Из двух комнат — четыре: квартира в Реутове с грамотной планировкой и морским интерьером

Двушка площадью 74 квадрата благодаря грамотной перепланировке и зонированию фактически стала четырехкомнатной квартирой, в которой есть гостиная, спальня, детская, отдельная комната для занятий кондитерским мастерством, а также две гардеробные и постирочная.

Владельцы квартиры — активная семья с маленьким ребенком и собакой, влюбленные в путешествия. Именно эта тема стала основной в концепции проекта.

«Никогда не встречала семей, настолько положительно помешанных на чем-то определенном! Именно концепция путешествий, жизни у моря вошла в мой проект и реализовалась не только в конкретных деталях, но и в целом», — делится автор проекта, дизайнер Екатерина Бостаниди.

Главной задачей, кроме соблюдения определенной тематики, была измененная планировка. В двухкомнатной квартире предстояло выделить спальню, детскую, гостиную зону, а также сделать домашнюю кондитерскую, где хозяйка могла бы заниматься своим хобби. 

Перепланировка

Площадь квартиры относительно большая для двушки — 74 кв. м, но по требованию заказчиков требовалось выделить в ней много зон. В результате перепланировки это удалось.

Самой большой комнатой стала спальня. В ней спроектировали гардеробную, чтобы не загромождать пространство шкафами, и рабочую зону, трансформирующуюся в туалетный столик, которая спрятана в нише и находится сразу при входе в комнату. 

Перегородку, отделяющую кухню от коридора, перенесли, в итоге перед кухней получилась зона гостиной. Дальнюю комнату разделили на две: детскую и кондитерскую для хозяйки. 

Санузлы остались раздельными. В той же части квартиры спроектировали хозяйственное помещение, где разместились стиральная и сушильная машины, настенная сушка для белья и место для хранения принадлежностей для уборки и других хозяйственных нужд. 

В прихожей отделили угол под еще одну гардеробную. 

В спальне, кроме необходимых вещей, таких как кровать и гардеробная, есть мобильная зона отдыха в виде камина и уютного кресла. 

Отделка

Так как интерьер посвящен теме путешествий, отделка должна была быть под стать. Для стен в жилые комнаты подобрали тематические обои. В спальне на них изображены рыбы с волнами, в гостиной — лодки на синем фоне, а в детской — полоска, что тоже напоминает о морском стиле. Также для стен подобрали декоративную штукатурку — в каждой комнате разная фактура. Например, в кухне и детской — под бетон, а в спальне — с эффектом шелка.

Детскую комнату проектировали с прицелом на будущее — она должна была «расти» вместе с ребенком. Благодаря грамотному размещению мебели, в ней есть пространство для игр, место для хранения игрушек и даже спальное место для гостей в виде выдвижной кровати. Нижняя часть шкафа продумана как гараж для машинок.

На полу в жилых комнатах и кондитерской уложен ламинат, в коридоре, прихожей, кухне и мокрых зонах — керамогранит. Потолки — из гипсокартона, окрашены. 

Цвета и фактуры перекликаются в каждой комнате, вместе создавая единую композицию. Например, санузлы стилизованы под подводный мир с его обитателями, об этом напоминает плитка с изображением кораллов и пузырьков.

Дизайн

Основной мотив интерьера — путешествия, морская тематика — прослеживается в каждой комнате и в отделке, и в деталях. Например, межкомнатные двери синего тематического цвета, картины с элементами лодок, пледы цвета коралла, маятники, фигурки рыб.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.