6 важных правил для тех, кто хочет обновить интерьер, но не менять старую мебель

Учтите прошлые ошибки, подчеркните достоинства, соберите новую палитру — советы для тех, кто планирует ремонт, но не хочет расставаться со старой мебелью.
6 важных правил для тех, кто хочет обновить интерьер, но не менять старую мебель

Дизайн: Евгения Пестова. Фото: Евгений Кулибаба. Стиль: Елена Карасаева

1 Выясните, в какой стиль впишется ваша мебель

Осмотрите крупную мебель, которую планируете оставлять. Скорее всего, она удачно впишется в один или даже несколько интерьерных стилей. Это упростит выбор палитры и отделки для квартиры.

Деревянная мебель с декоративными элементами подойдет для классики или неоклассики. Лаконичная, с четкими прямыми линиями, впишется в минимализм. Советское наследство в хорошем состоянии вполне можно использовать для создания винтажного интерьера. Если же единый стиль не просматривается, обратите внимание на сканди или эклектику.

2 Определите цветовую гамму

Проанализируйте, в каких цветах выполнена мебель. Помните про правило 60/30/10. За основу палитры лучше взять нейтральный оттенок: серый, белый, черный, бежевый. Им можно выкрасить стены или выложить плитку на полу. Второй цвет у вас уже есть — это ваша мебель. В небольшой комнате крупный шкаф, диван или кресла как раз составляют 30% цветовой гаммы. Для последних 10% остается самый яркий, акцентный оттенок. Скорее всего, это будет декор или текстиль, поэтому следите, чтобы он хорошо сочетался по тону с мебелью.

3 Проанализируйте, что не нравилось в старом интерьере

Наверняка со временем в старом сочетании мебели и отделки обнаружились недостатки, которые начали раздражать. Например, диван и обои одного оттенка сливались друг с другом, из-за чего комната казалась плоской. Значит, в этот раз для ремонта стоит выбрать более светлую или темную отделку стен, чтобы создать контраст и добиться ощущения объема.

4 Поймите, как подчеркнуть достоинства

Осмотрите мебель, которую оставляете, и выпишите все, что вам в ней нравится. Может быть, она сделана из качественного дерева. Подчеркните это достоинство благородной экологичной отделкой. Чтобы выделить блестящие глянцевые поверхности, используйте матовую отделку. Глубокие темные оттенки заиграют на контрасте со светлыми цветами. Пусть новые стены, пол и потолок максимально перекликаются с мебелью и подчеркивают ее достоинства. 

5 Сделайте новый план расстановки мебели и электрики

Прежде чем начинать ремонт, проанализируйте имеющуюся мебель и подумайте, хотите ли вы ее переставить. Это важно сделать в самом начале, потому что при перестановке нужно будет спланировать новую схему электропроводки с учетом всех изменений.

Может быть, вы давно мечтали иметь кровать у окна. Тогда рядом с изголовьем понадобятся розетки для зарядки смартфона, выводы для настенных бра и выключатель, чтобы гасить свет, не вставая с кровати. По-новому можно расставить и кухонный гарнитур. Но если изменится расположение плиты, посудомоечной машины и мелкой бытовой техники, им всем будут нужны розетки.

6 Обновите мебель, чтобы вписать ее в новый интерьер

Старую мебель необязательно выкидывать — иногда ее достаточно слегка подреставрировать, чтобы она гармонично вписалась в новый интерьер. Например, шкаф или комод перекрасить, мелкие повреждения — залакировать. А диван и кресла отдать на переобивку. Если изначально предметы не сочетались между собой, одинаковый цвет или ткань их визуально объединят.