Как из двушки сделать трешку: реальный пример квартиры в Санкт-Петербурге

Дизайнер проработала планировку и сумела из двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратов сделать трехкомнатную: с двумя спальнями, гостиной и кухней. 

Заказчики и задачи 

Эту квартиру планируют сдавать в аренду. Владелец обратился к дизайнеру Анне Акшевской с просьбой оформить интерьер, в котором будет ощущаться свободное пространство и при этом разместятся достаточное количество людей. Небольшая площадь — 49,5 квадратных метров — требовала особенного подхода в решении этих задач. И Анна его нашла: помогли перепланировка и грамотное распределение пространства.

Перепланировка

Эта квартира расположена в кирпичном доме постройки конца 1980-х. Планировка была следующей: две изолированные комнаты разной площади, балкон, небольшая 7-метровая кухня и совмещенный санузел. Имелась достаточно просторная входная зона с холлом. Дизайнер предложила новую планировку.

Во-первых, вход в кухню сделали из гостиной, заложив прежний проход. Между этими помещениями теперь раздвижная стеклянная перегородка.

Во-вторых, убрали прежнюю перегородку между комнатами и построили новую, немного увеличив спальню. 

Вход в спальню сделали из гостиной. Здесь достаточно площади для размещения полноценной двуспальной кровати, шкафа и комода. Отсюда же есть выход на балкон.

За счет спальни и частично прихожей выделили еще одну маленькую комнату. Она осталась без окна, но проблему отсутствия естественного света решили монтажом небольшой фрамуги с отверстиями. Ее встроили в перегородку между двумя спальнями. 

За счет расположения «окна» приватность двух комнат сохраняется, но при этом свет и даже немного свежего воздуха может приникать.

Таким образом, дизайнеру удалось решить одну из главных задач — выделить больше зон для проживания, фактически сделать из двушки трешку с двумя изолированными спальнями и гостиной, которая при желании отделяется от кухни раздвижной перегородкой. 

Отделка

Для отделки стен выбрали окрашивание, пол в жилых комнатах оформили паркетом. На кухне, в прихожей и ванной комнате на полу уложен керамогранит с рисунком терраццо. Эту же тему продолжили в отделке кухонного фартука. 

Стены ванной комнаты оформлены прямоугольной плиткой, которую скомбинировали с краской. 

Системы хранения

Кухня достаточно вместительная: сделали угловой гарнитур с колоннами со встроенной техникой по одной стене и верхними шкафами по другой. В гостиной зоне отказались от систем хранения, чтобы сохранить свободное пространство и воздух. 

В спальнях и прихожей установили вместительные шкафы для вещей. 

Дополнительно во входной зоне выделили нишу для хозяйственного шкафа со стиральной машиной.

Мебель выбирали у доступных брендов, в частности, ИКЕА. 

Освещение

Сценарии света продуманы в зависимости от назначения комнаты. Где-то есть технический потолочный свет, где-то — только локальные источники. Так, например, в качестве общего света на кухне и в прихожей использовали накладные потолочные споты. В гостиной применили уже местные сценарии: подвесной светильник над обеденным столом, встроенная лампа в арочный дверной проем и бра над кушеткой. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Фото: Ольга Шангина
  • Стилист: Диана Ремизова
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина