Интерьер трехкомнатной квартиры в стиле неоклассика

Особенность проекта: интерьер создан в стиле неоклассика с акцентом на контрастные сочетания материалов и цветов.
Интерьер трехкомнатной квартиры в стиле неоклассика

Визуализация: Карина Ризоль и Артём Олейник

В этот раз вы познакомитесь с проектом финалистов конкурса «Интерьер квартиры в новостройке», организованного онлайн-проектом PinWin при поддержке «ИВД». Все участники получили одинаковое техническое задание: разработать планировку и дизайн интерьера трёхкомнатной квартиры условно свободной планировки, площадью 110,7 м2. Проект победителя вы найдете тут, а здесь работу еще одного финалиста.

В центре квартиры единственная несущая конструкция — пилон. Высота потолков (по черновому полу) — 3,1 м. Предполагаемые владельцы квартиры — взрослая супружеская пара без детей. Необходимо было предусмотреть гостиную, кухню-столовую, хозяйскую и гостевую спальни, ванную комнату и гостевой санузел, дополнительные помещения или зоны (кладовую, постирочную, гардеробную, холл, коридор).

Одно из условий конкурса — разработать стилистику, которую можно обозначить как «спокойная современная классика». То есть обилие излишне выразительных декоративных элементов (сложная лепнина, барельефы, колонны и т. п.) не приветствовалось, равно как и «стерильные» решения. Цветовая гамма — спокойная, естественная, преимущественно светлая. Материалы отделки — любые, в разумных ценовых сегментах.

Авторами был выбран неоклассический стиль, который подразумевает сочетание современных и традиционных элементов в интерьере. Преобладающим сделали насыщенный тёмно-синий цвет, однако немногочисленные тёплые тона компенсируют холодность интерьера. Гостиную объединили с обширной столовой зоной, расположенной в самой освещённой части квартиры, и с помощью раздвижных дверей соединили с кухней.

Пространство кухни сократили, оборудовав его небольшим мебельным фронтом с отдельным островом, а часть помещения отдали для устройства постирочной. Также выделили две спальни: одна для хозяев, другая может выполнять функции второй хозяйской или гостевой. Границы санузла изменили, часть площади отдали под гардеробную. В отделке активно используются дерево, декоративная штукатурка, мрамор, много накладного декора (карнизы, молдинги, высокие плинтусы).

ГОСТИНАЯ

Интерьер трехкомнатной квартиры в стиле неоклассика

Визуализация: Карина Ризоль и Артём Олейник

Оригинальным приёмом, изменяющим пространство гостиной, стала «перфорированная» стена — такой эффект создаёт перегородка с наклеенными на неё зеркалами, образующими орнамент, напоминающий волны. Эта композиция носит декоративный характер, призванный сделать пространство более живым и открытым. Глубокий синий цвет, абстрактная живопись крупного формата, парадная подвесная люстра и мраморный слэб на стене формируют торжественный характер этой гостиной.

КУХНЯ

Интерьер трехкомнатной квартиры в стиле неоклассика

Визуализация: Карина Ризоль и Артём Олейник

На кухонном острове установили керамическую раковину в стиле кантри. Таким образом, остров становится не только местом для зав траков, но и рабочей зоной. Смеситель с двумя вентилями в ретростиле в центре острова подобран больше в угоду эстетике, нежели удобству, и создаёт стильный тандем с подвесными металлическими плафонами светильников. Дверь, ведущая в хозяйственное помещение, не привлекает внимания за счёт матированного стеклянного полотна, особенно в соседстве с раздвижными остеклёнными дверями, ведущими в гостиную.

СПАЛЬНЯ ХОЗЯЕВ

Интерьер трехкомнатной квартиры в стиле неоклассика

Визуализация: Карина Ризоль и Артём Олейник

Роспись стены в хозяйской спальне стала ярким цветовым акцентом, который создаёт в комнате особую обволакивающую атмосферу в духе фламандского натюрморта. Белый накладной декор (наличники, плинтусы, карнизы) контурно очерчивает границы помещения подобно раме для этой «картины».

ВАННАЯ КОМНАТА

Интерьер трехкомнатной квартиры в стиле неоклассика

Визуализация: Карина Ризоль и Артём Олейник

Весь интерьер оформлен как жилая комната благодаря отделке стен обоями и стеновыми панелями. Отдельно стоящая купель не рассчитана на принятие душа, поэтому около входа в помещение предусмотрели душевой отсек размером 80 × 90 см.

Вместо тумбы используется дубовая консоль, окрашенная белой эмалью, на которую установили столешницу из кварцевого камня с врезанными раковинами.

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта
Предусмотрена хозяйственная комната. Площадь кухни сокращена.
В прихожей устроили гардеробную. Слишком тесная прихожая.
В ванной комнате выделили место для ванны и душевого отсека. Сложности согласования из-за расширения санузла и переноса ванной комнаты.
Из спальни спланирован вход в ванную.
Раздвижные двери в кухне защищают другие помещения от запахов готовки.