Из однушки в двушку: квартира площадью 37 кв. м для семьи с маленьким ребенком

Активная молодая пара в ожидании малыша купила небольшую квартиру в подмосковных Химках и хотели обустроить ее для жизни на несколько лет, пока ребенок будет маленьким. От небольшого пространства нужно было получить максимум пользы и комфорта, а также обустроить закрытую спальню с большой кроватью.

У заказчиков не было четкого требования по стилю помещения, но им нравились светлые интерьеры. Поэтому дизайнер сделала современное пространство с простыми формами мебели, а за счет цветных и фактурных акцентов интерьер выглядит интересно и необычно. Рассказываем, как это было.

Перепланировка

В изначальном плане квартира представляла собой классическую однушку с изолированной комнатой, кухней, раздельными санузлами и довольно большой лоджией.

В процессе перепланировки объединили кухню и гостиную, а спальню обустроили в дальнем углу квартиры, отгородив ее раздвижными стеклянными перегородками и затенив шторами, которые способствуют еще и дополнительной звукоизоляции. Окон в этом углу нет, но их отсутствие компенсирует хорошая вентиляция. 

Санузлы объединили, но даже после этого пространство осталось небольшим для того, чтобы разместить там и полноценную ванну для купания малыша, и стиральную машину, а также место для пеленания. В итоге пожертвовали длиной ванны. Это позволило разместить сантехнику и сделать большую тумбу с раковиной и встроенной стиральной машиной

Лоджию разделили на две части, утеплили и за ее счет увеличили пространство кухни-гостиной. Перепланировку полностью узаконили. 

Отделка

Выбор отделочных материалов был обусловлен доступностью — так как ремонт требовалось сделать быстро, нужны были те товары, которые есть в наличии, или с быстрыми сроками поставки.

Стены изначально хотели окрасить, но, так как квартира расположена в новостройке, от краски отказались (при усадке дома по стенам могут пойти трещины) и выбрали обои под покраску с эффектом окрашенных стен. Визуально покрытие выглядит, как краска, но возможные недостатки будут не так заметны. 

Стена у барной стойки — самый сложный «узел» в квартире. В процессе перепланировки и сноса стены между кухней и комнатой остались трубы отопления — в самом центре квартиры и на видном месте. Задачу осложняло еще и то, что над стойкой планировалось повесить телевизор. Чтобы скрыть трубы, дизайнер придумала необычный прием — оформить стену декоративными рейками. Сквозь них укрепили опоры, на которых крепится кронштейн для ТВ. Вертикальные радиаторы по обеим сторонам поддерживают линии реек и визуально немного увеличивают общую высоту помещения.

Для кухонного фартука и акцентной стены в гостиной выбрали один материал — керамогранит. Таким образом хотели добиться визуальной целостности помещений. В гостиной над диваном из керамогранита выложили декоративное панно. Выбранная коллекция визуально и тактильно воспроизводит структуру состаренного дерева. Цветовая гамма панно задает цветовое решение всего интерьера — в отделке использовали фактуру дерева, дополненную зелеными, желтыми и голубыми оттенками. 

На полу в кухне-гостиной уложен ламинат под светлый дуб.

Отделку санузла подбирали дольше всего. То, что нравилось, не подходило по стилю и нужно было заказывать, а сроки не позволяли. После долгих поисков выбрали керамогранит, который немного отличается по стилю от отделки всей квартиры, но создает расслабляющее настроение в небольшом санузле.

Цвет

Заказчикам хотелось, чтобы интерьер был спокойным, но с яркими акцентами. Так как помещение очень солнечное, его немного «охладили» — взяли в основу серый цвет и добавили немного графичных элементов в стиле лофт: черный каркас перегородки, вертикальные радиаторы, черные трековые светильники и подвесные геометричные люстры.

Цветные акценты есть в гостиной и кухне — это сочетания синих и зеленых тонов. Спальню же сделали светлой и более спокойной: здесь скомбинировано светлое дерево с нежно-салатовым оттенком стен. Зеленый выбрали неслучайно — это природный цвет, который способствует успокоению.

Мебель и системы хранения

В квартире много встроенных шкафов (в прихожей, спальне, на лоджии) — по словам дизайнера, от стандартной мебели отказались, чтобы по максимуму использовать небольшое пространство. А встроенные шкафы сливаются со стенами и не загромождают помещение. 

Несмотря на компактность кухни, она вмещает все необходимое. Обеденная зона решена барной стойкой, под ней также размещены шкафы для хранения.

В спальне вместо кровати спроектировали большой подиум 2х2 метра из дерева. Под ним — выдвижные ящики, которые тоже можно использовать для хранения. Сбоку от подиума планируется поставить детскую кроватку. 

Диван выбрали раскладной. При этом он удобный как для сидения, так и для сна.

Освещение 

При планировании освещения главным было сделать удобные сценарии, чтобы в небольшой квартире можно было выделить разные зоны. Так как высота потолка после чистовой отделки стала всего 2,6 метра, использовали встроенный свет и небольшие накладные светильники. Декоративные подвесы монтированы в зоне дивана и над барной стойкой. 

По словам дизайнера, обязательным пунктом было планирование ночного освещения — а для семьи с маленьким ребенком это особенно важно, так как ночью придется часто вставать. Для этого запланировали светодиодную подсветку в напольном плинтусе в коридоре и в санузле над инсталляцией.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.