Ирисы на снегу

Двухкомнатная квартира площадью 75,5 м2 в новостройке. Чтобы интерьер не превратился в снежную пустыню, решили сыграть на разнообразии фактур

Ирисы на снегуАхроматическую палитру квартиры оживили предметы мебели, облицованные шпоном зебрано, серовато-коричневые обои в отделке стены, смежной с лоджией, напольная доска цвета топленого молока и, конечно, полихромные витражи Ирисы на снегуВоздушность "белой" гостиной оттенило стекло. Обеденную зону украсила пара нарядных светильников в фигурных плафонах на низких подвесах. Их отражения играют на потолке, покрытиях столешницы и L-образных полках из стекла

Ирисы на снегу
Ирисы на снегуВ спальне, оформленной как изысканный будуар, хозяйка проводит немало времени. Кажется, что у этой комнаты не одно, а два французских окна, и оба выходят в сад. Жемчужно-белую гамму тонко дополнили цвет слоновой кости (кровать, дверь в ванную, обрамления витража) и зелень живых цветов Ирисы на снегуОбъемный диван с текстильной обивкой и широкий пуф (последний может служить и сиденьем, и кофейным столом) позволяют с комфортом устроиться у телевизора. Спростыми формами мягкого уголка контрастируют изгибы обеденных стульев и потолочных светильников Ирисы на снегуДля лоджии подобрали два типа занавесей: из шелковых шнуров, свободно струящихся до пола, и однотонного атласа, красиво оттеняющего растения Ирисы на снегуЧтобы вписать объемную кабину с гидромассажной купелью в угол ванной, выдержав параметры смежной стены холла, разобрали обшивку венткороба, примыкавшего к ванной. Между шахтой вентканала и гипсоблоками его обшивки открылся зазор в 10см, и его как раз хватило, чтобы воплотить замысел архитектора Ирисы на снегуХолодильник скрыт в нише рядом с кухней, рабочая зона строга и элегантна Ирисы на снегуПлан до ремонта Ирисы на снегуПлан после ремонта

В этой квартире кажется, что находишься в волшебном саду: залитое перламутровым сиянием пространство дышит покоем и свежестью, в огромные окна струятся потоки света, видна далекая перспектива окрестностей, повсюду живые растения, а на витражах переливаются краски расцветающей природы и блестят искры росы... Трудно представить, что столь нежный и цельный образ сложился непредсказуемо, а предшествовала этому совсем другая история.

Ирисы на снегу

Снежной россыпью жемчужной...

Практически не отличаясь по цвету от стен, фактурные вставки украсили интерьер. Ниши в длинной стене гостиной и спальне за изголовьем кровати оклеены рельефными обоями с мелким, как бы вьющимся цветочным рисунком. Спомощью тампонной техники на них нанесли серебряную и перламутровую краску- она придала поверхности мерцание бархата. Из тех же обоев под потолком спальни выполнили узкий фриз в обрамлении тонких окрашенных карнизов.

Всоответствии с пожеланиями главы семьи архитекторы составили проект, наполнив квартиру сочными красками, среди которых доминировали красный и синий тона. Владелец одобрил проект, но на стадии подбора материалов в процесс обустройства включилась супруга. Ее требование к цвету оказалось прямо противоположным: только белый! Казалось бы, неразрешимое противоречие. Но профессионал тем и отличается от дилетанта, что умеет найти достойный выход из любой ситуации. Чтобы интерьер не превратился в снежную пустыню, решили сыграть на разнообразии фактур, различной текстуре материалов. Вцелом же идеология цвета была обозначена как off-white (вдословном переводе с английского- «не совсем белый»), но задуманная структура интерьера не изменилась.

Цветовые акценты вводили очень осторожно и бережно, и в итоге образ квартиры обрел совсем не предполагавшуюся ранее хрупкую нежность, вызывая ассоциации с тонкой кружевной кромкой тающего льда, из-под которого пробиваются первые весенние цветы.

Архитектурная маскировка

Ирисы на снегу
Колонну, выступающую почти наполовину из несущей стены между мягким уголком гостиной и обеденной зоной, скрыли очень изящно. Перед выходом на лоджию выстроили из гипсокартона легкий прямоугольный портал с широким пролетом арки. Одна ее опора служит боковой стенкой книжного стеллажа кабинета; другая, примыкающая к стене за выступом колонны, визуально маскирует перепад этих двух конструкций, поддерживает архитрав, охватывающий выдающийся угол колонны, и является основанием для L-образной полки. Нижняя часть колонны обшита пеноблоками. Эта "база" образует полку для сувениров. Колонна и простенки по обе стороны выхода на балкон оклеены серовато-коричневыми бумажными обоями с эффектом вертикальных складок- так в интерьере, как бы соскальзывающем в бестелесность, появился весомый структурный элемент. За архитравом спрятали подсветку, а проем, ведущий на лоджию, оформили багетными наличниками.

Исходную планировку авторы проекта изменили полностью: вместо маловразумительных отсеков, деливших и без того небольшое жилье на какие-то замысловатые ячейки, интерьер сделали максимально открытым- в пределах просторной парадной зоны объединены гостиная, столовая и кухня, а также кабинетный уголок. За пределами "студии" остались спальня с примыкающими к ней гардеробной и ванной комнатой, холл и гостевой санузел. Лоджию и балкон решили сразу присоединить, чтобы расширить интерьер: лоджия превратилась в эффектное продолжение гостиной, балкон- в уютную «террасу» зимнего сада при спальне.

Двери, ведущие в гостиную из холла и спальни, расположили под углом 45. Боковые стены половины холла также изменили свое местоположение, что позволило увеличить входную зону и устроить у входа в гостиную нарядную треугольную нишу. Диагонали, даже относительно короткие, великолепно «сыграли на расширение»: сменив траектории движения и взгляда, они привлекли внимание к самым длинным отрезкам с интересной чередой планов, которые завершаются прекрасными видами из окон. Так коллекцию картин хозяину заменили живописные пространственные построения.

Цветы от Тиффани

Ирисы на снегу
Витраж входил в число обязательных условий проекта. Входной проем между гостиной и спальней шириной около 2м решили закрыть двустворчатой раздвижной перегородкой из художественного стекла в технике "Тиффани". Впоисках сюжета просмотрели немало альбомов по искусству, пока не нашли картину с изображением на переднем плане любимых цветов хозяйки- ирисов. Сотрудники фирмы "Стеклянный человечек" (Россия), выполнявшей заказ, сумели очень точно передать нежную цветовую гамму, присущую выбранному произведению,- витраж стал как бы квинтэссенцией образного решения интерьера. Каждая из двух створок перегородки- это трехчастное панно из стекла в обрамлении рельефных тонированных рам и дверных наличников, напоминающих багет живописного полотна. Художественного эффекта удалось достичь за счет не только окрашенных стекол, но и разнообразной фактуры отдельных элементов, по-разному преломляющих игру световых лучей. При различном освещении пейзаж на витражах совершенно преображается, то словно затягиваясь дымкой, то сияя в блеске утренней росы, то мягко мерцая под ровным светом полуденного солнца.

Потолок- глянцевый натяжной: игра отражений растворила верхнюю границу, а люстры и плафоны из стекла своей сияющей прозрачностью и игрой бликов придали утонченность этой иллюзии. В"студии" количество предметов обстановки сократили до минимума и расставили их вдоль стен. Чтобы сэкономить площадь и гармонизировать интерьер, многие детали обстановки сделали на заказ, аккуратно встроив объемные компоненты. Интересный ритмический рисунок создали ниши разного размера и полочки с подсветкой. Но, пожалуй, самыми притягательными для взгляда стали в этой квартире витражи: раздвижная дверь в спальню представляет собой пейзажную картину, распашная двустворчатая дверь в холл- абстрактное панно. Витражи привнесли в интерьер рафинированное изящество.

Рассказывают авторы проекта

Квартира находится в монолитно-кирпичном доме. Работа над проектом, остроумно названным владельцем "квадратный миллиметр" (он подразумевал скромные размеры квартиры), была полна неожиданностей. Так, приехав на замеры, мы обнаружили строительную ошибку при заливке пола, и в результате замены стяжки высота потолков увеличилась на 7см. Мы очень довольны, что в планировку удалось ввести диагонали. Нам нравится этот прием- он визуально расширяет размеры помещений, однако не в каждой квартире его удается применить.

Вначале между холлом и прихожей предполагалось оставить открытый проем. Впрежней квартире, по словам хозяев, были "сплошные двери", и им хотелось максимально расширить пространство. Однако не учли одного: супруги содержат трех королевских пуделей, которых совершенно недопустимо пускать после прогулки в "белую" гостиную. Так появились двери, но не глухие, а с витражами, поддержавшими эстетику раздвижной перегородки. Гостевой санузел рассчитан главным образом на уход за четвероногими питомцами: в углу- поддон и душ с гибким шлангом.

Архитекторы Анега Соболева, Виктория Виноградова

Сколь бы драматичны ни были перипетии ремонта, это нисколько не отразилось на облике интерьера, буквально излучающего умиротворение. Артистичные натуры оценят изящество каждой детали и изобретательно организованный ансамбль художественных акцентов.

Ирисы на снегу
Треугольная ниша в холле сплошь оклеена зеркалами с узким фацетом. Потолочный светильник с подвесками из кристаллов Swarovski в нише наполняет ее радужными бликами. Кованый столик перекликается с диваном и вешалкой, расположенными во входной зоне.

Редакция благодарит салоны Emile Marqu и Treez Collection за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.