Как семье сделать ремонт своими силами и избежать конфликтов: 5 простых правил

Оставляйте время на отдых, не забывайте благодарить домочадцев и обсудите все детали ремонта заранее — рассказываем, что нужно делать, чтобы сохранить хорошие отношения и пережить ремонт без эмоциональных потрясений.
Как семье сделать ремонт своими силами и избежать конфликтов: 5 простых правил

Pexels

1 Обсудите три самых важных момента

Перед тем как начать выбирать шторы и цвет обоев в коридоре, соберитесь с домочадцами и обсудите три важных момента, на которых базируется ремонт.

  1. Время. Это важный и невозвратный ресурс, и каждый из вас должен четко представлять, сколько часов в неделю он готов уделять закупке мебели и материалов, покраске стен и изучению инструкции по установке унитаза. Также обсудите, сколько недель или месяцев вы готовы жить в условиях шума, пыли, неразберихи в вещах и дискомфорте. При этом постарайтесь не переоценивать свои силы и не геройствовать.
  2. Деньги. Посчитайте, какой суммой вы уже обладаете и какую часть от доходов каждый из вас готов вносить каждый месяц. Не забывайте, что в такое нервное время отказываться от всех трат, кроме необходимых, — не лучшая идея, так как вам все равно нужно находить возможность порадовать себя походом в кафе или покупкой какой-то необязательной мелочи хотя бы изредка.
  3. Качество. Взгляды всех, кто участвует в ремонте, должны совпадать и в этом моменте. Обсудите, насколько вы щепетильны в отношении мелких недочетов, важны ли вам интересные дизайнерские решения, достаточно ли серийной мебели из популярного магазина или хочется уникальный кухонный гарнитур из Италии.

Одновременно выделите хотя бы один из этих пунктов, которым вы будете готовы пожертвовать в случае необходимости. Чаще всего именно эта жертва становится причиной споров, например, кто-то готов посвящать каждые выходные в течение пары лет ремонту, но сэкономить семейный бюджет, а кому-то проще пожертвовать деньгами.

Pixabay

2 Не забывайте о главном

Ремонт забирает много сил, времени и нервов. Обои клеятся кривовато, краска после высыхания оказывается не того оттенка, который вы хотели, а бюджет постепенно выходит за запланированные рамки. Абсолютно нормально в напряженный момент поддаться эмоциям и начать вести себя некрасиво.

Заведите себе правило: как только атмосфера стала накаляться, остановите работу, разойдитесь в разные комнаты, выпейте кофе или чаю, выгуляйте собаку и вспомните, что все не так уж плохо, а люди вокруг вас вкладываются в ремонт, насколько могут. Перечислите все хорошее, что они уже сделали, как были полезны и помогали. Возвращайтесь в хорошем настроении, восстанавливайте дружелюбную атмосферу и продолжайте ремонт. Он рано или поздно закончится, так что нужно сохранить со всеми хорошие отношения.

Unsplash

3 Назначьте время для отдыха

Постарайтесь не отводить под ремонт все свое свободное время и не требуйте этого от домочадцев. Составляйте план работ на неделю и обязательно оставляйте время на совместный отдых, например, просмотр кино, и личное время. Проводить время за тяжелой работой в компании семьи не всегда просто и каждому иногда бывает нужно побыть в тишине и наедине с собой. 

Если этого не сделать, очень быстро у всех участников начнется эмоциональное выгорание, появится желание улизнуть с ремонта под благовидным вымышленным предлогом, а это неизбежно ведет к конфликту.

Pexels

4 Помните про вежливость и благодарность

В командной работе важно уметь не только ровно клеить обои и устанавливать розетки, но и поддерживать экологичное общение с окружающими. Приучите себя вежливо и мягко оформлять свои просьбы, даже если вы уже в пятый раз спотыкаетесь об молоток, оставленный кем-то на полу, благодарите за каждую мелкую помощь. Не забывайте хвалить того, кому удалось собрать шкаф или сделать чертежи, найти изящное решение какой-то проблемы. 

Pexels

5 Используйте сильные стороны

Помните про свои сильные и слабые стороны и учитывайте эти факторы в окружающих. Кто-то может терпеливо собирать все документы для перепланировки, кому-то нравится ездить в строительный магазин, а кто-то обожает собирать мебель. Поручайте каждому то, в чем он хорош, и не заставляйте делать то, что не получается и не нравится. 

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина