Как оформили интерьер для психолога на удаленке: функциональная однушка 39 кв. м

Пандемия многих заставила пересмотреть условия жизни и работы. В этой квартире обстановка создавалась с учетом работы из дома. Хозяин — будущий психолог. Ему требовался позитивный фон для видеоконсультаций — стена в отделке деревом — плюс отличная звукоизоляция. Ведь он еще и музыкант. В остальном интерьер небольшой квартиры, где живут молодой человек и его девушка, демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование.

Заказчики и задачи

Владелец квартиры — молодой человек, учащийся на психолога, пишущий музыку, актер в любительском театре — изначально хотел оформить жилье в темных тонах, но главное — совместить уют и функционал, чтобы можно было комфортно заниматься, работать, проводить время с девушкой и друзьями. Обязательное условие — полноценное рабочее место презентабельного вида с приятным ровным фоном для проведения онлайн-звонков и консультаций. Так как в квартире могут заночевать друзья, требовалось дополнительное спальное место — раскладной диван в гостиной

Еще в комнатах должно быть достаточно полок для книг и в целом много мест хранения. В санузле следовало заменить ванну душем. Поскольку хозяин иногда играет на гитаре и поет, не обойтись было и без дополнительной звукоизоляции. Материалы должны быть по максимуму натуральными, а стиль — современным. 

Перепланировка

В квартире в монолитном доме от застройщика «Пик» уже имелась чистовая отделка, но она не соответствовала требованиям заказчика. Впрочем, как и предложенная планировка. 

Для рационального использования имеющейся площади дверь в спальню перенесли, сделав проход из гостиной. 

Мокрые зоны оставили на местах. Основное пространство организовано как студия. Кухня плавно переходит в гостиную. Рабочая поверхность кухни благодаря высокому бортику не видна с места отдыха. 

В квартире две межкомнатные двери: одна ведет в санузел, другая — в спальню. Увеличенная на 30 см высота проемов плюс двери скрытого монтажа, то есть без видимых коробок и наличников, оптически приподнимают потолок. 

Ремонт

Отделка от застройщика была полностью демонтирована. Сделана дополнительная шумоизоляция пола, и в стяжке заново проложены трубы, идущие к радиаторам отопления. Внутренние стены ненесущие, выполнены из пазогребневых плит, поэтому перенос дверных проемов не вызвал затруднения.

Проведена шумоизоляция потолка и внешних, граничащих с соседями, стен. Использованы акустический гипсокартон, акустические маты и вибродемпфирующие прокладки. В результате площадь квартиры уменьшилась на 2 кв. м, зато был достигнут необходимый уровень тишины. 

Организация работ подрядчиков в условиях коронавирусных ограничений вызвала определенные сложности. Задерживались поставки, сменилась строительная бригада, из-за чего реализация проекта заняла год. Но все получилось почти так, как задумывалось: реализация шла под надзором дизайнера.

Дизайн

В квартире выдержан современный стиль, близкий к минимализму. Оригинальность интерьеру придают акцентные, притягивающие внимание детали. Стена гостиной отделана дубовой паркетной доской теплого оттенка. Для визуального расширения пространства под потолком смонтированы зеркала, чтобы создать имитацию еще одного помещения за стеной. Подвесная тумба вдоль стены переходит в «скамью» за обеденным столом. Акцентный элемент гостиной — гитара. Ее, подобно ценному экспонату, подсвечивает направленный потолочный светильник. При этом инструмент легко снимается с подвеса.

Спальня обустроена соответственно пожеланиям заказчика: темные стены, плотные шторы, тренажер. Последний надежно зафиксирован на несущей стене через шумоизоляционный «пирог». Изголовье кровати выполнено на заказ из той же ткани, что и обивка дивана.

Чтобы квартира не выглядела перегруженной, декор подобрали в дружественной теме экодизайна — цветах-компаньонах к фону и мебели.

Системы хранения

В каждом помещении продуманы места хранения. В основном путем устройства встроенных шкафов и консолей. На месте изначального дверного проема, смотрящего на входную дверь, разместили встроенный шкаф, обозначив им зону прихожей. Шкаф разделен на две части. Одна используется для хранения пылесоса и гладильной доски. Вторая — для верхней одежды и обуви. 

У входной двери находится скрытый отсек с электрощитком, интернет-роутером и регуляторами отопления. В подвале дома расположена индивидуальная кладовка для велосипедов и прочих габаритных предметов. Это позволило отдать другим вещам больше места в квартире. 

В выдвижном ящике под раковиной сделана розетка для фена. Достаточно легким нажатием открыть отсек, вынуть фен — и он готов к работе. Непроизвольное включение в отсеке исключено.

Освещение

Для каждого помещения придуман свой сценарий освещения. В спальне их два. Первый — общее освещение точечными светильниками, второй — мягкая подсветка стены у изголовья кровати и пространства стены у шторного карниза. Источником служат светодиодные ленты, подключенные через контроллер и понижающий трансформатор к обычной розетке. Управляющее оборудование компактных размеров помещено за подшивным потолком с доступом через лючок в потолке встроенного шкафа. Благодаря контроллеру можно не только включать подсветку, но и регулировать интенсивность светового потока, менять цвет. Удобно управлять через смартфон, если забыли выключить подсветку. У изголовья кровати есть также направленный светильник для чтения. Все источники включаются одновременно и по отдельности. Потолочные светильники нескольких типов выбраны с узким углом рассеивания, поэтому свет не слепит.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем