Как оформить интерьер, чтобы делать уборку реже: 9 практичных советов

Встроенные светильники, натяжной гладкий потолок и практичный текстиль — рассказываем, что нужно учесть при оформлении интерьера, если хочется тратить меньше времени на уборку.
Как оформить интерьер, чтобы делать уборку реже: 9 практичных советов

Unsplash

Чтобы еженедельная уборка не стала для вас адом, нужно грамотно подойти к оформлению интерьера еще на стадии ремонта. Для этого стоит определиться с правильным стилем, подобрать практичные материалы и продумать количество мебели и аксессуаров.

1 Выбирайте простой стиль

Подберите стиль, который не подразумевает большое количество декора и мелких элементов. Например, в классическом стиле вас ждут плинтусы и карнизы, на которых будет регулярно собираться пыль, сложные декоративные детали, молдинги, лепнина и другие украшения. Хай-тек подразумевает сложные системы подсветки, иногда двухуровневые потолки, темные материалы в отделке.

Если вы не хотите тратить много времени на уборку, лучше выбрать стиль попроще, например, скандинавский или минимализм.

Unsplash

2 Поставьте светлую мебель

Выбор цвета мебели часто недооценивают. Тогда как на темных поверхностях очень видна пыль, на белых же почти нет. А на светло-коричневом дереве не будет видно ни пыли, ни грязи.

Unsplash

3 Не выбирайте блестящие поверхности

Глянцевые фасады, стеклянные вставки и большое количество зеркал — все это очень здорово расширяет пространство, но наводит ужас на ненавистников уборки. На таких поверхностях всегда остаются отпечатки пальцев, а любая грязь заметна издалека.

Unsplash

4 Используйте практичные материалы

Это касается буквально каждого уголка в вашем доме: лучше сразу подобрать материалы, которые легко чистятся или почти не пачкаются, чем пожалеть о своем выборе после ремонта.

На пол стоит положить гладкий материал, который можно легко помыть, например, плитку или линолеум. Для стен выбрать моющиеся обои или влагостойкую краску. С таких удалить грязь быстро не составит труда. Также подойдет кафельная плитка. Лучше не использовать рельефные материалы: на таких быстрее скапливается пыль, а отмыть загрязнения сложнее, чем с гладкой. Если очень хочется выбрать черный или белый цвета для стен или пола, найдите материал с орнаментом — на поверхности с узорами загрязнения меньше заметны.

Мебель стоит подыскивать с немарким материалом или со съемными чехлами, которые можно постирать самостоятельно или отнести в химчистку.

Unspash

5 Встройте освещение

Мыть плафоны люстры от пыли — не самое приятное занятие, особенно если у светильника много декоративных элементов. Лучше использовать встроенные в потолок системы освещения там, где это возможно. А для локальной подсветки около кровати или дивана подобрать светильники, которые просты в очистке.

Unsplash

6 Сделайте натяжной потолок

Гладкие натяжные потолки можно мыть, поэтому если на них попадет грязь, очистить их будет несложно. А вот покрытые побелкой или водоэмульсионной краской поверхности так просто вымыть не получится — их легко испортить.

Unsplash

7 Подбирайте высокую мебель

Мебель на высоких ножках и та, что крепится к стене, упростит мытье полов и очистку пылесосом. Вам не придется лишний раз ее передвигать и приподнимать.

Unsplash

8 Выбирайте практичный текстиль

Подберите материалы, которые просты в очистке и не собирают на себе большое количество пыли. Точно стоит избегать меховых аксессуаров, многослойных штор, ковров с высоким ворсом. Такие материалы довольно требовательны и сложны в уходе.

Присмотритесь к практичным вариантам, например, выбирайте небольшие коврики из полиэстера и нейлона. Они не притягивают к себе грязь и легко стираются в машинке. Шторы повесьте из гипоаллергенных тканей или вообще замените их на рулонные.

Unsplash

9 Организуйте удобное хранение

Когда все лежит на своих местах и даже для мелочей продумано хранение, удастся избежать беспорядка,  требующего постоянной уборки. Поэтому заранее распланируйте, где будете складывать одежду, нижнее белье, различные аксессуары, средства для уборки и другие вещи. 

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко