Как сделать спальню и кухню-гостиную на 27 кв. м? Реальный пример маленькой квартиры

Мы не ошиблись в цифрах! Площадь этой квартиры действительно не достигает и 30 квадратов, при этом дизайнерам удалось спланировать пространство так, чтобы хватило места для всего, а спальню полностью изолировать. Интерьер оформлен в светлых легких тонах — он понравится любителям сканди и минимализма.

Заказчики и задачи

Владелец этой маленькой студии в Подмосковье изначально планировал сделать ремонт и продать ее. И для этого обратился к архитекторам Анне Суворовой и Павлу Михину — нужно было спланировать пространство для жизни 1-2 человек в универсальном современном стиле. После ремонта планы поменялись — пока искали покупателя, хозяин решил сдать недвижимость в аренду. Жилье нашло своего арендатора, и теперь владелец сдает ее — это оказалось очень выгодно.

Как архитекторам удалось создать интерьер, который оказался настолько инвестиционно привлекательным? 

Планировка

Площадь студии — всего 27 квадратных метров, но это тот случай, когда изначальная планировка была очень удачной: три окна, два стояка, не вытянутый «вагончик», а расположение буквой «Г» позволили архитекторам спланировать пространство с максимальным функционалом и удобством. 

Метры распределили следующим образом. При входе оставили достаточно просторную прихожую. У стояка расположили маленький кухонный гарнитур, а напротив установили раскладной диван. У окна поставили обеденный стол с парой стульев.

Спальню изолировали полностью — она закрыта глухой перегородкой с дверью и получилась маленькой — чуть больше 7 квадратов, но кровать и рабочий стол уместили. Санузел остался на своем месте и в тех границах, которые были определены по плану БТИ — на 2,6 квадратах дизайнеры разместили душевую, унитаз и стиральную машину с раковиной над ней. «Классно, что на 27 кв. м можно комфортно жить, работать, готовить и принимать гостей», — делятся архитекторы. 

Кухонный гарнитур очень компактный — тем не менее здесь есть все необходимое, включая варочную поверхность (выбрали маленькую на две конфорки для экономии места), духовку, посудомойку и холодильник. По словам архитекторов, пришлось проявить фантазию в проектировании кухни — на этом месте застройщик оставил несущую колонну, и она мешала установке техники или шкафов стандартной глубины. Поэтому технику расположили слева, а у колонн сделали мойку. 

Отделка и цвет

В отделке отдали предпочтение простым материалам — краске, ламинату, плитке. Хотели создать базовую основу, поэтому выбрали белый цвет. Но и акценты есть. Плитка на фартуке кухни и на полу в санузле — с имитацией терраццо. А стены в санузле окрашены в голубой цвет, в том же оттенке выбрали и часть плитки для душевой зоны. С помощью небольших предметов мебели — обеденных стульев, пуфа в прихожей, а также текстиля в интерьере расставили цветные акценты. 

Системы хранения

На маленькой площади проблема хранения всегда стоит остро. Здесь ее решили, насколько это возможно. Вдоль коридора, который ведет из прихожей в кухню, установили шкаф с фасадами, идентичными цвету стен.

«Между прихожей и кухней расположен венткороб и канализационный стояк, по двум сторонам от него мы разместили шкафы и кухонный гарнитур. У нас была идея визуально обьединить все в одну плоскость, сделав единую мебельную систему от пола до потолка и обернуть короб мебельными панелями. Бюджет нам этого сделать не позволял, но идея нравилась, поэтому мы использовали приемы оптимизации бюджета: «не можешь сделать шкаф до потолка — сделай потолок до шкафа», — рассказывают дизайнеры. 

Кстати, это тот случай, когда подбирали краску под фасады, а не наоборот. 

«На этапе проекта мы решили, что делаем все белое. Это не так легко, как может показаться, разнотон может быть во всем, поэтому при подборе краски и декоративных элементов мы отталкивались от дорогих позиций: кухни и корпусной мебели. Возили с собой образцы фасадов и «примеряли» ко всему остальному», — рассказывают авторы проекта.

В спальне уместить отдельно стоящий шкаф было невозможно — слишком маленькая площадь. Проблему решили с помощью шкафчиков вокруг кровати, с пеналом с одной стороны и полками на манер тумбочки. С другой стороны продумали держатель для смартфона.

«Обычно как бывает: кровать придвинута к стене, а телефоны сложили на тумбочку с одной стороны. Одному удобно, двоим — нет. Дополнительная розетка и кармашек для телефона позволят комфортно заряжать гаджет, ставить будильник и не мешать друг другу», — делятся решением Анна и Павел.

Верхние шкафы продлены до потолка. Кстати, это модульная система шкафов «Опхус» от ИКЕА — и здесь архитекторы также проявили изобретательность. 

«Стандартный «Опхус» был больше нужного размера на 8 см. С помощью циркулярной пилы, набора мебельных сверл и кромочной ленты верхние шкафчики подогнали под нужный размер, и теперь их не отличить от заводских — собрано идеально, без всяких уголков», — делятся Анна и Павел.

Обеденную группу, как и несколько других предметов мебели: пуф в прихожей и кресло в спальне, архитекторы нашли на распродаже ресторанной мебели: таким образом в интерьер вошли небанальные вещи, но за небольшую цену.

Освещение

«Проектируя интерьеры, мы всегда предусматриваем много разных сценариев света, чтобы атмосфера могла меняться и подстраиваться под нужды», — рассказывают Анна и Павел. Так получилось и здесь. Общий свет решен точечными и трековыми светильниками, дополнительный — в виде бра у дивана, светодиодной подсветки под шкафами у кровати и маленькой настольной лампы на рабочем столе в спальне.  

«Везде стоят проходные выключатели: так хозяевам не придется босиком проходить по грязи к входной двери, чтобы выключить в прихожей свет или вставать с кровати и идти до выключателя. Все всегда «под рукой», — комментируют архитекторы.

«Самые внимательные обратят внимание, что в санузле нет тех. лючка. Все потому, что над инсталляцией в дальнейшем планируется сделать шкаф для хранения, и он бы мешал доступу к гребенкам и канализационной трубе. Лючок, безусловно, есть, но он сделан со стороны гостиной, покрашен в цвет стен и совершенно незаметен», — рассказывают авторы проекта.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Екатерина Будюк