Интерьер в насыщенных тонах: удобная квартира для семьи 

Зеленый, синий, фоновый серый и цветные акценты — дизайнер использовала яркие краски и создала комфортный и функциональный интерьер для семейной пары с маленьким ребенком.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой евротрехкомнатной квартиры — семья с маленьким сыном и домашними питомцами, кошкой и собакой. Они предъявляли базовые требования к интерьеру своего жилья: простота и функциональность. И также хотели креативности (хозяйка дома — активная и яркая личность). Для воплощения своих пожеланий семья пригласила дизайнера Анастасию Зарецкую

Планировка 

Квартира в московском ЖК «Лица» представляла собой свободный от перегородок прямоугольник с рекомендованными «мокрыми зонами» от застройщика. Анастасия не отходила от рекомендаций и правил, но внесла в планировку несколько изменений. Один из санузлов, близких ко входу, разделили и организовали небольшую по площади ванную комнату и хозяйственный блок. Также зонировали спальню, выделив изолированную гардеробную. 

Логика планировки получилась следующей: в центре квартиры — общая зона — кухня-гостиная. Справа— детский блок: спальня, «детский» санузел, там же хозяйственный блок. Слева — приватный блок для родителей: спальня с гардеробной и собственной ванной комнатой.

Отделка 

«Так как в семье есть маленький ребенок и домашние питомцы, главная задача состояла в том, чтобы все отделочные материалы были просты в уходе, устойчивы к загрязнениями и можно было их мыть», — объясняет выбор автор проекта. По этой причине отдали предпочтение виниловому покрытию под дерево на полу, стены покрасили, выделив акцентные участки над кроватями в детской и спальне обоями. В мокрых зонах использовали керамогранит на полу, а на стенах скомбинировали плитку с краской.

Цвет

Цветовое решение в этом интерьере обращает на себя много внимания.

Основной оттенок прихожей, кухни и гостиной — сложный зеленый. Он «начинается» в прихожей, где этим цветом окрашены стены, встроенная мебель и даже потолок, и продолжается в кухне-гостиной — в виде фасадов кухонного гарнитура, плитки-шестигранника на фартуке и деталей мебели. Зеленый небрежно переходит даже на деревянную реечную перегородку, отделяющую кухню от прихожей, но именно на эту небрежность дизайнер хотела сделать акцент.

Серый же стал фоном кухне-гостиной. «Используя серый цвет, хотелось добиться легкости и простора, а при помощи изумрудного я хотела добавить уюта, гармонии и свежести в интерьер, — объясняет автор проекта. — Черный цвет — не основной, но не менее важный, им я подчеркнула геометрию помещения и некоторых его элементов. Остальные цвета я добавила как контрастные пятна, чтобы создавалось, теплое и позитивное настроение. Тем самым отразился и характер заказчицы».

В спальне хозяев гамма состоит из серого и синего. Серый — снова фоновый цвет, синий — акцентный. Им выделен участок стены и потолка с окном, в синих оттенках сложилось декоративное панно на стене в изголовье кровати. Яркие детали добавляют спальне теплоты. 

В детской доминируют светло-серый и пастельный зеленый оттенки. «В детской очень активного и общительного мальчика выбор этих цветов был очевиден, так как они умиротворяют и успокаивают, побуждая к созиданию», — говорит Анастасия. Акцентная стена с сюжетными обоями в теплых цветах добавила уюта и сказочности.

В ванной комнате при спальне хозяев снова встречает сине-серая гамма. «Серый добавлен для контраста и визуального увеличения пространства, легкости. Синий же — для придания помещению свежести и чистоты», — аргументирует выбор дизайнер. Цвет использовали и как инструмент зонирования: синим выделены душевая и постирочная и зона раковины.

Цветовая гамма детского санузла — пастельная, но привлекающая внимание: нежно-зеленый на стенах разбавляет цветная плитка. 

«Это сочетание я выбрала исходя из потребностей заказчицы: ребенок — маленький, он не любит купание и в принципе водные процедуры. Для стимулирования интереса к ванной и была выбрана такая разноцветная, в какой то степени праздничная палитра», — делится автор проекта.

Системы хранения 

Выделенная гардеробная в спальне хозяев и хозяйственный блок в коридоре стали основными системами хранения. Поэтому в спальнях и гостиной отказались от громоздких шкафов.

В спальне для важных мелочей предусмотрена тумба перед кроватью, а в детской — пара декоративных шкафов-домиков и система хранения у рабочего стола у окна.

В гостиной — стеллаж с тумбочкой в телевизионной зоне.

Освещение 

«Во всех комнатах — точечные светильники, но я люблю несколько вариантов освещения, чтобы их можно было подстраивать под настроение», — говорит Анастасия. Дополнительными сценариями света в зоне кухни стали подсветка столешницы и светильник над обеденным столом. В гостиной — торшер. В спальне — настольные лампы, изготовленные на заказ. В санузлах — подвесные светильники

В прихожей в нишу встроили незаметный шкаф в фасадами в цвет стен для верхней одежды, а напротив него установили подвесной шкаф с консолью, в котором, среди прочего, прячется электрический щиток. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Дина Александрова
  • Стилист: Саша Лузанова