Из однушки в двушку: функциональная и красивая квартира для молодой пары

Дизайнер сделала кухню-нишу, а на освободившейся площади организовала спальное место. Интерьер оформили в современном стиле, но не обошлось без признаков «вечной классики» — получилось гармонично и стильно.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в Новой Москве — молодая пара. Это их первое собственное жилье, и они имели довольно четкие представления о том, что хотя в нем видеть. «Заказчики рассказали о своих впечатлениях после различных поездок, что им хотелось бы позаимствовать из отелей, которые им очень понравились. Такие подробности при первой встрече помогли мне сформировать понимание, что нужно сделать с интерьером, чтобы заказчикам точно было комфортно в нем», — делится дизайнер Анна Мальцева, автор проекта. 

Функционально для хозяев квартиры было важно предусмотреть рабочее место, продумать места для хранения вещей, в том числе габаритных — молодые люди увлекаются сноубордом, вейкбордом, занимаются йогой, и это оборудование нужно было разместить в квартире. «Необходимо было создать пространство для двоих членов семьи с возможностью каждому проводить время в уединении. При этом должна была быть возможность с комфортом разместить гостей и провести вместе время», — рассказывает Анна.

Перепланировка

Изначально это была однокомнатная квартира, но достаточно большой площади для однушки — 50 квадратных метров. Чтобы расположить и спальню, и гостиную, дизайнер предложила перепланировку. Площадь кухни уменьшили до минимума и «открыли» ее в гостиную, получилась кухня-ниша площадью 5 квадратных метров.

Оставшееся кухонное пространство переоборудовали под спальню. Для согласования эта площадь обозначается как нежилая, в этом случае «гардеробная». В гостиной отделили место под кладовую-гардеробную, но сделали в нее вход из коридора. Ванная и балкон остались на своих местах.

Отделка

Для стен выбрали моющуюся краску, в спальне поклеили обои в винтажном стиле в полоску. «Этим принтом заказчики вдохновились после поездки в Санкт-Петербург. Им так понравилось, что в своей квартире они захотели сохранить эту идею на многие годы», — делится дизайнер.

На полу в жилых зонах уложили паркетную доску, для пола кухни и прихожей выбрали плитку с орнаментом — она выступает акцентом в этих помещениях. Ванную комнату оформили керамогранитом, на стенах частичная отделка краской.

Мебель и системы хранения

В результате перепланировки в квартире появилась кладовая-гардеробная для всех сезонных и габаритных вещей, а также для хозяйственного инвентаря. Это освободило комнаты от больших шкафов, которые загромождают пространство.

Ограничились необходимым минимумом: в прихожей — шкаф для верхней одежды, в гостиной — шкаф-витрина для посуды, декора, хранения документов и разных мелочей, тумба под телевизор для виниловых пластинок; в спальне — комод и два пенала по бокам от кровати. На балконе предусмотрели шкаф для бумаг и документов. В ванной комнате есть тумба и шкаф над унитазом, который приспособили для хранения полотенец. 

Кухонный гарнитур расположили П-образно, встроили всю необходимую технику. Шкафы намеренно сделали до потолка, чтобы не было неудобного зазора, к тому же это расширяет систему хранения.

Освещение

Общее освещение в интерьере решили встроенными точечными светильниками, которые не бросаются в глаза. В прихожей от них отказались и ограничились люстрой, которая дает мягкое освещение. Дополнительные источники света — люстра над обеденным столом и бра над диваном в гостиной, подсветка кухни, бра у кровати и над столом на балконе-кабинете, подвесные светильники в ванной.

Это освещение играет не только функциональную роль. Например, люстра над обеденным столом зонирует пространство, а бра над рабочим столом в темное время создает уют.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.