Как разместиться в однушке втроем: пример квартиры площадью 43 кв. м в Санкт-Петербурге

Стараниями дизайнера небольшую однушку удалось превратить в условно двухкомнатную квартиру, включающую отдельную зону спальни и просторное студийное пространство с панорамным видом на город, уложиться при этом в короткие сроки и скромный бюджет.

Семья из трёх человек — родителей и сына-подростка — постоянно проживает за городом, квартира же была приобретена для временных остановок в Санкт-Петербурге. Необходимо было перекроить пространство новой недвижимости так, чтобы оно превратилось в жилище с отдельной хозяйской спальней, просторной кухней-гостиной и спальным местом для сына. Заказчики — многогранные люди, увлекающиеся разными видами спорта, среди которых: горные лыжи, езда на велосипеде и роликах, а молодой человек ещё катается на трюковом самокате и играет в футбол. По­этому в  задачи дизайнера входила также организация удобного места для хранения спортивного инвентаря.

Цветовую палитру дизайнер привнесла из окружающего ландшафта: сочетание «северного» серого со светлыми тонами дерева, акценты из чёрных графичных элементов и ярких всплесков бирюзового и жёлтого.

Перепланировка

Для того чтобы выполнить все пожелания владельцев, пришлось снести межкомнатную перегородку, разделяющую пространство на кухню и жилую комнату. К счастью, в ЖК «Жемчужный Фрегат» эти конструкции ненесущие. Для обозначения зоны спальни и организации вместительного шкафа со стороны прихожей возвели небольшую Г-образную перегородку. Лоджию утеплили, подоконные блоки демонтировали и установили полностью остеклённые распашные двери. Таким образом, удалось не только визуально увеличить жилую площадь квартиры, но и сделать пригодной для круглогодичного использования просторную лоджию площадью 10 м2. В объединённой кухне-гостиной нашлось место для дивана и телевизора, рабочего места, кухонного гарнитура с необходимым набором бытовой техники и обеденного стола с красивым видом на город. Мокрые и влажные зоны остались в границах, намеченных застройщиком.

Дизайн потолка тщательно продуман. Чёрные линии — окрашенные ниши в гипсокартонной конструкции — подчёркивают геометрию пространства и вносят динамику в небольшой объём помещения.

Ремонт

В квартире выполнили стяжку, новую перегородку возвели из гипсокартона. В жилых помещениях уложили паркетную доску, во влажных — керамогранит. Стены оклеили гладкими обоями под покраску, для тонирования поверхностей выбрали краску нейтрального серого цвета. Радиаторы отопления перенесли, в лоджии смонтировали систему «тёплый пол» и установили инфракрасный подвесной обогреватель.

В квартире предусмотрены несколько сценариев освещения. Для праздничного настроения можно включить все потолочные светильники и люстру над обеденным столом. Приватными источниками света служат бра над кроватью и торшер у дивана.

Для расширения пространства небольшой по площади квартиры автор проекта воспользовалась несколькими нестандартными приёмами из своего арсенала. Одна из хитростей — использование фотоизображений во всю стену. Так, за счёт фотопанно в кухне удалось сэкономить на декоре и визуально размыть границы помещения. Второе панно, создающее иллюзию панорамного окна с видом на горный ландшафт, размещено в зоне спальни. Оно не только углубляет пространство, но и создаёт иллюзию, что семья находится на горнолыжном курорте, а не в шумном мегаполисе. Приватная зона отделена от общей с помощью тонированных раздвижных перегородок из стекла, которые за счёт отражений также помогают сделать жилище больше.

Интерьерные рейки на потолке и фотопанно с изображением гор придают зоне сна атмосферу домика-шале. Внутри подиума, под кроватью, организована вместительная зона для хранения, куда легко помещаются велосипеды, лыжи, самокаты и другой спортивный инвентарь.

Дизайн

С одной стороны, интерьер построен на деталях, которые создают уютную атмосферу домика-шале в горах (использование дерева и фотоизображений горных пейзажей), с другой — в нём присутствуют современные решения, вдохновлённые видом из окна на крыши города: чёткие линии, минимум декора, лаконичные цвета.

Благодаря прозрачному потолку остекления лоджии удалось достичь эффекта неба в квартире, а вид на город, открывающийся из панорамных окон, стал продолжением интерьера.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.