Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Колористика интерьера построена на оттенках серого с добавлением ярких цветовых акцентов в мебели и декоре. При проектировании упор сделан на чистоту форм и использование арт-объектов как способ индивидуализации пространства.
Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Визуализация авторов проекта

О доме

Рассмотрим дизайн-проект трёхкомнатной квартиры в кирпично-монолитном доме серии РД-90 (маркируется как РД-17.04). Дома имеют 9–17 этажей, но чаще всего возводятся 12 и 14 этажей. Особенностью таких домов является наличие в некоторых квартирах округлых комнат, но подобные помещения имеются не во всех домах серии РД-90, поскольку в основном это панельные многоэтажки с повышенной комфортностью, но при этом поворотные (угловые) секции кирпично-монолитные.

Серия РД-90 является модифицированным вариантом серий 90Т-МО и П-90, от которых её отличают повышенные теплоизоляционные свойства, увеличенные площади квартир и оригинальные решения фасадов зданий. Стоит отметить площади квартир — они больше, чем в таких массовых сериях, как И-155 и П-44Т, и достигают 87 м2, в трёхкомнатных — 144 м2.

Внешние наружные стены возводятся из трёхслойных панелей толщиной 350 мм, а в торцах толщина может достигать 450 мм, утеплитель — пенополистирол толщиной 150 мм. Внутренние межквартирные и межкомнатые несущие стены железобетонные толщиной 160 мм. Перегородки межкомнатные — 74 мм. Перекрытия — сплошные плиты из бетона толщиной 160 мм (в холлах и тамбурах — 120 мм).

Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Визуализация авторов проекта

Особенности проекта

Проект квартиры учитывает особенности состава семьи: семейная пара с сыном-подростком. Колористика интерьера построена на сочетании тёмных и светлых оттенков серого цвета, которые дополнены охристыми, жёлтыми и карминно-красными акцентами. Белый цвет также присутствует, но в меньше степени. Такая ахроматическая тональность служит идеальным фоном для предметов искусства. По мнению авторов, стилистика интерьера имеет минималистскую основу, при которой особенное внимание уделяется архитектуре пространства, построенной на простых и лаконичных формах. В планировку внесён ряд небольших преобразований.

В самом центре квартиры расположена просторная гостиная, чтобы сохранить и подчеркнуть форму полукруглой стены, поскольку эта особенность читается только на длинном участке. Часть этого пространства  отведена под спальню родителей с примыкающей к ней гардеробной, которая тоже имеет окно. Перегородку между этими помещениями не станут доводить до внешней стены и вход сделают открытым, отделив его лишь текстильной шторой. Таким образом, из спальни будет хорошо просматриваться радиусная линия стены.

Гостевую комнату разместят в помещении, смежном с гостиной — возможно, в будущем она превратится ещё в одну детскую. При грамотном освещении выгнутая стена будет создавать игру теней. Комната подростка устроена рядом с кухней.

Блок, предназначенный для санузлов, разделён на два помещения перегородкой из пазогребневых блоков. В одном расположены ванна, унитаз и раковина. В другом обустроен туалет с унитазом, раковиной, стиральной и сушильной машиной, что позволит значительно разгрузить ванную комнату.

ГОСТИНАЯ

Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Визуализация авторов проекта

В интерьере в серых тонах достаточно много «вкусных» предметов, имеющих практическое назначение и одновременно работающих на эстетику помещения. Все системы хранения либо вторят цвету стен и потолка, либо подчёркнуты контрастным белым цветом и рельефными фасадами, либо представляют собой большие объёмы с «деревянными» фасадами.

За счёт зеркальных вставок на стенах и в нишах появляется ощущение меняющейся перспективы пространства, что усиливает тёмный цвет стен и потолка. Рабочее место удачно вписывается в интерьер гостиной благодаря продуманной интеграции в мебельный модуль.

КУХНЯ

Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Визуализация авторов проекта

Разделение кухонной мебели на два фронта (вдоль стены с окном и с левой стороны от входа) позволяет выделить больше места для обеденной зоны. А кухонные модули графитового цвета становятся незаметными на фоне тёмных стен, тем самым концентрируя всё внимание на столовой.

КОМНАТА ПОДРОСТКА

Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Визуализация авторов проекта

Хозяин комнаты — молодой человек, увлекающийся чёрно-белой фотографией, что и отражается в элементах декора. Сама комната напоминает фотолабораторию своей атмосферой, создаваемой техническим освещением и подвеской фотографий.

СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ

Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Визуализация авторов проекта

Интерьер спальни делает интересным внешняя радиусная стена, продолжающаяся в гардеробной. Драпировки окна и шторы подобраны близко по тону к цвету стен, чтобы избежать лишних акцентов и визуально не дробить плоскость.

ВАННАЯ КОМНАТА

Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Визуализация авторов проекта

Авторы отказались от типовых изделий в пользу индивидуального дизайна и украсили интерьер ванной комнаты керамогранитом с фотопечатью по авторскому эскизу. Яркое, несколько авангардное цветовое решение привлекает к себе внимание ещё и за счёт соседства с плиткой нейтрального белого цвета, ориентированной вертикально (для увеличения высоты помещения).

ПРИХОЖАЯ-КОРИДОР

Интерьер трехкомнатной квартиры в серых тонах

Визуализация авторов проекта

Вдоль всей стены прихожей удалось разместить систему хранения для верхней одежды и обуви глубиной 60 см с фасадами графитового цвета. Стена над консолью декорирована круглыми зеркалами разного дизайна и диаметра.

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта

Выделены три спальни и гостиная.

Удлинение коммуникаций в кухне.

Предусмотрены два раздельных санузла.

Тёмный цвет стен и потолка требует осветительных приборов большей мощности.

При спальне родителей есть гардеробная.

Потребуется предусмотреть отверстия в столешнице кухни для конвекции воздуха от радиатора отопления.

Расположение раковины в кухне рядом с окном.