbonia представлены трубчатые радиаторы, которые можно устанавливать не только под оконным проемом, но и на стены — актуально для квартир с панорамным остеклением.

Есть мелочи, которые не заметны, но создают комфорт. Именно комфорт важен в элитном дизайне. Мы говорим о матрасах. Например, у бренда Stearns&Foster есть премиальные линейки с обшивкой кашемиром и уникальной конструкцией, которая обеспечивает надежную опору во время сна.

Premio зона в ТК «Каширский Двор»

Красивые и качественные двери завершают картину интерьера, поэтому к их выбору стоит подойти внимательно. Обратите внимание на бренд ItalON, в ассортименте которого есть классические, современные модели и скрытые двери — они незаметны в интерьере, подбираются под цвет и фактуру стен. Кстати, потайные двери — еще один тренд. 

На правах рекламы

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина