Интерьер в стиле контемпорари

При создании интерьера двухкомнатной квартиры предпочтение отдавали природным материалам и оттенкам коричневого.

Супружеская пара с шестилетней дочерью приобрела квартиру в монолитно-бетонном доме-новостройке. Хотя планировка предполагала двухкомнатную структуру, владельцам требовались две отдельные спальни и просторная гостиная, и специалисту предстояло найти для этого «резервы». Помимо прочего, нужны были прихожая, гардеробная комната и два санузла, гостевой и хозяйский. Владельцы жилья, которые очень ценят атмосферу гармонии и надёжности, ощущение «домашнего гнезда», в цветовой гамме отдали предпочтение натуральным материалам в коричневой, золотистой и белой гамме, в стилистике — нейтральному и спокойному контемпорари.

Перепланировка

Два вытянутых призматических объёма несколько разных пропорций, примыкающие друг к другу длинными сторонами и разделённые единственной несущей внутренней стеной с дверным проёмом, — такова в общих чертах планировка квартиры. В трёх торцах прямоугольников — по окну, в четвёртом — входная дверь. Также к торцам более узкого из них, «пенала», примыкают лоджии.

Многофункциональный шкаф

Так как кухня получилась довольно компактной (7 м²), холодильник решили переместить в соседнюю, проходную зону, где предусмотрели многофункциональный встроенный шкаф. Как и большую часть мебели в квартире, его изготовили на заказ по чертежам автора проекта. Глубина шкафа составляет 60 см, высота — до потолка. Несколько закрытых отсеков обрамляют по принципу осевой симметрии неглубокую декоративную нишу посередине: в том, что слева, скрыт двухдверный холодильник, над ним — книжная полка; справа и в антресоли под потолком — места для хранения. 

Выделив рядом с входом в квартиру зону прихожей, соединили её со студией широким открытым проёмом, за ним спроектировали компактную кухню, а рядом с окном — просторную гостиную. Обе зоны разделили барным столом, который заменяет семье и обеденный. Между прихожей и студией находится небольшой гостевой санузел, правее от входной двери предусмотрена гардеробная комната.

Интерьер в стиле контемпорари

Из прихожей в приватные помещения можно пройти через открытый проём, за которым находится «тамбур». На противоположных его концах двери в спальни, в центре — в ванную комнату. Лоджию, примыкающую к детской, присоединили, получив на то соответствующие разрешения (там теперь находится зона занятий девочки), а ту, что при комнате родителей, оставили «холодной».

Даже при очень ограниченной цветовой гамме за счёт оттенков и текстур удалось добиться интригующего многообразия

Ремонт

Так как квартира новая, то ремонтные работы проводились с нуля: новые перегородки со­оружали из пеноблоков, залили стяжку, полы облицевали массивной доской дуба, в прихожей, кухне, санузлах, лоджии при спальне родителей — керамогранитной плиткой. Потолки выровняли гипсокартоном, стены оштукатурили, частично покрыли краской (гостиная) и декоративной штукатуркой (кухня, коридор, прихожая), частично оклеили обоями (обе спальни). Поменяли радиаторы.

В комнате девочки уютное зонирование сочетается с лёгким, прохладным колоритом, ласкающими фактурами и нежными деталями оформления

Дизайн

Гармония спокойных строгих линий, длинные открытые перспективы, открывающие доступ живому свету в удалённые от окон участки, умеренные контрасты цветных плоскостей создают ощущение спокойного, плавного движения. Вся корпусная мебель в квартире встроенная, благодаря этому удобные, как бы скользящие траектории движения кажутся естественными, интерьеры — наполненными воздухом. Шкафы и мебельные композиции отступают к стенам, то сливаются с ними, то создают эффект выразительного пятна. Привлекают красивые природные материалы в отделке: мраморный фартук в кухне, обшитый массивной доской (той же самой, которой отделаны полы) потолок в преддверии гостиной и в кухне — кажется, что нижние и верхние плоскости меняются местами, возникает ощущение органического единства всех частей интерьерной композиции.  

Заказчики — люди позитивные, открытые, любят собирать гостей и часто путешествуют, предпочитают вести здоровый образ жизни, ценят спорт. Поэтому в новом жилье для них важен был простор, удобные траектории движения. Они показали мне фотографии своего прежнего жилья, оформленного в светлых пастельных тонах, — в новую же квартиру, не отступая слишком сильно от первоначальной гаммы, им хотелось внести контрасты: палитра, построенная на сочетаниях сливочно-белого, светло-серого, вкраплениях охры, дополнена в отделке и предметах обстановки оттенками тёмно-коричневого. Не только корпусная мебель, но и кровать, кухонные шкафы выполнены по моим чертежам. От обеденного стола заказчики отказались, его заменила полубарная стойка высотой 91 см и шириной 60 см. Стены украсили копиями картин в технике фотопечати на холсте. Присоединённую к детской лоджию утеплили, нарастив объёмы стен, пола и потолка на 10 см. Квартира оборудована системой канального кондиционирования, что отражено в особенностях конструкций потолков, маскирующих рукава воздуховодов за декоративными перепадами уровней.

Катерина Бачурина

Архитектор-дизайнер, автор проекта