Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

ИВД-рейтинг: топ-10 самых страшных ошибок в оформлении квартиры

Мы не раз рассказывали об интерьерных ошибках. Но сегодня предлагаем ознакомиться с рейтингом самых частых и ужасных. Начнём с конца и будем двигаться к вершине списка.

10. Не персонализированный интерьер

Последнее место мы отдали «интерьеру из каталога». Такие заставлены мебелью из одного магазина (как правило, известного шведского) и страдают «гарнитурностью». Жить в подобной квартире можно, на первый взгляд она даже может выглядеть уютно, но у неё есть один главный недостаток — она «не ваша».

Изображения в каталоге магазинов выглядят приятно, но совершенно лишены индивидуальности

Изображения в каталоге магазинов выглядят приятно, но совершенно лишены индивидуальности

Исправить ситуацию довольно просто. Можно добавить индивидуальности интерьеру с помощью небольших деталей или немного изменить вещи из масс-маркета своими руками.

9. Оформление комнат без единой концепции

ИВД-рейтинг: топ-10 самых страшных ошибок в оформлении квартиры

На кухне — прованс, в гостиной — классика, в спальне — минимализм. Может, по отдельности эти комнаты и выглядят интересно, но вместе не создают ощущение целостного пространства.

Даже если вы сочетаете разные стили в интерьере, нужно какое-то связующее звено, чтобы вся квартира выглядела гармонично. О принципах правильной эклектики читайте в нашей статье.

8. Дизайн в угоду трендам

Не каждый сможет чувствовать себя уютно в такой спальне в стиле брутализм. Если это модное решение вам тоже не по душе, не стоит его выбирать

Не каждый сможет чувствовать себя уютно в такой спальне в стиле брутализм. Если это модное решение вам тоже не по душе, не стоит его выбирать

Представьте: вы пришли к дизайнеру, рассказали о своих предпочтениях и он предложил вам модное и свежее решение. Вроде бы всё выглядит красиво и действительно актуально, но… душа не лежит. Ошибкой будет пойти на поводу, даже у суперпрофессионала. Помните: жить в квартире придётся вам, а не дизайнеру, и, если бетонные стены в интерьере не вызывают у вас восторга, смело отказывайтесь от такого и других подобных приёмов.

7. Слишком блёклый интерьер

Есть интерьер спокойный, а есть пресный, скучный. Так часто выглядит типовой бежевый ремонт от застройщика.

Даже если вы хотите спокойный интерьер, его можно создать сочетанием разных тонов и фактур. Если же ваша цель — оживить нейтральный интерьер, сделать это можно с помощью наших подсказок.

6. Слишком пёстрый интерьер

Красивый, яркий интерьер... Но сможете ли вы в нём находиться каждый день?

Красивый, яркий интерьер... Но сможете ли вы в нём находиться каждый день?

Обратная сторона медали — интерьер в очень ярких, кричащих и порой плохо сочетающихся между собой оттенках. Мы абсолютно не против цвета в интерьере, но выбирать его нужно правильно и сообразно предназначению комнаты. Так, спальню лучше оформить глубокими насыщенными тонами, которые не будут возбуждать и мешать сну, а вот в ванной можно позволить себе более смелые эксперименты — там вы всё равно проводите немного времени.

5. Непродуманное зонирование

В небольших однушках и студиях эта ошибка может стать роковой. Ведь в скромном пространстве нужно уместить много зон и при этом не перегородить всю квартиру новыми стенами. 

ИВД-рейтинг: топ-10 самых страшных ошибок в оформлении квартиры

Впрочем, и в других квартирах отсутствие чёткого зонирования может «смазать» картину интерьера. Исключение — разве что большие квартиры свободной планировки, такие творческие лофты, в которых можно пренебречь чётким делением на зоны. 

4. Не учтённый размер квартиры

В первую очередь мы, конечно, имеем в виду маленькие квартиры. В них важно подобрать правильную мебель: она не должна быть массивной, ворующей ценные сантиметры. В идеале стоит выбирать компактные и многофункциональные предметы.

Также стоит изучить разные методы зрительного увеличения пространства. Используя эти дизайн-хаки, вы сможете сделать комнату более просторной и светлой (а не наоборот).

Габаритные кресла и тёмные цвета не украшают эту маленькую комнату

Габаритные кресла и тёмные цвета не украшают эту маленькую комнату

Что же до просторного жилья, то и его нужно уметь обставить. Например, маленькая или сгруппированная в одном месте мебель будет выглядеть нелепо в огромной комнате. Учитывайте такие моменты.

3. Устаревшие решения 

Выше мы писали, что не следует слишком гнаться за трендами, но и откровенно устаревшие вещи тоже не украсят ваш интерьер. Мы не говорим о красивых винтажных и ретро-предметах, которые существуют вне времени. Речь, например, о дешёвой мебели из 90-х или многоярусном гипсокартонном потолке, который только сделает типовую квартиру меньше. Полный список интерьерных антитрендов ищите в нашей статье.

Бабушкина квартира — классический пример устаревшего оформления

Бабушкина квартира — классический пример устаревшего оформления

2. Непродуманный дизайн

Декор совсем из разных опер, негармоничные цветовые сочетания, обилие визуального шума — всё это результат не самого хорошего вкуса оформителя. Сложность состоит в том, что вам ваша квартира наверняка нравится и никакой проблемы вы не видите. Но если домочадцы или гости указывают на неё, задуматься всё-таки стоит.

ИВД-рейтинг: топ-10 самых страшных ошибок в оформлении квартиры

Самым простым решением здесь будет обратиться к дизайнеру, который поможет вам правильно воплотить интерьерную задумку.

1. Непродуманная планировка 

Первое место в рейтинге мы отдали ошибке, которая навредит не только с эстетической точки зрения, но и «реально». Речь, например, об объединённом санузле для большой семьи, в который всегда будет выстраиваться очередь; однушке, превращённой в студию, в которой несколько жильцов не смогут уединиться и т.д.

ИВД-рейтинг: топ-10 самых страшных ошибок в оформлении квартиры

Исправить подобные огрехи после ремонта гораздо сложнее, чем перечисленные выше недочёты. Так что советуем хорошо обдумать планировку ещё до его начала. И, конечно, узнать об изменениях, которые можно согласовать, — не все гениальные решения одобрят жилищные службы.



Комментарии (0)