Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

Супружеская пара с сыном-подростком мечтала об интерьере, в котором стиль лофт сочетался бы с традиционной планировкой. При таком условии крайне важно было сохранить «лёгкое дыхание» этой подмосковной квартиры. 
Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

Декларативная лофтовая брутальность в оформлении потолка студии поддержана медными трубками, в которые частично убрали электропроводку

Квартира со свободной планировкой была приобретена заказчиками в доме-новостройке. Для комфортной жизни предполагалось создать в ней большую студию и две отдельные жилые комнаты, два санузла и дополнительные помещения для хранения и стирки. Помимо обязательной для настоящего лофта кирпичной кладки стен, открытых бетонных конструкций и минималистской обстановки, хотелось внести природное тепло — детали отделки и мебель из дерева.

Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

Светильники в студии обеспечивают как общее, так и локальное, камерное и удобное освещение. Для последнего предназначены торшер рядом с диваном и расположенные над книжным стеллажом техничные лампы

Перепланировка

Очертания квартиры напоминают букву Р, несущие перегородки внутри отсутствуют, большая лоджия интегрирована в общий объём жилища. В интерьере четыре окна, три обращены на одну сторону (причём два из них приходятся на лоджию, выход в которую предусмотрен из среднего проёма), четвёртое — на противоположную.

Студию спроектировали близ лоджии, из неё можно пройти в почти квадратную спальню, оттуда предусмотрен вход в большую гардеробную, а через неё — в ванную комнату. На удалении от окон, напротив входной двери, находятся гостевой санузел, постирочная и вторая гардеробная, примыкающая к торцу детской комнаты. Связующим звеном между последней и студией служит L-образная прихожая-коридор, в неё же выходят двери вспомогательных помещений.

Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

Глубокий диван с обивкой из ткани хотя и не раскладывается, может служить удобным спальным местом для гостей. Его массивный каркас, обтянутый той же тканью, украшен мелкой простёжкой, что создаёт ритмическую перекличку с «кладкой» стен

Ремонт

Так как квартира новая, пришлось выполнить стяжку. Для встройки конвекторов уровень пола приподняли на соответствующую высоту. Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков и кирпича (там, где это было необходимо, например в ванной — для монтажа навесного подстолья умывальника требовалась прочная несущая стена).

Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

Кухонный остров со стороны рабочей зоны оборудован выдвижными ящиками для посуды, по другую его сторону — ниша для удобства сидения на барных стульях

Железобетонные плиты перекрытий потолков оставили открытыми, лишь почистили и покрыли закрепляющим лаком. Поверх них — электропроводка, частично скрытая в медных трубках. Во вспомогательных помещениях уровень потолков немного понизили с помощью гипсокартона. Квартиру оборудовали мультисплит-системой кондиционирования, внешние блоки установили на балконе. В лоджии выполнили отделочные работы, прикрепили светильники.

Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

Шторные направляющие скрыли за карнизами под потолком. Разнообразие сценариев освещения обеспечили люстра, прикроватные настольные лампы и необычное бра на поворотном пантографе с длинным держателем, который удобно развернуть в любом направлении и под любым углом

Дизайн

Почти аскетичная цветовая палитра (белый, серый, оттенки сепии и охры), ортогональная ясность планировки создают выверенный графичный рисунок, который, однако,  наполняется атмосферой с разнообразными оттенками настроения. Секрет этой трансформации в умелом сочетании разнофактурных плоскостей, в многообразном сценарии освещения, большей частью «атмосферного», с мягкими локальными переходами.

Строгие и минималистичные формы габаритных предметов мебели рассчитаны так, чтобы избежать ненужной детализации — например, гладкие фасады кухонных модулей достигают потолка, хотя на самом деле щель над их верхней границей прикрыта окрашенной в тот же оттенок панелью. Разнообразие создаёт сочетание окрашенных поверхностей стен с неоднородной текстурой бетона, с деревом (панель из паркетной доски в коридоре), с фактурными кирпичными стенами и чёрным металлом откосов, с горизонтальными планками деревянных жалюзи.

Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

С прочими выразительными деталями из дерева в спальне перекликается дощатая входная дверь с амбарным приводным механизмом, за ней по принципу анфилады расположены вход в ванную и дверь в душевой отсек

Настоящий лофт должен иметь достаточно брутальный характер, и ему оптимально соответствуют фактурные природные материалы, в том числе и со следами времени и подчёркнуто рукотворные, штучные. Поэтому, например, спинку кровати изготовили на заказ из специально выбранного массива горного карагача с чуть неровным естественным краем.

Выполненный под размер спил после соответствующей обработки занял своё место в качестве изголовья. Прикроватные тумбочки выполнены из старого английского паркета. Для спальни был создан и необычный стол со столешницей из найденной на заброшенном деревенском участке калитки: доски тщательно отреставрировали и поместили под прозрачное стекло, каркас стола сделан из сварного металла. Низкий журнальный стол в гостиной изготовлен из состаренного дерева.

Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

Из прихожей можно войти в постирочную, отделка которой следует тем же минималистичным правилам, что и в основных помещениях. Исключение — яркий цвет столешницы. Над ней — шкафчик с электродатчиками

Самой знаковой чертой современного лофта стала открытая кирпичная кладка (в данном случае — клинкерный кирпич) или её имитация. Это неудивительно: первые лофты располагались на территории бывших заводских зданий, построенных, как правило, в конце XIX в. из кирпича. Однако об остальных приметах этого «мужского» стиля часто забывают: высокие потолки, лишённые перегородок интерьеры, в которых порой лишь санузел отделяется от общего помещения. Характерны громадные окна — главное достоинство промышленных помещений, и это впоследствии сделало лофты столь притягательными для оборудования в них мастерских художников. Технические коммуникации часто находятся на виду (скрывающая их отделка требует дополнительных затрат) и даже акцентированы.

Интерьер в стиле лофт: кирпичные стены и деревянная мебель

На диване-кровати можно удобно устроиться для просмотра телепередач или для игр. Под цвет диванной обивки подобрана и тумбочка-комод. Большой письменный стол придвинут к окну 

Мальчик-подросток активно участвовал в обсуждении дизайна своей комнаты — именно по его просьбе было исполнено панно со скейтбордистом, он также предложил отделать гостевой санузел плиткой с рисунком под граффити. Стол-консоль для прихожей владелец квартиры изготовил сам. Оконные откосы исполнены из нехарактерного материала — листового чёрного металла, который заходит небольшими кромками на стены, прочно фиксируя кирпичную кладку. На случай отключения горячей воды в хозяйственной комнате установили водонагреватель — из него сделали подводку к гостевому санузлу. В ванной комнате водонагреватель скрыт за дверцами сантехнического шкафа.

Ирина Альбит

Дизайнер

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.