Как дизайнеры оформляют квартиры-студии: 8 идей из проектов профи

В нашей подборке — решения из дизайнерских проектов студий, которые были опубликованы на ivd.ru. Среди них: увеличение площади за счёт оборудования второго этажа, трансформация студии в двухкомнатную квартиру, нестандартное стилевое решение и другие интересные идеи.
Как дизайнеры оформляют квартиры-студии: 8 идей из проектов профи

Дизайн: Александра Никулина. Фото: Ксения Крамер

1 Делают кухни за стеклом

Студийная планировка — это отсутствие каких-либо перегородок между кухней и гостиной, и такая особенность часто смущает. Хочется уединения в жилой зоне и отсутствия запахов еды. Но если с запахами может справиться мощная вытяжка, то с первым вопросом сложнее, тем более, что строить глухие перегородки в маленьком пространстве (площадь этой студии — 29 квадратов) — плохая идея. Архитектор Ирина Рожкова решила сделать раздвижные стеклянные двери в зоне кухни. Таким образом, свет беспрепятственно проникает в обе зоны, но можно закрыть двери и немного изолировать мокрую зону, при этом визуально пространство остается единым.

2 Выбирают нестандартный интерьерный стиль

Обычно для маленьких квартир выбирают что-то легкое, минималистское и ненавязчивое, опасаясь помпезности. Но проект этой квартиры-студии от Марии Дадиани — исключение из правил. Здесь объединены неоклассика и стиль ар-деко, но последний дан в деталях, чтобы отойти от помпезности и не перегрузить небольшое пространство. Интересно, что отправной точкой в выборе эстетики для интерьера стало зеркало в прихожей — по форме и стилю оно напоминает как раз об ар-деко. 

3 Превращают студию в двушку

Студии не всегда бывают крошечными, не больше 30 квадратов. Например, эта квартира имеет площадь 50 м2 , и дизайнер Юлия Замураева грамотно использовала все имеющиеся метры. Неправильную по форме планировку делят на несколько функциональных зон: спальню изолируют, выделяют место для гостиной, а от кухни отделяют ее барной стойкой. Единственный минус такого решения — в спальне пришлось пожертвовать окном, но проблему может решить приточно-вытяжная принудительная вентиляция.

4 И однушку — в студию

Иногда бывают и обратные преображения: однокомнатные квартиры превращают в студии. Например, как сделала дизайнер Александра Никулина в этом проекте. Согласитесь, в однушке площадью 44 квадрата сложно разместить и спальню, и гостиную, и гардеробную. Поэтому стену, разделяющую кухню и комнату, снесли, часть коридора оборудовали под гардеробную и сделали в нее вход из спальни. Номинально спальную зону отделяет только реечная перегородка, а гостиная зона от кухни отделена лишь визуально — с помощью барной стойки и дивана. Идеальное решение для одного человека или пары. 

5 Выбирают белый цвет

В этом проекте квартиры-студии в типовой новостройке нет перегородок или какого-либо зонирования. И вообще нет ничего лишнего: белые стены, светлая минималистская мебель и яркие дополняющие детали. Дизайнеры Вячеслав и Ольга Жугины продумали все необходимые функциональные зоны и не перегрузили интерьер маленькой квартиры (ее площадь составляет всего 24 квадрата).

6 Используют мебель-трансформер 

В этой студии по проекту Евгении Ермолаевой и Людмилы Самойловой поместились спальня, гостиная и даже гардеробная, при этом сохранилось ощущение простора. Есть даже место для тренажера. Секрет в том, что дизайнеры использовали мебель-трансформер — откидную кровать, которая в дневное время спрятана за амбарной дверью. Решение соответствует выбранной стилистике помещения — лофт. Кстати, жилая зона отделена от кухни шторой, поэтому при желании можно уединиться.

7 Присоединяют лоджию для увеличении площади

В маленькой студии по проекту архитектора Алексея Ульяночкина изначально была неправильная планировка, которую умело разделили на важные функциональные зоны, включая спальню, гостиную и столовую. Самое значимое изменение — в присоединении лоджии, на которой и обустроят столовую зону. Кроме этого, такое решение сделает маленькую квартиру светлее, а значит, и визуально более просторной.

8 Увеличивают площадь за счет второго этажа

В этой студии площадью 32,9 квадрата было существенное преимущество, которое и определило главную отличительную черту проекта — высота потолков достигала 4-х метров. Было бы нерационально не воспользоваться такой особенностью, и архитектор-дизайнер Дарья Снежко не упустила возможность. Спальню и рабочий кабинет перенесли на второй уровень, тем самым увеличив жилую площадь почти на 10 квадратов. На первом этаже оставили санузел, кухню и гостиную. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина