Из двух квартир — в одну: шикарный интерьер в стиле американской классики

Заказчица просила дизайнера оформить интерьер в стиле фильма «Любовь по правилам и без». Автор проекта обратилась к американскому стилю, но подстроила его под российскую реальность. 

Заказчики и задачи 

Семья с ребенком-подростком приобрела две смежные квартиры в московском ЖК «Прайм Тайм» и хотела объединить их. К дизайнеру Светлане Мироновой они обратились еще до получения ключей. Среди пожеланий была удобная планировка нового пространства, оформление гостиной, спальни, комнаты для сына, рабочего кабинета и двух санузлов, удобные системы хранения. По стилистике хозяйка тяготела к американской классике. 

Перепланировка 

Две квартиры — однокомнатная площадью 34 квадратных метра и двухкомнатная площадью 78 квадратов — предполагалось объединить в одну. Но, по словам автора проекта, именно с объединением были связаны основные сложности работы. «В день получения ключей мы с хозяйкой встретились на квартире и поняли, что в предполагаемом месте объединения стоит монолитная стена, которой не было на плане от застройщика изначально. Заказчица решила, что все пропало, и квартиры придется продать, но решение все же нашлось», — говорит дизайнер.

«Библиотека спроектирована с витриной, работающая на просвет, и это сделано для естественного освещения прихожей», — говорит Светлана.

Решение состояло в том, чтобы не объединять две квартиры, полностью ломая смежную стену (это было и невозможно). Вход в однокомнатную квартиру заложили. Ее площадь отдали под приватный блок для супругов со спальней, кабинетом (он разместился на месте предполагаемой кухни, поэтому такое решение можно согласовать), гардеробной и санузла. Санузел расширили на площадь коридора второй квартиры. На площади двухкомнатной квартиры оформили комнату сына с санузлом (раздельную ванную и санузел объединили), гардеробную, просторную гостиную и кухню, которые разделены простенком и стеклянными раздвижными дверями.

«Мы долго пытались спроектировать объединенный вариант кухни-гостиной. Никак не получалось поставить ТВ напротив дивана. В результате пришла идея легкой раздвижной перегородки, которая в повседневной жизни всегда открыта», — рассказывает автор проекта.

Встроенный шкаф в комнате сына стоит на площади бывшего санузла. Здесь есть нюанс: расширять жилую площадь за счет мокрой зоны запрещено, автор проекта согласовала это решение как кладовую с дверью. На месте коридора также сделали мини-постирочную — по сути, хозяйственный шкаф со стиральной и сушильной машинами и местом для хранения. 

Основной цвет кухни подбирали под напольную плитку. По рассказам автора, сначала хотели добавить зеленых акцентов, но не нашли нужный материал, остановились на голубых оттенках. В итоге цвет плитки и кухонные фасады идеально дополняют друг друга.

Отделка 

Для стен выбрали полуматовую светлую краску, дополнив отделку молдингами — раскладка молдингов отвечает классическому стилю и добавляет ритма. На полу в жилых комнатах — инженерная доска. В прихожей, санузлах и кухне — керамическая плитка. Отделку стен в санузле комбинировали, совмещая краску и плитку. 

Мебель и системы хранения

Систем хранения продумали в достаточном количестве: помимо двух гардеробных, в одной из которых можно хранить хозяйственные принадлежности, есть вместительный шкаф в комнате сына, система хранения у рабочего стола там же, большая библиотека в гостиной — по сути, эта мебельная конструкция является перегородкой между коридором, гардеробной и гостиной, маленькая постирочная. Кухонный гарнитур спроектировали угловым, отказались от верхних шкафов по одной из стен, но компенсировали хранение кухонным островом с выдвижными ящиками. 

«В кабинете хотелось придумать необычный шкафчик для документов, который напоминал бы декоративную шкатулку и не был бы громоздким», — рассказывает автор проекта.

Освещение

«Продуманы разные сценарии освещения», — говорит Светлана. На кухне общий свет — точечные светильники, дополнительно — подвесные люстры над островом и подсветка рабочей зоны, в гостиной — потолочная люстра и торшер, в спальне — люстра и настольные лампы, в комнате сына — точечный свет и подсветка подвесного потолка

«Все освещение можно включить и выключить на входе, у кроватей и там, где это удобно», — подытоживает Светлана.

«В комнате ребенка спроектирован большой рабочий стол вдоль окна со стеллажами, которые закрывают трубы отопления», — рассказывает автор проекта.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Кулибаба
  • Стилист: Кира Прохорова
  • : Реализация: FLIK