Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как разместить в однушке спальню, гостиную, рабочий кабинет и кухню: 10 решений

Идеи для зонирования и оптимизации пространства, а также подсказки, как организовать рабочий уголок в маленькой квартире.

1. Использовать альков

Владельцы маленьких квартир неправильной формы в выигрыше: альков или углубление в стене придется как нельзя кстати. В нем можно расположить кровать, а рядом в углу — столик для работы. Остальное пространство задействовать под гостиную и кухню: объединенную, как в этом случае, или с перегородкой — зависит от исходной планировки. 

Кровать в алькове фото

Фото: achadosdedecoracao.blogspot.ru

2. Сделать подиум 

И разместить на нем кровать с рабочим местом. Зонирование пространства с помощью подиума — одно из самых простых решений для владельцев малогабаритных квартир.

Соорудить подиум не так уж сложно, а, разместив на нем кровать с рабочим столиком, получится отлично распланированное пространство. Подиум можно отделять небольшой перегородкой или обойтись без нее — на ваше усмотрение. 

Подиум в маленькой квартире фото

Фото: Instagram oksana_donskaya

3. Перенести домашний офис на лоджию 

Простое, но рабочее решение — разместить пространство для работы на утепленном балконе или лоджии. Тогда в комнате легко будет найти место для полноценной кровати и приема гостей, а кухню оставить без изменений. 

Рабочий офис на лоджии фото

Фото: Instagram housetrends_ufa

4. Воспользоваться мебелью-трансформером 

Современные находки в мебельной сфере позволяют забыть о проблемах с недостатком квадратных метрах. Теперь и кровать, и письменный стол «прячутся» в шкаф и при необходимости открываются, а в свободном доступе всегда остаются зоны гостиной и кухни. 

Мебель трансформер  фото

Фото: Instagram mebelindividual

Такая мебель стоит недешево, и это может стать препятствием. Попробуйте поискать мастеров в своем городе и сделать мебель на заказ. Возможно, получится выгоднее. 

5. Зонировать пространство с помощью стеллажа 

Речь снова о зонировании, но на этот раз с помощью обычного стеллажа. Таким образом легко сделать две зоны и объединить нужное: гостиную с рабочим местом или спальню и стол для работы. Если спальня у окна, как в этом случае, так будет лучше. 

Зонирование с помощью стеллажа фото

Фото: ikea.com.cy

6. «Сэкономить» на кухне 

Чаще всего дизайнеры при проектировке малогабаритных квартир экономят на спальнях, предпочитая раскладные диваны. Есть идея — сэкономить на кухне. Разместить несколько шкафов в нише и оборудовать небольшую рабочую зону. Этот вариант понравится владельцам квартир-студий. Но стоит учесть, что небольшая кухня удобна не для всех — любителям готовить и большим семьям с детьми, где без регулярного приготовления не обойтись, лучше поискать другой вариант.

Маленькая кухня в малогабаритке

Фото: Instagram myscandinavianhome

7. Оборудовать рабочее место на подоконнике 

Сделать вместо подоконника импровизированный рабочий офис — продуктивная идея. Тогда даже в студии получится организовать функциональное пространство с гостиной, спальней, кухней и хоум-офисом

Рабочее место на подоконнике фото

Фото: Instagram apartmenttherapy

8. Применить барную стойку в роли рабочего места

В небольших квартирах приходится идти на компромиссы. Например, задействовать обеденную зону в качестве рабочего места. Барная стойка, кстати, неплохое решение для замены обеденной группы. Но подойдет оно только для семейной пары без детей или холостяков. Большой семье за ней не поместиться. 

Барная стойка как стол фото

Фото: Instagram very_scandi

9. Сделать импровизированный стол в стеллаже

Отсавить пустую полку, которая при необходимости превращается в импровизированный стол для работы, — хорошая идея для маленькой студии.

Стол в консоли фото

Фото: Instagram kajastef

10. Использовать любую нишу 

Каждый свободный угол должен быть задействован — заповедь владельца малогабаритки. Используйте любую нишу, чтобы поставить там маленькую полку и таким образом организовать там рабочее место. 

Рабочее место в нише фото

Фото: Instagram _studiom3_

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)