Из двушки в трешку: интерьер светлой и уютной квартиры 67 кв. м

Здесь сделали перепланировку, которая позволила расширить функционал квартиры и уместить детскую, спальню и кухню-гостиную.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой квартиры — молодая семья с дочерью младшего школьного возраста. У них есть маленькая собака породы Джек Рассел. Главное пожелание, которое они выдвигали к будущему интерьеру — наличие просторной кухни-гостиной как места отдыха их семьи и общего сбора. Нужны были также спальня и детская. За этим семья обратилась к дизайнеру Наталье Желтоуховой.

«Объединение двух окон общим текстилем дает ощущение воздуха, зрительно расширяет пространство и создает равномерный фон для мебели. Если бы каждое окно имело шторы с двух сторон, это зрительно уменьшило бы пространство», — комментирует автор проекта. 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире было две комнаты, кухня, санузел и длинный коридор, который шел к дальней комнате из прихожей. Положение осложняло и то, что стена одной из комнат была скошенной. Но в любом случае количество помещений не соответствовало запросам хозяев квартиры. Поэтому автор проекта предложила перепланировку.

Главное изменение коснулось кухни. Ее перенесли на площадь коридора. Встроенные шкафы-колонны с холодильником немного «зашли» на площадь соседней комнаты. По словам дизайнера, это можно согласовать как встроенные шкафы. Вместо кухни организовали спальню заказчиков. Такое решение тоже вполне согласуемо, но для этого комнату необходимо обозначить нежилой. В этом случае — кабинет. Ее же немного расширили за счет гостиной. 

Еще одно небольшое изменение коснулось санузла. Вход перенесли и немного увеличили ванную за счет коридора. В коридоре же разместили встроенные системы хранения со стороны бывшей кухни и гостиной. 

В результате перепланировки у хозяев получилось то, что они хотели: две спальни, просторная гостиная, объединенная с кухней. При этом пространство коридора задействовали с максимальной пользой. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Для отделки выбрали практичные материалы. На полу в жилых зонах — ламинат. В мокрых — плитка. Для кухни, коридора и прихожей выбрали плитку с достаточно активным орнаментом, которая является еще и декором в интерьере. На стенах в спальнях — обои с рисунком. В спальне хозяев это абстракция, в детской — горошек, который добавляет нежности этому пространству. В прихожей и коридоре использовали краску на стенах. Одну из стен в гостиной также оформили ламинатом — это перегородка между общей зоной и спальней.

В ванной комнате скомбинировали два вида отделки. Стены выложены прямоугольной белой плиткой, но часть стен у потолка окрашена. На полу — плитка с орнаментом в черно-белом цвете. 

Потолки сделали натяжными во всех помещениях, кроме гостиной и прихожей «Изначально планировался натяжной потолок во всей квартире, но из-за невозможности на тот момент выполнить необходимые пожелания заказчика (прямая стыковка угла подсветки) было принято решение о замене на ГКЛ. Основной критерий в выборе именно таких отделочных материалов был обусловлен бюджетом ремонта, не самым минимальным, но все же экономичным», — рассказывает Наталья.

Мебель и системы хранения

В каждой спальне продумали платяные шкафы для вещей и стеллажи для хранения книг, декора. В детской — еще и для игрушек. В прихожей также встроили вместительный шкаф для верхней одежды и обуви, где разместились еще и стиральная машина с бойлером. В коридоре сделали встроенные хозяйственные шкафы, а также узкий шкафчик с интегрированным стеллажом, который закрыт стеклом — это место предназначено для хранения коллекции машинок хозяина. Для гостиной выбрали модульную систему с закрытыми шкафчиками и полками. 

Кухня получилось достаточно компактной, но со всем неоходимым. «Мы разместили встроенный холодильник, две выдвижные сушилки для посуды, выдвижную колонну для круп, «волшебный уголок», посудомоечную машину, духовку, две секции для кастрюль и посуды, секцию с ведром и фильтрами и глубокую систему хранения слева за деревянным порталом», — рассказывает Наталья. 

В ванной комнате, кроме тумбы под раковину, сделали встроенные шкафы в стене рядом с унитазом. 

Что касается выбора мебели: комбинировали доступные бренды и предметы на заказ. «Я старалась совместить бюджетность части позиций с эффектным внешним видом других предметов. Так, мебель известного мебельного масс-маркета ИКЕА соседствует с более дорогими брендами (но тоже в доступной ценовой категории). Часть мебели изготовлена на заказ по нашим эскизам в мебельной мастерской», — комментирует Наталья. 

Освещение

Для общего освещения выбрали точечные светильники, которые размещены на потолке. Дополнительно продумали разные сценарии. В спальне — подвесы с плафонами из перьев, которые отлично сочетаются с рисунком на обоях и добавляют в интерьер игривости. В гостиной — торшер у дивана, закарнизная подсветка, потолочный плоский светильник и линейный светильник, встроенный над рабочей поверхностью кухни. В детской дополнительное освещение решено крупной люстрой с цветными плафонами, которые идеально сочетаются с мебелью, и бра на стене над спальным местом. 

«В зоне прихожей, где потолок покрашен в бежевый цвет, — встроенные гипсовые светильники. Они вшиваются в гипсокартон и красятся в цвет потолка. Опуск потолка обусловлен техническими моментами — вывод вентиляции кухни в вентшахту, проход труб водоснабжения. Мы решили выделить эту зону цветом, чтобы оправдать опуск уровня потолка», — объясняет дизайнер.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.