Интерьерный менуэт

Квартира общей площадью 113 м2 свободной планировки, расположенная в монолите: изящество и женственность в каждой детали.

Интерьерный менуэтШкаф-витрина в кухне выкрашен яркой темно-голубой краской- этот цвет дарит ощущение прохлады и свежести утра, усиливает глубину звучания голубоватого орнамента на обоях в гостиной, изысканно сочетается с тоном, в который окрашены оконные рамы Интерьерный менуэтИ вот, над полками, гортензий
легчайшая голубизна,
и солнца луч, как Божий вензель,
на венском стуле, у окна.
В. Набоков Интерьерный менуэтL-образная расстановка кухонной мебели асимметрична: слева- высокие шкафы, вытяжка смещена от центра, у окна- легкая витрина. Это создает впечатление динамики и открывает доступ естественному свету Интерьерный менуэтРаскладка плитки кухонного "фартука" тонко дополняет стилизованную филенчатую мебель и оттеняет изящество предметов на открытых полках навесных шкафов Интерьерный менуэтВ оформлении входной зоны читаются мотивы ретро; столик украшают изящные детали, например ваза Lladro Интерьерный менуэтОсобый шарм интерьеру детской придают рукотворные детали, например гипюровые шторы на окнах, украшенные лентами с букетами Интерьерный менуэтЕдинственное помещение, где главным стержнем декора стала игра на контрастах,- комната девочки. Ее вытянутые пропорции скорректированы благодаря рисунку обоев: одну стену покрывает крупный флористический узор, остальные- обои-компаньоны в полоску: настроение комнаты меняется в зависимости от угла зрения Интерьерный менуэт Изящный столик-консоль, украшающий гостиную, словно создан для цветочных композиций, ваза - Lladro Интерьерный менуэтТоршер, декорированный хрустальными подвесками, выполнен декоратором Катей Филипповой специально для этого интерьера по заказу хозяйки Интерьерный менуэтСеро-голубой и белый цвета, присутствующие в оформлении лоджии, продолжают нежную «пасторальную» тему гостиной

Изящество и женственность в каждой детали- такое впечатление оставляет этот интерьер уже при первом знакомстве. Перед нами впечатляющий пример творческого тандема архитектора и хозяйки квартиры, создавших цельный и проработанный до мелочей образ дома.

Наталья, молодая мама десятилетней дочери,- натура творческая, обладает жизнерадостным характером и тонким вкусом. Она много работает, путешествует, и дом для нее- это место, где все должно быть продумано, удобно и сделано по-своему. Сотрудничество с архитектором Татьяной Ивановой складывалось гармонично, с полным взаимопониманием. Ктому же Наталья успешно выступила в роли декоратора, тщательно подобрав все аксессуары и детали, и они не только прекрасно вписались в общий образ дома, но и придали ему особый шарм. Татьяна же полностью «вжилась» в пожелания хозяйки квартиры и сформировала основные элементы пространства, отвечающие ее запросам, образу жизни и характеру.

Архитектура и декор: неразделимый союз

Интерьерный менуэт"Посадочные места" в гостиной и столовой спланированы так, что, расположившись на них, можно любоваться интересными композициями в каждой зоне Архитектура этой квартиры служит тщательно разработанным "каркасом" для интерьерного спектакля. Основные границы зон очерчены лаконичными полиуретановыми балками на потолке и подхвачены "отражающим" рисунком пола. Декоративный прием помог также визуально скорректировать неправильные L-образные формы коридора и спальни и спрятать в балке на потолке прихожей провода. Из гостиной пришлось устроить вход в соседнюю гардеробную. Казалось, логичнее было сделать его из прихожей, но в таком случае последняя выглядела бы не столь нарядно. Вгостиной же получилась довольно необычная композиция. Две высокие раздвижные двери из матового стекла в обрамлении наличников антрацитового цвета разделяет зеркало. На эти «окна» набегают две занавеси из хлопкового тюля, подвешенные на спрятанной за потолочным карнизом струне. Подобные мотивы читаются в декоре окна напротив, оформленного идентичной тканью. Стена между гардеробной и окном и простенок над дверями в гардеробную оклеены обоями с крупным голубым узором в стиле необарокко. Так практичная деталь уподобилась нарядному окну и внесла в интерьер элемент интриги.

Интерьерный менуэтСначала в спальне собирались расставить купленную заранее мебель темного дерева, но затем заменили ее более изящной, хотя и близкой по стилю. Кровать с патинированным кованым каркасом очень изысканнаПланировка получилась традиционной: просторная прихожая переходит в коридор, с одного конца которого- гостиная и примыкающая к ней кухня-столовая, с другого- приватные зоны: детская и спальня. Из последней можно пройти в ванную комнату. Второй санузел расположен напротив комнаты дочери. Большую лоджию, выход на которую предусмотрен из гостиной, остеклили, отделали в той же цветовой гамме, что и зону приемов, и устроили на ней уголок отдыха. Что же касается эстетической программы, то образ жилья сложился не сразу. Будущую хозяйку привлекала эстетика Прованса, но не как чистая стилизация, а как микс с элементами фьюжн. Татьяна и Наталья справедливо полагали, что строгое следование стилю в новом монолитном доме выглядело бы неестественно. Поэтому в тему традиционного для Южной Франции интерьера решили привнести элементы иной эстетики и подобрали материалы и аксессуары с аллюзией на различные по духу стили: необарокко в орнаментах стеновых покрытий, винтажный ар деко 20-30-х гг. XXв. в декоре светильников (например, потолочных плафонов в коридоре и прихожей), прованс в подборе цветовой гаммы и приемах отделки мебели в детской и кухне, английский кантри в «рукодельном», исключительно из натуральных волокон текстиле. Но эти разнообразные элементы нигде не переходят в вычурную эклектику.

Кухня-столовая: традиционная эстетика плюс комфорт

В центре кухни царит овальный стол (для гостей его можно разложить до очень внушительных размеров). Благородный оттенок орехового дерева обеденной группы оттеняют белая скатерть с ручной вышивкой и кокетливые чехлы на стульях. Расположение обеденного стола по отношению к плите с вытяжкой удобно для хозяйки: подход к плите свободный и в то же время легко подавать готовые блюда. Вопреки традиционному оформлению обеденной зоны решили не подвешивать над столом отдельный светильник- вместо этого к потолку кухни по совету Татьяны прикрепили две тросовые системы. Их «открытая» проводка тоже относит к прошлому, создает «настроение ретро».

Есть в интерьерах и несколько сквозных мотивов, повторяющихся в различных зонах. Например, полы двух примыкающих к гостиной помещений- прихожей и кухни- оформлены плиткой из одной коллекции, выдержанной в единой цветовой гамме, но различающейся размерами (4545см- в кухне, 4515, 3030см- в прихожей); гипюровые шторы в ванной и детской идентичны; орнамент на панно в ванной напоминает рисунок на обоях в гостиной. Прямые цитаты и неявные повторы создают целостный образ интерьера.

Основу цветовой гаммы составили естественные тона. Мебель- в основном сливочных и молочных оттенков, немного "разбавленная" предметами обстановки из темного дерева (в спальне, гостиной, кухне). Ввыборе цветов и материалов граница смешения очень тонка, но нет ощущения явного микса. Это не пестрые арабески, а изысканный плавный менуэт. Особым обаянием отличаются гостиная и кухня, где основу палитры составляют звучные сапфирово-бирюзовые акценты и растушевки, а также детская, где сочетаются сливочные, холодные зеленоватые и сиреневые цвета.

При расстановке мебели отказались от обычной для классики симметричной схемы. Предпочтение отдали непринужденным интонациям, созданию уютных комбинаций и интересному их расположению в перспективе.

Иллюзия простора

Интерьерный менуэтКупель в ванной комнате закрыта двухслойной портьерой: ее внешний слой сделан из кремового гипюра, внутренний- из водонепроницаемой ткани. Обе части шторы скреплены между собой лишь вверху- это позволяет им быстро сохнуть Хозяйка мечтала о просторной ванной комнате. Для этого "условное" место расположения гардеробной (по плану БТИ) перенесли и соединили с прежней маленькой ванной. Новая ванная получилась хотя и большой, но неудобной из-за вытянутой конфигурации. Визуальным спасением стал необычный рисунок раскладки плитки. Стену, находящуюся напротив входа в помещение, выделили с помощью панно из плитки Iris Ceramica (Италия) размером 7525см со стилизованным барочным рисунком. Стена шоколадного цвета, украшенная орнаментом из замысловатых вензелей, стала достойным фоном для роскошной композиции- тумбы под раковину Daco (Италия) из массива, выкрашенного в цвет слоновой кости, и круглого зеркала. Его пышная рама имитирует "историчность": "золото" и белизна багета слегка потерты, как и отделка тумбы. Пол выложен плиткой разной ширины (16 и 45см), похожей на уютные деревянные дощечки. Отделка остальных стен создает эффект расширения объема (плитка SantAgostino, Италия). Выделенные темным цветом фрагменты (пол и панно) образуют симметричную композицию, смягчают вытянутые пропорции комнаты. Величественная люстра привлекает внимание к центру пространства, собирая интерьерную композицию воедино. Асветильники-компаньоны, расположенные по обе стороны от зеркала, являются завершающими штрихами нарядного помещения.

Желание придать интерьеру женственные черты и уйти от жестких контрастов повлияло на выбор цветовой гаммы в разных помещениях. Так, в спальне темные тона мебели (кровать, книжный шкаф, комод, прикроватные тумбы) смягчили более светлым тоном обоев и платяного шкафа San Marco (Италия) цвета табака с пепельно-оливковыми оттенками. Ахозяйка обнаружила на распродаже кресло с шелковой обивкой такого же цвета.

Как видим, объединение различных мотивов формирует тонкие оттенки настроений. Женственный облик интерьера не переходит в приторность и жеманство благодаря дозированным стилизациям и правильно выдержанному ритму, а изящество деталей создает впечатление плавного и изысканного интерьерного танца.

Рассказывает автор проекта

Квартира- в новом монолитном доме, расположенном в уютном районе. Пространство со свободной планировкой предполагало определенное размещение комнат (по плану БТИ). Но хозяйка хотела создать индивидуальное жилище, с учетом всех своих потребностей: нужна была вместительная удобная гардеробная, хотелось сохранить большое пространство без дробления на маленькие закрытые комнаты. Так как в квартире были выстроены лишь несущие стены и технические короба, ломать ничего не пришлось. Гостиную и кухню объединили. Иеще хозяйка мечтала о просторной ванной комнате. Для этого предлагавшуюся в плане БТИ маленькую гардеробную присоединили к ванной. Гостевой же санузел оставили на утвержденном БТИ месте. Единственная сложность состояла в том, что необходимо было найти способ замаскировать короб вентшахты, расположенный между санузлами. Его обнесли перегородками и со стороны гостевого санузла врезали удобную дверцу доступа. Там же поместили и бойлер. Слишком длинный и неудобный коридор укоротили, "подарив" его "отрезанную" часть спальне, в которой появилась обширная входная зона. Агардеробную оборудовали справа от входа в квартиру. Спальня стала больше и за счет уменьшения предполагаемой детской. Кардинальных расхождений с планом БТИ не было, зато несколькими приемами удалось решить все задачи.

дизайнер Татьяна Иванова

Интерьерный менуэтПлан до переустройства Интерьерный менуэтПлан после переустройства

Редакция благодарит бутик Lladro за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.