Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Интерьер в стиле минимализм: квартира с петербургским настроением

Панорамный вид на Неву, открывающийся из окон этой современной квартиры, кажется, вдохнул в неё дух Северной столицы: скупые и спокойные линии, почти ахроматичные краски с оттенками дикого камня, дерева и текучей воды. Функциональные задачи приведены в органичный баланс с элегантной и строгой эстетикой.

Легкий воздух

Гостиная

Супружеская пара с сыном-подростком хотела обустроить своё жильё в стилистике, близкой к минимализму и техно, без ярких акцентов: заказчики подготовили журнальную подборку, демонстрирующую их вкусовые пристрастия, и просили создать студию, две спальни, оставить раздельным сан­узел, предусмотреть удобные места для хранения одежды и прочих вещей.

Легкий воздух

Стеллажи в гостиной, задняя стенка которых исполнена из массива, составляют со встроенными светильниками единую композицию. Полки создают интересный ритмический рисунок

Перепланировка

Легкий воздух

Изначальная структура очень удобна: вытянутый в плане прямоугольник, на концах которого по два окна, соответствующих трём комнатам и кухне, вход в квартиру посередине одной из длинных сторон, напротив него — входы в ванную и туалет, вдоль двух жилых комнат по всей ширине внешней стены — лоджия. В ходе перепланировки была удалена лишь ненесущая перегородка между кухней и соседней с ней комнатой, чуть подвинули перегородку между туалетом и ванной, расширив последнюю, для встроенных шкафов и стеллажей выстроили ниши, а для установки раздвижной двери между студией и прихожей сделали выступы наподобие кулис.

Легкий воздух

Воздухом и ощущением подвижной лёгкости насыщают интерьеры стекло, металл, разнообразие светильников

Ремонт

Легкий воздух

Новые перегородки возвели из гипсокартона. Выполнили стяжку, пол облицевали керамогранитной плиткой (в кухне, прихожей, санузлах), смонтировав под ней тёплые полы, и паркетной доской из дуба (жилые помещения). Частично стены покрыли декоративной штукатуркой, частично окрасили, в спальне оклеили обоями. Плинтусы и карнизы изготовлены из окрашенной MDF. Радиаторы заменили на более мощные и соответствующие общей стилистике, подоконники установили из искусственного камня. В лоджии поменяли напольное покрытие на керамогранитную плитку и утеплили внешнюю стену. Над входами в гостиную и спальню смонтировали кондиционеры, внешние блоки вынесли на крышу.

Легкий воздух

Встроенный шкаф в спальне расположен напротив окна и сам напоминает оконный проём с тонкими переплётами

Дизайн

Серый, тёмно-коричневый, белый — таковы основные цвета отделки и мебели, составившие фон интерьеров. Все композиции очерчены скупыми ортогональными линиями, эстетика рациональна и минималистична. В таком декоративном сценарии поэтику и разнообразие тактильных впечатлений создают фактуры и текстуры: так, напольная плитка имитирует потёртый бетон, фартук в кухне исполнен из мозаики (её вставки украсили и пол в прихожей), стеллажи — из тонированного массива дуба, много стекла. Многоплановый сценарий освещения включает закарнизные подсветки и встроенные люминесцентные светильники.  

Отделка стен небольшой спальни обоями двух цветов с богатой фактурой и шёлковым блеском компенсирует лаконизм обстановки.

Квартира расположена на 15-м этаже в монолитно-бетонном доме-новостройке. Проект был принят сразу, и работа продвигалась легко. Подвесная перегородка-ширма весит около 150 кг, поэтому монтировать её пришлось не к закладным, а непосредственно к бетонным плитам перекрытия потолка. Кондиционеры выбраны в соответствии с общей концепцией — строгих очертаний, светло-серого цвета, чтобы не выделялись на фоне серых стен. В ванной в потолок душевого отсека вмонтирована большая лейка, создающая эффект тропического дождя, щелевой слив предусмотрен вдоль всей длинной стенки отсека. Стиральная и сушильная машины установлены в ванной слева от входной двери и не бросаются в глаза. По моим эскизам на заказ исполнены стеллажи в гостиной, полки в прихожей и детской, часть мебели в детской. Оттенок для окраски стеллажа в студии и полок в прихожей подбирался в тон паркетной доске, чтобы создать эффект перехода одной плоскости в другую.

Кирилл Пономаренко

Дизайнер, автор проекта

Фото: Иван Сорокин

Текст: Валерия Исмиева



Комментарии (0)