Как разместить на 40 кв. м кухню-гостиную, спальню, гардеробную и оставить свободное пространство: реальный пример

Психологами отмечено, что окружающее пространство оказывает на нас серьезное влияние. Бардак в доме угнетает, впрочем, как и нахождение в замкнутом объеме. И поскольку доход у всех разный, вся надежда на дизайн и архитектуру. Идея этого проекта как раз и состояла в переосмыслении стандартной площади в новостройке и создании для заказчицы гармоничной среды обитания, «увеличенной» за счет новаторских решений.

Заказчики и задачи

Владелица квартиры в ЖК «Испанские кварталы» в Новой Москве — деловая девушка, ведущая активный образ жизни. И хотя работа отнимает много времени, она не забывает об общении с друзьями и домашних посиделках. 

В новой квартире (всего 40 кв. м) заказчица стремилась создать современное пространство, подходящее для повседневной жизни. Основную задачу проекта она сформулировала так: использовать площадь максимально эффективно: предусмотреть приватную зону — спальню, темную и отделенную от кухни с гостиной, создать достаточно мест для хранения.

Перепланировка

Изначально квартира свободной планировки имела лишь выступающую техническую шахту со стояками водоснабжения и канализации. Шахта определяла расположение мокрых зон. С одной стороны от стояков и рядом со входом в квартиру, как и было по плану от застройщика, расположили санузел, с другой стороны — кухню. Маленькую лоджию присоединили к кухне, обустроив там барную стойку. Согласование перепланировки владелица взяла на себя.

Жилое пространство поделили на гостиную и спальню. В спальню можно войти как из прихожей, так и со сто­роны гостиной. Придуманный круговой маршрут вносит в обстановку дополнительную свободу перемещения. Проход из гостиной в спальню открытый, поэтому в лишенном окон помещении днем не бывает абсолютной темноты.

Ремонт

Прежде всего присоединили лоджию, де­монтировав оконный блок и заменив внешнее остек­ление на более комфортное, не пропускающее холод и жару с улицы, с коэффициентом сопротивления теплопередаче близким к единице. 

Участки стен, пол и потолок лоджии изнутри утеплили плитами из вспененного полиуретана. Стены и потолок об­шили гипсокартоном. Пол лоджии над утеплителем, который не пропускает влагу, залили тонким слоем стяжки и облицевали керамогранитом. Пилон у окна отделан каменным шпоном (чтобы подчеркнуть его фактуру, тут организовали локальную подсветку).

Осознавая ограничения в части присоединения лоджий, радиаторы не выносили из «теплого контура», однако неэстетичные напольные заме­нили на настенные вертикальные дизайн-модели. Одна из них расположена в простенке между окнами гостиной. Мощность рассчи­тали так, чтобы тепла хватало и в лоджии. Также оставили возможность установки французских окон.

Перегородки возвели из пеноблоков. В стенах скрыли электропроводку, сделали удобные ниши и полочки. Для отделки выбрали современные натуральные материалы, а также зеркала для усложнения и увеличения пространства. Так, выступающий между кухней и гостиной угол оформили зеркальной плиткой — спрятали его и одновременно оптически раздвинули границы помещений. 

Стены в спальне декорированы штукатуркой разных оттенков и фактуры: коричневая — в проходной зоне, белая «под бетон» — вокруг кровати. Стенная ниша отделана медными пластинами, изготовленными на заказ. Эффектные текстурные «подтеки» на поверхности достигнуты специальной обработкой.

Потолок зашили ГКЛ. Мокрые зоны на полу облицевали керамическим гранитом, весь остальной пол покрыли очень светлым ламинатом. Одинаковое напольное покрытие собирает пространство воедино.

Дизайн

Современное пространство строится на сочетании простых и подчеркнуто графичных геометрических форм, на преобладании ахроматических цветов. Графит и темная штукатурка стен сбалансированы светлым полом и текстилем. Нейтральные, без принтов шторы из чистого хлопка добавляют объему легкости. Несмотря на «суровость» оттенков, в помещениях остается воздух» благодаря большим окнам, ярким пятнам зелени и картинам. 

Системы хранения

Проектом предусмотрено много мест хранения: в спальне за шторой прячется встроенная гардеробная, в санузле над стиральной машиной сделан шкаф до потолка, в прихожей — зеркальный шкаф для одежды.

Освещение

Окна квартиры выходят на северо-восток, но недостаток инсоляции компенсируется богатством сценариев освещения. Во всех помещениях есть потолочные встроенные светильники либо софиты для общего освещения, а еще вечерняя светодиодная подсветка потолка. Так, в гостиной установлен технический П-образный трековый светильник с возможностью регулировки направления света, а скрытая светодиодная лента подсвечивает фактуру декоративной штукатурки. 

У окна в кухне — двойной поворотный настенный светильник, он подчеркивает фактуру каменного шпона и используется при работе за барным столом. Обеденная зона освещается источником, расположенным в метре от поверхности стола. В спальне используются софиты для гардероба, рядом с кроватью есть бра и настенный светильник для чтения. В санузле кроме ярких встроенных светильников — приглушенная потолочная светодиодная подсветка и подвесы по обеим сторонам от зеркала.

Все светильники подобраны в едином минималистичном дизайне. Цветовые температуры (белый, желтый и др.), мощности ламп и светодиодных лент рассчитаны специалистом по светодизайну.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем