Как дизайнер превратила подвальное помещение в доме в уютную маленькую квартиру: реальный пример

Это пространство расположено в гостевом доме недалеко от побережья Черного моря в Севастополе. В подвальном помещении хозяин решил обустроить квартиру для себя и обязательно — с бильярдом. Дизайнер спланировала 48 метров так, чтобы поместилось все. 

Заказчик и задачи 

Владелец гостевого дома — одинокий мужчина старше 60 лет. В доме два этажа и есть подвальное помещение общей площадью 48 квадратных метров. Его то хозяин и хотел обустроить для себя — превратить в квартиру. 

На небольшой площади предстояло оформить все нужное для комфортной жизни: кухню, санузел, спальню. Но главным пожеланием было не это. «Самым важным запросом стало наличие бильярдного стола. Посмотрев на площадь и конфигурацию помещения, изначально мне показалось, что вписать сюда бильярд невозможно. Я спросила: «Так ли необходимо наличие бильярда?» Ответ был более чем красноречив: «Если не будет бильярда, зачем тогда вообще все?!» — рассказывает о заказчике дизайнер Татьяна Петрова

Планировка

По плану помещение было пустым, три окна — только по одной стороне. На потолке проходят общие коммуникации дома — водопровод и канализация. Татьяне предстояло не только распределить жилые зоны и кухню с санузлом для хозяина дома, но и запланировать место для технического помещения, где был бы доступ ко всем коммуникациям, а также обеспечить доступ к трубам на потолке.

«Было сложно придумать эстетичную конструкцию потолка, чтобы иметь доступ к коммуникациям. Так в зоне гостиной появились деревянные балки, на которых свободно лежат листы белого ДВП. Сдвинув лист, можно получить доступ к трубам», — делится автор проекта. 

Планировка получилось следующей. Сразу от входа — гостиная-столовая с бильярдным столом, который стал центром пространства. 

«Бильярдный стол — это не просто большой по габаритам предмет, для игры на столе необходимо определенное пространство вокруг, чтобы хватало на замах кия. Для бильярдных существуют стандарты минимально допустимой площади. Я нашла эти параметры на сайте производителя спортивного оборудования, сверила с существующим помещением и оказалось, что 8 футов — единственно возможный вариант. Зону гостиной пришлось минимизировать, прихожая, по сути, также часть бильярдной», — рассказывает Татьяна.

Из бильярдной есть выходы в санузел, спальню и кухню. Кухня получилась очень компактной, ее расположили у окна, и спальня осталась без естественного освещения. По этой причине дизайнер сделала стеклянную перегородку вместо глухой двери и небольшое световое окно в стене между спальней и кухней — так в эту зону проникает немного естественного света и свежий воздух. 

В техническое помещение можно попасть из ванной комнаты — дверь сделали скрытой и оформили плиткой, как и стены. 

Отделка

В общей зоне бильярдной-гостиной-столовой и санузле для отделки пола использовали керамогранит. Такой выбор определил водяной теплый пол, которым отапливается квартира. В спальне сделали исключение — выбрали ламинат. 

Стены, в основном, окрашены — светлая краска стала хорошим фоном для мебели и акцентной отделки: обоев, стеновых панелей — мягких и из ЛДСП с рисунком под дерево. 

Системы хранения

По словам Татьяны, для хранения места было совсем мало. Дизайнер продумала скрытые места там, где это было возможно. Так, например, шкафчик у входа сделали киевницей, но панель, где закреплены держатели для киев и бильярдных шаров, открывается и дает доступ к электрощиту. Рядом — открытая система хранения с полками и телевизором. Над биокамином тоже есть закрытые полки — для хранения посуды. Еще один маленький стеллаж с полками сделан рядом с диванчиком. Кстати, и внутри диванчика есть места для хранения — ящики. 

«Перегородка, отделяющая спальню и кухню — одна, но перекрыть можно одно или другое помещение», — рассказывает Татьяна.

В маленькой кухне уместили все необходимое: и полноразмерный холодильник, и духовку с функцией микроволновки, и посудомоечную машину. Вытяжку выбрали каминного типа с подключением к потолку — за ней оформлено световое окно в спальню, поэтому стандартная модель не подошла бы.  

В спальне два шкафа для одежды расположены по бокам от кровати. 

Освещение

Татьяна продумала разные сценарии света в каждой комнате. «В гостиной есть общий верхний свет — точечные светильники в потолке — и акцентный: бра в зоне дивана, подвесы над барной стойкой, люстры над бильярдным столом и обеденным столом. В кухне есть верхний свет, подвесы над рабочей поверхностью и подсветка под сушкой. В спальне — верхний свет и светильники для чтения в изголовье. В санузле — верхний свет и подвесы в зоне зеркала. Все светильники выбирались с желанием подчеркнуть морскую тематику интерьера», — рассказывает дизайнер. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Андрей Семченко