Как оформить интерьер в стиле американская классика в небольшой квартире: реальный пример

Стиль, который предполагает массивную мебель и объемный декор, сумели адаптировать под небольшую площадь этой двухкомнатной квартиры. На светлом фоне стен выделяются синие акценты — их активно использовали в мебели. 

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры в Москве — семейная пара. Взрослые дети живут отдельно, у супругов есть загородный дом, а эта квартира предполагалась для двоих — провести время во время приездов в город. Семья обратилась к дизайнеру Анастасии Семеновой. Были определены конкретные задачи по обустройству интерьера: объединенная кухня-гостиная, изолированная спальня, гардеробная при спальне и в прихожей, отдельная постирочная зона

Перепланировка 

По изначальному плану на 60 квадратных метрах было две комнаты, ванная, гостевой санузел, гардеробная и просторная прихожая, которая соединяла все помещения. Перепланировка была не масштабной. Один из гостевых санузлов, ближе ко входу в квартиру, превратили в постирочную с гардеробной. Для этого присоединили к нему часть прилегающего коридора. Другую часть коридора отдали кухне — организовали на этом месте встроенные колонны с техникой. Вход в кухню перенесли в гостиную — теперь эти помещения соединяются открытым дверным проемом. К спальне присоединили часть коридора и развернули вход в гардеробную из прихожей — в спальню. Ее также увеличили за счет коридора. Таким образом гардеробную присоединили к приватной зоне квартиры.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Для отделки стен во всех помещениях, кроме ванной, выбрали краску. «Оттенок утвердили не сразу. Клиенты хотели более монотонный серый цвет, но мне хотелось привнести оттенок, который был бы хорошим фоном для синей мебели. Поэтому я выбрала колер с красным пигментом, что сделало интерьер более теплым», — делится дизайнер. Стены украшают молдинги в геометрической раскладке, а потолки — лепнина. На кухне сделали кессоны — архитектурный потолок. В спальне и гостиной — двухуровневые потолки. В прихожей — тоже двухуровневый потолок, но фигурный. Это решение выглядит очень гармонично и естественно в интерьере в стиле американской классики. 

На полу во всех зонах, кроме ванной — инженерная доска. Даже на кухне, которая считается «мокрой» зоной, хозяева не хотели отказываться от натурального дерева на полу, а дизайнер их поддержала. «Об особой готовке на кухне речь не идет, заказчики в городе привыкли заказывать готовую еду или ужинать вне дома», — объясняет такое решение Анастасия. 

В интерьере ванной комнаты скомбинировали плитку под мрамор на стенах с окрашенными МДФ-панелями, а на полу уложили керамогранит с геометрическим рисунком.

Мебель и системы хранения

Благодаря тому, что в результате перепланировки в квартире организовали две гардеробные и прачечную с местом для хранения хозяйственных принадлежностей, необходимость в шкафах отпала. Однако в спальне все же предусмотрели один шкаф — это позволило выровнять геометрию комнаты. Зеркальные фасады отражают свет из окна и повторяют рисунок на фасаде тумбочки. Такие продуманные детали создают гармоничность интерьера. Дополнительные места для хранения — вешалка для одежды в прихожей, консоли в коридоре и гостиной и тумба под телевизор там же. 

Кухонный гарнитур получился вместительным и акцентным (за счет своего активного цвета). Его разделили на две части: встроенные шкафы-колонны с техникой и линия с верхним и нижним рядами шкафов. Верхний ряд — со стеклянными фасадами, где расстекловка повторяет рисунок на фрамуге над дверным проемом на кухню. Еще одна незаметная сразу, но важная деталь в этом продуманном интерьере. 

Мебель, в основном, купили в шоуруме Dantone Home. Достаточно массивные формы, фрезеровка и элегантная фурнитура — все это совпадает с выбранным стилем интерьера, американской классикой. 

Освещение

По периметру комнат использовали встроенные точечные светильники, а центральное место на потолке отвели массивным люстрам, такое решение выбрали для всех комнат. Также использовали настольные светильники — на консоли, тумбочках — по словам Анастасии, хозяева любят мягкое освещение, поэтому она выбрала светильники в соответствующей стилистике и предусмотрела для них место. 

Текстиль и декор

Стены украшает живопись, а главной отправной точкой интерьера послужила картина, которая теперь занимает место над консолью в прихожей — заказчики привезли ее из Швейцарии. «Яркие крупные мазки в технике современного импрессионизма, сочетание синего и бирюзового легло в основу цветовой палитры гостиной», — рассказывает дизайнер. 

Над текстильным оформлением автор прокта работала вместе с дизайнером по текстилю. «Мы вместе придумали концепцию оформления окон, подобрали разные виды бордюров и орнаментов. В гостиной к светлым портьерам добавлены плотные бархатные шторы в тон дивану. Подушки на диване с бирюзовым орнаментом подобраны для поддержания цвета кресел. Рисунок на шторах на кухне перекликается с орнаментом на стульях и раскладке плиточного фартука. В спальне покрывало и декоративные подушки были призваны «скрыть» большую кровать со спальным местом 2х2 метра. Клиенты ответственно подошли к заказу текстиля и самостоятельно застилают постель согласно заданной схеме», — объясняет Анастасия. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.