Из однушки — в евродвушку со спальней 5 кв. м: классная квартира для молодого человека

Дизайнер сделала перепланировку в обычной однокомнатной квартире, чтобы расширить ее функционал, и создала комфортное пространство для молодого парня. 

Заказчики и задачи 

Эту квартиру приобрела мама — популярный блогер-миллионик — для своего сына. Она обратилась к дизайнеру Марине Есиной и полностью доверила ей обустройство интерьера. Конечно, учитывались пожелания молодого хозяина. Парень любит готовить и принимать в гостях друзей, поэтому ему нужно было пространство для этих целей. Мама и сын сошлись во мнении, что интерьер должен быть светлым, но с яркими акцентами. «Заказчице очень понравилось сочетание белого, черного и синего цветов, от этого и оттолкнулись. При этом нравились и современные интерьеры, и классика, поэтому мы решили все немного замиксовать. Главные пожелания — это большое количество мест хранения, зона кухни-гостиной c рабочим местом, отдельная спальня, гардероб», — рассказывает Марина. 

Перепланировка

Изначально в квартире не было стен, но застройщик предполагал отдельную кухню, комнату и санузел. По словам Марины Есиной, в процессе обсуждения планировки участвовали 15 вариантов! «Очень хотелось с левой стороны оставить спальню, а справа размещалась бы полноценная кухня-гостиная. Но мы не стали нарушать закон (перенос мокрой зоны в жилую нельзя согласовать — прим. редакции). Зону санузла оставили на месте застройщика. Зону кухни-гостиной совместили, так как она была у нас в приоритете, а спальню решили расположить в нише и отделить прозрачной стеклянной перегородкой. При входе появился небольшой гардероб, а в коридоре — большая система хранения до потолка», — комментирует дизайнер. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

В отделке совместили современную стилистику и классические детали. Вторые реализованы, например, молдингами на стенах в зоне гостиной. В целом же для отделки выбирали базовые материалы, которые не устареют со временем: краска для стен, ламинат под светлое дерево для пола в жилых зонах и плитка — для «влажных» помещений, такие как кухня, прихожая и санузел. В санузле скомбинировали несколько видов керамогранита с разными фактурами: под камень и дерево — сочетание вне времени. 

Системы хранения

При входе в квартиру выделили компактную гардеробную для повседневных и сезонных вещей. Высокий шкаф в прихожей решает вопрос с хранением верхней одежды, обуви, а в антресольных секциях, которые сделали даже над дверным проемом в ванную, можно хранить вещи, которые не нужны прямо сейчас. 

Учитывая любовь молодого хозяина к кулинарии, спроектировали вместительную и функциональную кухню. Здесь есть вся нужная техника, достаточно места для хранения, а дегустировать блюда и угощать гостей можно за барной стойкой, которая примыкает к гарнитуру.

Для книг и других мелочей продумали хранение в зоне гостиной: это буфет со стеклянными дверками, тумба под телевизор и открытый стеллаж рядом с рабочим столом. В маленькой спальне поместилась только кровать и тумбочка, но этого достаточно для того функционала, что отвели этой зоне.

Освещение

Сценарии света разделили на общие и местные. Общее освещение решено точечными светильниками. Местное зависит от зоны. Например, над барной стойкой разместили три подвеса, у гарнитура сделали подсветку рабочей поверхности. В гостиной в дополнение к точечным потолочным светильникам установили люстру. В спальне — бра рядом с кроватью, в ванной реализована подсветка зеркала. В прихожей диодная лента идет по стене рядом со входной дверью и поднимается на потолок — одновременно и декоративное, и функциональное решение.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.