Интерьер-трансформер: квартира 49 кв. м с откидной кроватью и домашним кинотеатром

Как на небольшой площади оформить много функциональных зон? Этот пример квартиры из Минска покажет, что вполне реально уместить на 50 квадратных метрах зону гостиной в большим кинопроектором, спальню, рабочее место, а также комфортную кухню, столовую и гардеробную.

Заказчики и задачи 

Владельцы небольшой квартиры в современном жилом комплексе Минска — молодая пара. Они обратились в SVAI Studio с просьбой оформить комфортное пространство для жизни: в квартире предполагалось и работать, и встречаться с друзьями, и, конечно, отдыхать. 

Перепланировка 

По изначальному плану в квартире была свободная планировка с отведенными зонами под санузел, кухню и лоджию. Дизайнеры предложили не строить перегородок между кухней и комнатой, сформировав просторное студийное пространство.

От комнаты отделили только гардеробную для вещей — вход сделали из прихожей, это раздвижная зеркальная дверь. Также к кухне присоединили площадь лоджии, визуально увеличив пространство (в России такое решение согласуется только с перегородкой между помещениями — прим. редакции). 

Санузлы не стали объединять — в одном из них организовали душевую, маленький туалет немного увеличили за счет прилегающей площади (по правилам перепланировки в Беларуси, мокрые зоны можно увеличивать за счет жилых не более чем на 25%).

Зона гостиной получилась очень многофункциональной. У окна расположили рабочее место с полками, там же — модульный диван. Напротив дивана — выдвижной экран для домашнего кинотеатра. «В квартире установлен качественный кинопроектор с экраном на электроприводе. Буквально по нажатию одной клавиши квартира превращается в кинозал», — комментирует автор проекта, дизайнер Виталий Савко. 

Спальная зона реализована в виде откидной кровати — конструкцию выполнили на заказ — не пришлось отказываться от полноценного спального места и загромождать полезную площадь. 

Отделка

Для отделки стен выбрали практичную краску, вокруг окна в зоне гостиной использовали панели под дерево — таким образом закрыли радиатор отопления и привнесли в интерьер теплые нотки. Из такого же материала выполнили конструкцию для выдвижного экрана и откидной кровати. Стены санузлов оформлены частично краской и керамогранитом. На полу в жилой зоне уложена паркетная доска, в мокрых зонах, на лоджии, в гардеробной и прихожей использована напольная плитка. 

Потолок в зоне гостиной-спальни и прихожей оставили открытым — это зачищенная бетонная плита, покрытая специальным составом для защиты от внешних факторов. В остальных зонах потолок оформлен гипсокартоном и покрашен, в маленьком санузле использовали еще и деревянные рейки — для декоративного эффекта. 

Интерьер построен на контрастах: фактурное дерево и керамогранит, гладкая матовая краска, объемная плитка на фартуке. Для акцента использовали синие оттенки — в эти цвета окрашены участки стен в прихожей, столовой зоне и санузле, а также стены в гардеробной. Графичности добавляют черные элементы: светильники, детали мебели. 

Системы хранения

На площади квартиры выделили отдельную гардеробную, которая полностью решила вопрос с хранением вещей, включая габаритное спортивное снаряжение для сноубординга, поэтому отдельно стоящих или встроенных шкафов здесь почти нет. Исключение — шкаф со стиральной машиной в душевой, небольшой шкафчик в санузле и закрытые полки в конструкции кровати и вокруг окна. 

Кухонный гарнитур спроектировали П-образным, с верхним рядом шкафов до потолка и шкафами-колоннами со встроенной техникой. Белые верхние фасады сливаются по цвету с потолком, и оттого «растворяются» в пространстве. На контрасте с ними эффектно выглядят серые дверцы высоких шкафов-колонн, которые перекликаются по цвету со стенами в коридоре и прихожей, а также фасады под дерево — они вторят уже деревянным элементам гостиной. 

Освещение

«Для создания комфортной атмосферы мы разработали несколько сценариев освещения. Все светильники разделены на несколько групп включения», — рассказывает Виталий. 

В качестве общего яркого освещения использовали потолочные споты и встроенные в потолок светильники. В столовой зоне установлены направленные потолочные лампы, которые освещают обеденный стол. Для вечернего освещения продуманы скрытые подсветки, а для удобства использования — проходные и мастер-выключатели, с помощью которых можно включить и выключить свет из разных точек. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.