Как из студии сделать двухкомнатную квартиру

Аккуратно вмешиваясь в существующее планировочное решение, дизайнер реорганизует студийное пространство, превращая его в жильё с общей кухонно-гостинной зоной и изолированной спальней.

Ритм города

Зона гостиной

Пожелания заказчика

Сотрудник московского PR-агентства приобрёл квартиру-студию в новостройке. Особенность пространства — в ломаном контуре стен, при этом метраж квартиры скромным не назовёшь — её площадь составляет 50,5 м². Основное пожелание владельца — рационально разделить пространство: выделить просторную зону для приёма гостей и найти место для спальни. Кроме того, хозяин нуждается в многочисленных местах для хранения, преимущественно закрытых, чтобы было проще поддерживать чистоту.

О проекте

Согласно исходной планировке, большая часть квартиры представляет собой единое пространство, изолированы только прихожая и санузел. Дизайнер предлагает поступить следующим образом — ту часть общего объёма, что располагается у окон, использовать для обустройства кухни-гостиной. Необычная конфигурация помещения уже сама по себе будет способствовать функциональному разделению пространства, тем не менее зоны дополнительно визуально изолируют посредством барной стойки.

Оставшуюся площадь планируется отдать под организацию отдельной спальни, вход в которую предусмотрен из прихожей. Для упрощения монтажа пенала для сдвижной двери, призванной сэкономить место в малометражной входной зоне, ненесущую стену придётся демонтировать, чтобы возвести перегородку из ГКЛ на металлическом каркасе.  

Ритм города

Зона кухни

Зона гостиной

Дизайнер предлагает не включать в проект объёмные модели диванов, а отдать предпочтение двум вместительным креслам округлой формы, на которых могут разместиться сразу несколько гостей, и компактному дивану с механизмом трансформации.

Ритм города

Зона гостиной

Зона кухни

Чтобы обеспечить хозяина большим количеством мест хранения в зоне кухни, гарнитур составят из напольных секций, колонок и трёх ярусов навесных шкафчиков. Зону приготовления пищи акцентируют встраиваемой подсветкой, обеденную группу — тремя подвесными светильниками.

Со стороны зоны гостиной молочно-белую вертикаль барной стойки «разлинуют» узкими горизонтальными вставками с отделкой под дерево.

Ритм города

Зона кухни

Спальня

В спальню выведут решётки от приточного и вытяжного каналов принудительной системы вентиляции, что обеспечит циркуляцию воздуха в помещении. Здесь, по всей длине стены напротив кровати, появится основное место хранения — вместительный шкаф с раздвижными дверями. В центральной его части, на глянцевой чёрной фасадной вставке, монтируют телевизионную панель.

Ритм города

Спальня

Лоджия

Подоконный блок между лоджией и помещением демонтируют, после чего вместо обычных распашных стеклопакетов установят сдвижные конструкции высотой от пола до верхнего простенка. Объём комнаты при этом не изменится. Внутрикомнатный радиатор отопления сместят влево от проёма.

В лоджии, вдоль торцевой стены, появится хозяйственный шкаф для хранения сушилки для белья, гладильной доски и пылесоса.

Ритм города

Лоджия

Прихожая

По одной из её стен расположится система хранения, образованная двумя шкафами и верхними полками. Секции уменьшенной глубины станут обрамлять проход в ванную. Дверь, ведущая во влажную зону, получит то же оформление, что и фасады системы хранения. По противоположной стене появятся высокое и широкое зеркало, открытая вешалка для сезонной одежды и скамья-обувница. 

Ритм города

Прихожая

Ванная комната

Как и во всех помещениях, её пространство визуально увеличат за счёт применения отражающих свет поверхностей — глянцевых мебельных фасадов, а также различных сценариев освещения — общего верхнего света и локальной подсветки отдельных зон.

Основными цветами станут традиционные для минимализма оттенки белого и бежевого, чёрный и шоколадный тона применят локально, в виде акцентов.

Ритм города

Ванная комната

Преимущества Недостатки

Студия разделена на кухню, гостиную и изолированную спальню.

Демонтаж подоконного блока и перенос радиатора отопления усложнят согласование перепланировки.

Достаточное количество мест хранения.

Спальню расположат в глубине квартиры, без окна, что повлечёт за собой организацию приточно-вытяжной принудительной вентиляции.

В спальню будет вести дверь-пенал, которая не создаёт мёртвых зон в смежных помещениях.

Предусмотрено гостевое спальное место.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.