Как объединили две маленькие студии и увеличили полезную площадь на 10 квадратов

Этот проект архитекторов Наталии Цветковой и Владислава Иванова удивляет нетипичным планировочным решением и стилевыми особенностями: смешением стиля лофт и этники. 

Заказчики и задачи 

Владелица этих апартаментов много работает, путешествует по миру, хотела оформить максимально уютное и домашнее пространство, в котором было бы комфортно. За воплощением пожеланий заказчица обратилась к архитекторам Наталии Цветковой и Владиславу Иванову.

Перепланировка

Две студии площадью 29 и 28 квадратных метров располагаются в ЖК «Лофтек» — комплексе лофт-апартаментов, который сделан в здании бывшего завода счетно-аналитических машин. 

Владелица выбрала покупку двух отдельных квартир по личным причинам. «Заказчице понравился жилой комплекс по удобному расположению в центре Москвы, а подходящую по площади квартиру она не смогла в нем подобрать. Предлагались квартиры большей площадью, чем планировалось и, соответственно, дороже. Зато при обьединении двух квартир площадь становилась подходящей», — рассказывают авторы проекта.

Перепланировка заключалась в объединении двух студий и размещении зон. Стена между ними была ненесущей, что значительно упростило процесс. Также перепланировку упрощал статус жилья — апартаменты. Здесь не действуют правила и нормы, которые актуальны для жилых квартир. 

В результате объединения двух студий сложилась следующая планировка. При входе оформили довольно просторную ванную и гардеробную. Затем пространство перетекает в кухню-гостиную. На площади второй студии надстроили антресоль, где расположили спальню, а под ней сделали кладовую для хранения (это позволили еще и очень высокие потолки — почти 4 метра). В результате такой надстройки и удалось увеличить полезную площадь практически на 10 квадратов. 

В интерьере оставили открытыми конструктивные элементы — перекрытия и балки. Они очищены и покрыты финишной отделкой. 

Отделка

По словам Наталии и Владислава, выбор материалов обусловлен стилистикой — лофт. Поэтому на стенах — декоративная штукатурка под бетон, на полу в жилых зонах — инженерная доска, а в мокрых — плитка под дерево. Кстати, в ванной комнате большая площадь стен оформлена краской, плитку использовали только в душевой. При этом такая отделка вполне согласуется и с этническими элементами, которые добавили по желанию хозяйки — мебелью, картинами, декором. 

В интерьер включены картины русской художницы Натальи Авдеевой, которая живет в Великобритании. Они выступают яркими акцентами и выгодно подчеркивают атмосферу апартаментов.

Системы хранения

В квартире мало шкафов, но есть подсобные помещения, поэтому недостатка в системах хранения нет. Так, шкаф можно увидеть только в прихожей. Там же, рядом с ванной, расположена гардеробная. Кладовая — под антресолью со спальней. В спальне для хранения нужных вещей стоит комод. 

Кухня — небольшая, линейной планировки, но с высокими шкафами, фасады выполнены в классической отделке для лофта: «под бетон» и дерево. Вытяжку намерено выбрали встроенной, чтобы кухня выглядела единым блоком. Из-за высоких потолков сделали нестандартные по высоте верхние модули. 

Интересный ход — размещение холодильника. Он расположен в нише, которая образовалась между шахтой и перегородкой, встроен и закрыт дверцей в цвет стен. Но при этом расположен в зоне кухни, чтобы хозяйке было удобно.

В квартире всего две двери: в санузел и гардеробную из прихожей. Они сделаны скрытыми и окрашены в цвет стен. 

Освещение 

Освещение решено локальными потолочными светильниками, расположенными над разными зонами — прихожей, гостиной, обеденным столом, у кровати. Дополняют их бра на стенах. Форма и стилистика светильников тяготеет к классике — это нередкий прием в оформлении лофтов, который добавляет уюта, парадности и выгодно контрастирует с брутальной отделкой. 

Мебель — индивидуального изготовления. «Она с натуральной текстурой дерева, уютная и удобная, — говорят авторы проекта. — Такая мебель делает аскетичный современный интерьер уютнее и теплее».

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Александр Камачкин