Как сочетали уют и брутальность: квартира для семьи в маленьком городе Кстово

Архитектор Мария Стороженко учла особенности места и отразила их в интерьере: натуральные материалы и фактуры передают атмосферу природы, которой окружен город, а брутальные акценты и графичные детали — дань промышленной направленности Кстово. 

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в Кстово (Нижегородская область) — молодая семейная пара с ребенком. Мария Стороженко характеризует своих заказчиков как активных людей, которые любят заниматься спортом, приглашать гостей и устраивать дома праздники, выезжать за город. 

Из функциональных пожеланий семье были необходимы продуманная кухня-гостиная с возможностью оформить в гостиной еще и столовую зону, спальня с вместительными системами хранения и рабочим местом, санузел с постирочной зоной. 

По эстетике семья тяготела к современным интерьерам с яркими акцентами. «Мы объединили три составляющие (природа, промышленность, цвет), и в итоге получился функциональный, современный интерьер, отражающий локальную идентичность и заряжающий своим цветовым контрастом», — говорит Мария. Как это выглядит — показываем. 

«ТВ-зона оформлена лаконичной мебелью в приглушенных цветах, которые близки к тону стен. Это позволило сосредоточиться на главном акценте и основной точке притяжения в гостиной — синем диване», — делится архитектор.

Перепланировка

Трехкомнатная просторная квартира площадью чуть более 100 квадратных метров вполне отвечала потребностям семьи. Но архитектор предложила оптимизировать большую площадь. 

Так, для этого объединили кухню и гостиную. Между ними поставили раздвижную стеклянную перегородку, чтобы соблюсти важные условия для согласования перепланировки (кухня газифицирована).

«Размещение стеклянной перегородки было вынужденной необходимостью. Но в итоге этот элемент стал одним из ключевых, создавая игру света каждый раз, когда на створки попадает солнце», — рассказывает автор проекта. 

Санузел рядом с кухней расширили на площадь коридора. За счет расширения удалось разместить постирочную зону. В «тупике» коридора выделили небольшую гардеробную. Кроме того, по изначальному плану из коридора в гостиную предполагался широкий дверной проем. Его уменьшили, чтобы задействовать стену и разместить там систему хранения и телевизор.

На кухне во всю стену уложен фартук из крупноформатого керамогранита под камень. Фактура добавляет нотку брутальности и контрастирует с яркими фасадами. 

Отделка

Стены к квартире оформлены обоями под покраску с имитацией холщовой материи. Акцентами стали обои в гостиной и детской. В остальных комнатах стены оставили в одном тоне. 

В санузлах использовали плитку. Вообще, интерьеры двух санузлов — это яркий пример контраста интерьера всей квартиры. Первый, с душевой, оформлен лаконичной плиткой под дерево и бетон. Второй, с ванной, продолжает нежную тему спален — здесь розовая плитка на стенах скомбинирована с привлекательным терраццо

На полу в жилых комнатах уложена инженерная доска, покрытая маслом. Архитектор выбрала дубовую доску с выраженной фактурой и неоднородным цветом, чтобы, как говорит сама Мария, подчеркнуть «концепцию лесной природы». Пол в кухне и коридоре оформлен керамогранитом. 

Мебель и системы хранения

Кроме гардеробной в коридоре, системы хранения продуманы в каждой комнате. Например, в спальне хозяев — большой шкаф, разделенный на мужскую и женскую части.

«Ниша с рабочим местом в спальне родителей появилась неслучайно,— объясняет архитектор. — Было необходимо предусмотреть зону хранения вещей, но в углу комнаты проходил стояк отопления и размещался радиатор. В итоге нам удалось функционально и рационально решить этот технический узел с возможностью доступа к коммуникациям и создать «укромное место» для решения срочных рабочих вопросов».

В детской — шкаф для одежды, в гостиной — комбинация полок у телевизора, в ванных комнатах — тумбы под раковину и шкафы над инсталляциями унитаза для хранения бытовой химии. 

«Большая часть корпусной мебели изготовлена под заказ, — рассказывает Мария. — Упор был сделан на лаконичность форм, но фактуры сыграли ключевую роль вместе с выбором цвета».

«Кульминацией нашей «лесной темы» стала детская, где мы разместили панно с настоящей лесной сказкой. Оно и подсказало нам, как наилучшим образом завершить колористический и декоративный сценарий комнаты», — говорит Мария Стороженко.

Освещение 

Кроме общего света в комнатах, архитектор предусмотрела дополнительные сценарии. В зоне кухни — подсветка обеденного стола. В гостиной — встроенная подсветка акцентной стены, в спальне — подвесы у кровати, в санузлах — свет около зеркал. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Элиза Верук
  • Стилист: Элиза Верук