Как на 44 кв. м уместить все: яркая и функциональная квартира для молодой пары

Дизайнер спроектировала запоминающийся интерьер в квартире с ремонтом от застройщика и спланировала зоны так, чтобы выжать максимум из небольшой площади. 

Заказчики и задачи 

Владельцы этой квартиры в московском жилом комплексе — молодая семейная пара. Он —программист. Она — менеджер по закупкам. Оба любят путешествия и активные виды спорта — лыжи, сноуборд. Они обратились к дизайнеру Миле Генч с просьбой оформить их квартиру в новостройке. Застройщик сдавал ее с отделкой, поэтому планировку менять не хотели. А вот интерьер и функциональное наполнение стремились сделать «под себя». Среди пожеланий было уместить место отдыха, обеденную и рабочую зону в гостиной, в спальне оборудовать гардеробную и дополнительный шкаф, оставить место для детской кроватки на будущее. В ванной обязательно расположить ванну. «Без сноса стен использовать каждый квадратный метр с пользой», — так формулирует дизайнер основную задачу. 

Планировка

Изначальную планировку можно назвать евродвушкой. Это формат квартир с объединенной кухней-гостиной, небольшой комнатой. В этом случае планировку можно было считать оправданно удачной. В кухне-гостиной — целых два окна. Есть два санузла, один из которых при спальне. И также в спальне предусмотрен закуток под гардеробную. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Для отделки стен в основных помещениях выбрали обои под покраску. По словам Милы, такое решение приняли для того, чтобы стало возможным избежать трещин в процессе усадки дома (в новостройках довольно частое явление, из-за которого в пользу только краски делать выбор рискованно). В кухне-гостиной использовали несколько оттенков. Основной цвет стен — нейтральный, светлый серый. Рабочая зона выделена глубоким сине-зеленым оттенком. В спальне базовый оттенок стен — серо-зеленый. В изголовье кровати сделали акцент с помощью обоев с рисунком. 

В санузле и ванной скомбинировали отделку из плитки и краски. Здесь не побоялись использовать яркие цвета, и это понятно — в утилитарных помещениях хозяева не проводят много времени, и есть повод проявить больше смелости в цветовых решениях. В санузле при спальне зеленый оттенок выгодно смотрится на фоне квадратной серой плитки. В ванной использовали насыщенный голубой цвет, при этом плитка — нейтральная, в мелкий горошек. На полу же — модный сегодня керамогранит с рисунком терраццо

Для пола в жилых зонах использовали ламинат. В кухне и прихожей — керамогранит — как наиболее практичный материал для помещений с повышенной влажностью и загрязняемостью.

Мебель и системы хранения

Так как в квартире изначально было место для отдельной гардеробной, это облегчало проектирование хранения. Эту зону задействовали с пользой — сделали открытую гардеробную с набором полок, выдвижных корзин и различных вешалок вроде специальной для брюк. Кроме этого, конечно, предусмотрели и шкафы.

Так, напротив кровати в спальне установили небольшой шкаф. В рабочей зоне поставили шкаф для книг и документов. В прихожей сделали встроенную систему с пуфом. 

«Самое важное — необходимо было создать как можно больше дополнительного места для хранения вещей, а также книг около рабочей зоны», — комментирует дизайнер. 

Освещение

Точки под осветительные приборы были изначально выведены застройщиком, поэтому дизайнеру нужно было работать с тем, что есть. Отсутствие большого количество таких точек компенсировали выбором светильников.

Например, на кухне использовали трековые светильники — споты на шинопроводе, которые можно направлять в разные стороны. В зоне гостиной — люстра над диваном с несколькими плафонами. Дополнительным источником света стала настольная лампа в рабочей зоне. В спальне, кроме крупного подвесного светильника на потолке, есть бра у кровати. И трековые светильники — в гардеробной. В прихожей ограничились плоским потолочным плафоном.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.