Как дизайнер преобразила квартиру в доме 1911 года в Санкт-Петербурге: реальный пример

Планировку изменили под нужды хозяев и современные нормы, а интерьер создали на стыке классики и ретро. Здесь много контрастов и деталей, которые привлекают внимание.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой квартиры — молодая семейная пара, которая влюблена в город и его историю. Поэтому свой выбор они остановили на старом фонде — квартире в доме 1911 года. И обратились к дизайнеру Ольге Слугиной за оформлением интерьера. «Заказчики мечтали о квартире именно в исторической части, чтобы максимально чувствовать величие и красоту города», — говорит дизайнер.

Перепланировка

В просторной 95-метровой квартире были четыре комнаты, длинный коридор, который занимал почти 20 метров площади, кухня, ванная и санузел. При входе в холле выделены две маленькие кладовки.

Пространство требовало перепланировки, которую Ольга провела с учетом сегодняшних норм. Так, санузлы объединили и увеличили за счет прилегающего коридора — теперь это ванная площадью чуть более 7 квадратных метров. От одной из комнат отказались, чтобы оформить более просторные спальню и гостиную. Вход в кухню сделали из гостиной и так же развернули вход в спальню. Получилась анфиладная планировка. «Это классический прием, который создал особую атмосферу в интерьере, с большим количеством воздуха и света. Кухня, открытая гостиная-столовая, спальня — словно бусины нанизаны на единую нить», — комментирует дизайнер. 

При спальне выделили гардеробную, а часть длинного коридора присоединили к столовой-гостиной, что позволило удачно задействовать площадь. Кухня — с газовой плитой и колонкой, и согласно правилам перепланировки должна отделяться от соседнего помещения дверью или перегородкой. В этом случае выбрали классические двустворчатые распашные двери. В холле отказались от маленьких кладовок, чтобы оформить пространство правильной квадратной формы. 

Отделка 

Для пола в основных зонах выбрали паркетную доску — материал, который соответствует классическому стилю, а еще эпохе постройки дома. В холле, ванной комнате и на кухне — напольная плитка с рисунком. Стены же и потолки покрасили. Для создания нужной атмосферы использовали лепнину — это и молдинги, и высокие карнизы и плинтусы, и потолочные розетки. Чтобы увеличить высоту плинтуса, нижнюю часть стен покрасили в белый цвет, такой же, как и у планок, и декорировали стык с цветной частью молдингом. Такой же прием применили на верхней части стен в спальне, что увеличило и без того высокий 3-метровый потолок. 

В ванной комнате применили нестандартный прием — отказались от настенной плитки. Нижняя часть стен оформлена краской и молдингами, которые выложены рамами, верхняя — просто краской. В зоне раковины использовали обои с рисунком. Это позволило создать в ванной атмосферу жилой зоны, нивелировать утилитарность помещения. 

Системы хранения

Конечно, проектируя эстетическую составляющую, не забыли и о функциональности — хранении. В спальне выделили отдельную гардеробную. На кухне спроектировали вместительный гарнитур, который состоит из высоких колонн со встроенной техникой и нижних баз с плитой и мойкой. Вытяжку и газовую колонку скрыли за общей панелью, которая выглядит поистине шикарно. 

В холле предусмотрели шкаф для одежды, а в коридоре — для хозяйственных принадлежностей. Последний — без стандартных фасадов. Хозяйка квартиры предложила закрыть его шторами, дизайнер поддержала эту идею, а декоратор по текстилю реализовала.

Также для разных мелочей продуманы комод в гостиной и тумбочки в спальне. Последние — винтажные, их покрасили в цвет стен. 

Освещение 

По словам автора проекта, хозяева не хотели встраиваемых светильников. И это понятно: современный вид освещения «спорил» бы с целью воссоздания исторического прошлого в квартире. Поэтому потолочное освещение решено подвесными люстрами — в спальне, коридоре, гостиной, кухне и холле. Дополнительные сценарии реализованы в виде настенных бра. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
Рекомендуем