Из двушки в трешку: квартира с необычной планировкой и отдельной зоной для…попугаев

Вернее было бы сказать, что из двухкомнатной квартиры сделали даже четырехкомнатную, если считать небольшую зону с окном, отделенную раздвижной перегородкой, где стоят клетки для птиц. Необычный проект дизайнер реализовала для семейной пары.

Заказчик и задачи

Владельцы этой квартиры — семейная пара без детей. У них есть три попугая, и одним из пожеланий семьи было выделить для больших клеток отдельную зону с окном. Пара обратилась к дизайнеру Виктории Малышевой. Среди других требований — отделение кабинета, где после можно было бы обустроить детскую; два санузла, а также большое количество мест для хранения.

Перепланировка

Эта квартира находится в одном из современных жилых комплексов, и планировка от застройщика была довольно сложной. Стена с окнами — неровная, а закругленная. Внутренние перегородки тоже скошенные. По изначальному плану здесь было две комнаты, кухня, два санузла и маленький балкон. 

Чтобы выполнить пожелания владельцев по количеству помещений, нужна была перепланировка. И количество окон позволяли сделать больше комнат с естественным освещением. Так, центральную комнату разделили, сделав отдельно гостиную и кабинет. Гостиная не отделана от коридора перегородкой. Кухню расширили на площадь коридора, а часть ее площади отвели под зону попугаев, отделив угол с окном раздвижной перегородкой.

Один из санузлов тоже увеличили за счет коридора, там уместили душевую. В спальне выделили угол под гардеробную, таким образом сделав форму комнаты более правильной. 

Отделка

Для отделки стен выбрали краску. На полу в жилых зонах — паркетная доска. Прихожая и кухня оформлены плиткой. В санузлах использовали плитку и на стенах. Отдельные участки выделены акцентными материалами. Так, например, стена напротив кровати в спальне — панелями из натурального дерева. А ниша со стеллажом в гостиной оформлена декоративным кирпичом

Цветовая гамма — натуральные оттенки, светлые — в общих зонах и темные — в приватных комнатах. Например, в спальне использовали приглушенный фиолетово-бордовый цвет, а в кабинете — пудровый темно-бежевый. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Системы хранения

Несмотря на то, что в квартире практически нет параллельных стен, в результате перепланировки удалось выделить ниши и места для встройки шкафов. В прихожей шкаф закрывается дверями с матовыми стеклами. Кроме одежды, там также спрятана постирочная зона. В коридоре встроено несколько шкафов. В гостиной обустроены ниши с открытыми полками. В кабинете сделан встроенный шкаф с фасадами в цвет стен. В спальне выделена отдельная гардеробная, а напротив кровати размещено несколько комодов. 

Кухонный гарнитур размещен параллельно и разделен на зоны. Напротив друг друга — зона приготовления пищи с варочной панелью и мойка. Рядом — шкафы-колонны со встроенной техникой. Верхний ряд шкафов сделали только над зоной с мойкой, но габаритный гарнитур получился очень вместительным для хранения всей кухонной утвари. 

Освещение

Общий свет решен накладными потолочными спотами и встроенными точечными светильниками. Дополнительные сценарии освещения разделены по зонам: подвес над обеденным столом на кухне, бра над диваном в гостиной и кабинете, люстра в спальне и бра рядом с кроватью и рабочим столом, который расположен в углу за кроватью. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.