Как бюджетно и красиво обставить маленькую студию

В этом проекте удалось создать множество зон в небольшом пространстве, уложиться в ограниченный бюджет (в том числе за счёт использования мебели из ИКЕА) и при этом сохранить ощущение уюта.

Пожелания заказчика

В этой студии нет несущих стен — только границы высотой в пеноблок, обозначающие расположение санузла, кухни и кладовки. Владелица (веб-дизайнер) планирует не только жить в квартире, но и работать, поэтому ей требуется рабочая зона. Из особых пожеланий к дизайнеру — сделать так, чтобы все зоны не просматривались, техника была скрыта, а в отделке, несмотря на ограниченный бюджет, использовались натуральные материалы.

Вокруг колонны

Зона гостиной и спальни

О проекте

Планировку предполагается подвергнуть нескольким доработкам, но среди них будет одна, наиболее важная. Так, почти по центру студии выстроят сложный конструктивный элемент — объёмную колонну-перегородку с фальшкамином и шкафами. К ней будет примыкать высокая, но не доходящая до потолка перегородка, по одну сторону которой, у окна, обустроят место для сна, а по другую — кабинет и кухню. Гостиную оборудуют на оставшейся жилой площади. Санузел останется в исходных границах — благодаря рачительному расходованию квад­ратных сантиметров, в помещении поместятся и душевая ниша, и полноразмерная стиральная машина. Кладовую превратят во вместительную гардеробную. Её мет­раж станет больше за счёт жилой комнаты. Проход между прихожей и студией оставят свободным — таким образом, небольшие помещения станут казаться больше, чем есть на самом деле.  

Вокруг колонны

Зона кухни

Зона гостиной

Все помещения объединят посредством цветовой палитры. В жилых зонах будет превалировать белый, во вспомогательных его дополнят насыщенным зелёным. За счёт комбинации со светлыми материалами отделки и конструкциями яркие поверхности не будут перегружать пространство. Оно сохранит визуальную лёгкость и воздушность.

Вокруг колонны

Зона гостиной

Студия

Колонна-перегородка поделит студию на несколько зон: гостиную, кухню, кабинет, спальню, скроет системы хранения. Со стороны спальни в ней организуют гардероб, со стороны кухни — шкаф для бытовой техники, со стороны кабинета — полки для книг и бумаг. В нише, обращённой к гостиной, появится декоративный камин.

Вокруг колонны

Студия

Прихожая

Учитывая ограниченность бюджета, автор проекта подбирает недорогие в реализации решения и предметы мебели. К примеру, сдвижную дверь, которая станет вести в гардеробную, предполагается собрать из готовых полотен-жалюзи (они продаются в большинстве строительных гипермаркетов) и дополнить амбарным механизмом. 

Интерьер рассчитан на постепенное заполнение различными предметами декора, которые хозяйка станет приобретать по случаю, настроению или привозить из отпуска.

Вокруг колонны

Прихожая

Зоны кухни и кабинета

Обеденный стол будет превращаться в рабочий, за поднимающимися мебельными рольставнями станут скрываться компьютер, принтер, полки. Стену над многофункциональным столом выкрасят магнитно-грифельной краской. Помимо основного верхнего освещения и дежурной подсветки, для каждой зоны предусмотрят дополнительную локальную.

Вокруг колонны

Зона кабинета

Зона спальни

Спальное место расположат на подиуме, напротив окна. Под подиумом разместят выкатные ящики на колёсиках. От традиционных гардин откажутся в пользу рулонных, полностью блокирующих дневной свет штор, причём на окно в зоне спальни установят модель с электроприводом, выключатель для неё предусмотрят рядом с кроватью. Откосы этого окна выложат зеркальными плитками, что создаст иллюзию дополнительного остек­лённого проёма.

Создать в студии камерную атмосферу помогут светильники — бра, подсветка, гирлянды. Эксплуатацию приборов упростят проходные выключатели.

Вокруг колонны

Зона спальни

Санузел

В небольшом помещении предусмотрят шкаф, в котором на высоте 0,6 м от пола установят стиральную машину. Под и над ней поместятся хозяйственные принадлежности. Чтобы оптимальнее вписать душевую кабину, её выполнят строительным способом. Накладной умывальник установят на длинную столешницу. 

Пространство небольшого санузла визуально увеличат. Так, в помещении появится большое, стирающее границы зеркало, а плитка станет «перетекать» с пола на стену, изменяя перспективу.

Вокруг колонны

Санузел 

Преимущества Недостатки

Согласование варианта перепланировки не вызовет затруднений.

Недостаточная инсоляция зон кухни и мини-кабинета.
Организованы зоны гостиной, кухни, мини-кабинета и спальни. Рабочий стол выполняет функцию обеденного.
Достаточно мест хранения, в том числе и отдельная гардеробная.
Стиральная машина размещена в санузле.
Использованные декоративные приёмы визуально увеличивают компактную студию.
Реализация проекта не предполагает глобальных строительных работ и существенных финансовых вложений.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.