Из убитой двушки в роскошную квартиру с восточными мотивами: проект в сталинке

Автор проекта обыграл преимущества планировки квартиры в сталинке и сумел скрыть недостатки, используя встроенную мебель и зеркальные поверхности. Стилевое решение объединяет этнические мотивы и современные европейские решения.

Супружеской паре для удобной жизни необходимы были кухня, столовая и гостиная, спальня и просторная ванная комната, а также большие шкафы для хранения вещей и одежды. Необычные цветовые предпочтения хозяйки с приоритетом красного и жёлтого, полюбившаяся ей необычная работа фотохудожника с изображением Будды подсказали автору проекта оригинальные решения с миксом этнических мотивов, оригинальной палитрой цветов, богатством фактур. 

Перепланировка

Небольшой «квадратик» прихожей, три оконных проёма, соответствующие двум комнатам и кухне и выходящие на одну сторону, раздельный санузел и очень длинный L-образный коридор — обычная структура «сталинки». Так как продольным межкомнатным перегородкам соответствовали выступы ригелей (около 40 см), границы комнат в целом сохранили, лишь чуть сдвинули перегородку между нынешними гостиной и спальней в сторону последней, а вход в кухню сделали из гостиной-столовой.

Композиция встроенного шкафа с камином занимает лишь часть стены, позволяя пространству свободно  дышать. Необычный силуэт с аркой и открытые полки служат этой же цели. Узоры раскладок на стеклянных филёнках подсказаны декором плитки на фартуке кухни.

Ниша всегда вносит в интерьер ощущение уюта, интимности, особенно если она достаточно вместительна и в ней, как в алькове, частично или полностью располагается зона отдыха. В этом варианте ниша становится композиционным центром интерьера. Кроме того, она помогает эффективно освободить пространство от объёмной мебели. В этой гостиной две ниши. Длина одной составляет почти весь простенок от окна до входной двери, и появилась она за счёт смещения перегородки в сторону спальни (верхняя граница прошла по выступу ригеля, не нарушая эстетики). Вторую нишу соорудили в торцевой стене и полностью встроили в неё исполненный на заказ трёхчастный шкаф-витрину с биокамином, обрамлённым мраморным порталом с тонкими оранжеватыми прожилками.

Все части ниши, в которую частично вписан диван, окрашены в сочный, хоть и приглушённый сложными холодноватыми оттенками оранжевый. Он контрастирует с более лёгким, бежевато-сливочным тоном стен, контур обрамлён профилированным молдингом, как и оконные проёмы, это усиливает сходство с картиной.

Размеры кухни-гостиной увеличили за счёт присоединения соответствующего участка коридора. Напротив, длину другой комнаты немного сократили, расширив площадь коридора. Санузел совместили и увеличили, присоединив «тамбур», причём три основные зоны — умывальника, ванной и туалета — расположили в частично отделённых друг от друга отсеках.

Планировка кухни строгая, цветовая гамма приглушена, что соответствует и практическому назначению помещения. Оранжеватый тон столешницы из мрамора перекликается с отделкой большой ниши в гостиной-столовой; в сходный цвет выкрашены полки и задние стенки навесных шкафов, фронтон венчают часы, исполненные на заказ.

Ремонт

Состояние квартиры потребовало капитального ремонта с заменой стяжки, возведением новых перегородок, выравниванием потолков. Подоконники, окна и радиаторы заменили. Полы облицевали преимущественно широкополосной паркетной доской из дуба коньячного оттенка, подходящего к насыщенной палитре интерьеров. В прихожей, санузле и на балконе напольные покрытия из плитки. Двери высотой 2,4 м оптически увеличили масштабы комнат. В спальню ведёт раздвижная дверь, что удобно в малогабаритном пространстве. В спальне и кухне установили сплит-системы кондиционирования.

Стены спальни оклеены ткаными обоями с вкраплениями соломки, фигурная спинка кровати обита тканью с фантазийным узором, дизайн тумбочек современный и эффектно оттеняет восточные мотивы текстиля.

Дизайн

Пряный микс восточных этномотивов, сочной палитры с непривычными оттенками подчиняется законам современной планировки и европейской эстетики, но решения трудно отнести к какому-либо стилю. Так, образ холла создали четыре высоких платяных шкафа винного цвета с золотистыми патинированными штапиками и необычным рисунком филёнок, а также обилие зеркал (состаренные — на дверцах шкафов, одно большое, до пола, напротив входа в спальню). Картину венчает светильник-звезда, напоминающий об эстетике 1960-х. Примечательно, что прихожая на контрасте оформлена в лёгких сливочных оттенках — тем сильнее впечатление от цветовых вариаций в интерьерах: движение в них превращается в своего рода путешествие со сменой картин.

Сияние зеркал и сгущение винно-красного с золотом создали торжественное настроение в холле, который, по сути, играет роль гардеробной, о чём трудно даже подумать. Отличная преамбула к гостиной-столовой, где россыпь деталей собирается в богато нюансированные цветовые букеты.

Во всех комнатах, включая ванную, которая оформлена как жилой интерьер, «этническая» гамма пунцовых, оранжевых, лиловых, красно-терракотовых оттенков сочетается с фоновым устрично-серым и более тёплым бежеватым, тем самым яркие акценты уравновешены. Мизансцены выстроены живописно, восточная тема поддержана не узнаваемыми узорами, а тактильным богатством фактур. Кожа, бархат, кованый металл, соломка, натуральное дерево, шёлк, шерсть, мрамор, фарфор, керамическая плитка с рельефным рисунком, на всех окнах различно аранжированный текстиль — это многообразие создаёт эмоциональное настроение и немного сказочную атмосферу.