Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как превратить «бабушкину квартиру» в стильное и современное жилье: 7 простых приемов

Вам досталась «бабушкина» квартира? И не важно, снимаете ли вы ее или наоборот, хотите сдать в аренду и найти желающих побыстрее. А может быть, вы купили такое жилье, и пока не обладаете достаточным бюджетом для капитального ремонта. В любом из этих случаев помогут наши советы.

1. Реставрируйте мебель

«Бабушкина» мебель в исходном варианте чаще всего выглядит так. 

А может выглядеть вот так. 

После переделки. Это реальные примеры «возрожденных» вещей, которые заняли свое место в современном интерьере. Правда, для этого придется потрудиться. Иногда достаточно просто ошкурить поверхность, нанести грунтовку, а после — краску. А иногда придется и снять лак, и использовать несколько слоев. В общем, каждый случай индивидуален, главное — желание и вдохновение на переделку. 

Для вдохновения посмотрите наше видео с 5 преобразившимися комнатами:

2. Обновите диван и кресла 

Если каркас еще вполне прочный, старые диван и кресла можно перетянуть новой тканью или — покрасить. Иногда требуется и новый наполнитель, возможно вам хватит нескольких листов поролона. 

Вот несколько примеров, как может выглядеть старое кресло в новом исполнении. 

3. Покрасьте стены 

Самая простая идея обновить стены — покрасить их. Снимите обои и старую краску и даже без выравнивания нанесите новую краску. Выбирайте светлые тона, так неровности будут видны меньше. Обои клеить на совсем неровные стены не рекомендуют, они быстро отойдут, а вот неровные окрашенные стены могут стать элементом интерьера в стиле лофт

Кирпич
Фото: Instagram stalinka_na_presne

Кстати, если вам досталась «бабушкина» квартира в доме старого фонда — например, сталинке, можете оставить голый кирпич. Очистите стены до него, их придется хорошенько почистить от старых покрытий. Готовьтесь — будет много пыли. Очистить кирпич до родного цвета — задача не для косметического ремонта, зато выглядит он благородно и стильно. Покройте его лаком на финише. 

4. Покрасьте плитку 

Наверняка плитка в ванной комнате или кухне в «бабушкиной» квартире оставляет желать лучшего. Если перекладывать ее — не ваш вариант, попробуйте покрасить. Для этого вам понадобится растворитель, наждачная бумага, грунтовка и краска (берите эмаль — у нее лучшая цепкость и физические показатели для влажных помещений). В первую очередь очистите поверхность с помощью растворителя и наждачки. После — нанесите грунтовку. И в финале покройте краской. 

Окрашенная плитка
Фото: Instagram ksenia_ligar

5. Покрасьте кухню

Кухонный гарнитур — тоже «больная тема» для «бабушкиных» интерьеров. Если выбросить ее нельзя, остается покрасить. Так вы придадите ей новый, более симпатичный вид. Можно, кстати, красить сразу и фасады, и плитку на фартуке. 

6. Оставьте ковер 

Да-да, ковер не трожь! Сейчас винтажные ковры с узорами, «выстиранные» полотна набирают большую популярность и стоят немалые деньги. Просто почистите его и положите на пол в гостиной или спальне. Только вот отделка и мебель должна быть уже переделана, чтобы он стал тем самым ретро-акцентом. 

Старый ковер в новом интерьере
Фото: Instagram stalinka_na_chernoi

7. Не выбрасывайте аксессуары 

За «советским» винтажем идет охота — ценители и любители эклектичных интерьеров готовы скупать все аксессуары на «Авито» или форумах, чтобы использовать их в своем интерьере. Бабушкины статуэтки, скатерти (если их хорошенько отстирать и выбелить) станут отличным украшением интерьера. Но не переусердствуйте с количеством. 


 



Комментарии (10)
  1. Дарья Миркол
    Дарья Миркол
    3 дня назад
    Советы неплохие, но... Если взять для примера первую тумбу, то для того, чтобы привести ее в божеский вид, вам понадобится как минимум шлиф-машинка (чтобы снять старое лаковое покрытие), специальный грунт (вероятно не один слой), акриловая краска, новая фурнитура. Более чем вероятно, что в такой старой мебели также придется что-то подклеить (типа шатающихся ножек или расходящихся панелей), значит придется докупать столярный клей. И это тот минимум, который необходим для подобной "реставрации". Поэтому намного дешевле, да и для нервной системы полезней, просто купить недорогую новую тумбу в Икее или Ашане. А без шлиф-машинки вы просто проклянете эту тумбу, заявляю, опираясь на личный опыт.
    3 дня назад
  2. Наталья Родионова
    Наталья Родионова
    месяц назад
    Читаю комментарии и диву даюсь. Все в этом мире имеет свою цену. Хотите недорогую квартиру - снимаете бабушкину. Хозяева в нее не очень вкладываются, но зато и с вас берут немного. Хотите квартиру современную и поновее - снимаете дороже. Хозяева потратили много денег на ремонт и обстановку и должны все это как-то окупить в разумные сроки, не говоря уже о прибыли. Но в основном присутствует третий жлобский вариант - сначала занедорого снять бабушкину, а потом ныть и требовать, чтобы вам за те же деньги сделали модерново. Есть вариант сделать для себя - но тогда за свой счет.
    месяц назад
  3. марианна
    3 месяца назад
    А если хозяева "бабкиной" квартиры не разрешают ничего делать? Ни красить, ни даже сломанные стулья и развалившиеся абажуры выбросить? И свою мебель взамен некуда поставить, места просто нет.
    3 месяца назад
    • Рита
      месяц назад
      Снимайте не бабкины квартиры, а именно "типа евро" и будет вам счастье. У вас странные хозяева. Обчно те, кто ремонт для сдачи не делает, в сложных ситуациях тоже не помогает , когда оказывается, что в квартире пора чинить какую-то трубу, например. "Ну вызовите себе сантехника". И потом даже спасибо не скажут за то, что вы им обои меняли, это же вам надо. Таким людям обыно пофиг на своё имущество и это может показаться удобным, да, можно хоть стены в чёрный покрасить. Вот только вы не просто стены покрасите, а будете сами все проблемы решать, будто живёте в своей. Только платить за неё придётся слишком уж много. Лучше всего дешевое "типа евро". Люди не слишком вкладываются, при этом не трясутся за каждый сантиментр квартиры, но позаботились о будущих арендаторах, чтобы было чистенько и современно. Слишком хороший ремонт (дорогая техника, кухня) и высокая цена тоже мимо, будут 100% трястись за всё и уточнять, почему на их новом диване не лежит плед, диван же новый зачем на нём без пледа сидите!!111
      месяц назад
    • Катя
      3 месяца назад
      Ох, у меня та же проблема!
      Тут только договариваться с хозяевами, доказывать, что эта рухлядь уже здоровью вредит, а новая будет лучше.
      3 месяца назад