Интерьер студии площадью 19 кв. м, вдохновленный советским фильмом

Владелец этой квартиры показал дизайнеру черно-белый плакат фильма «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Он хотел, чтобы в его квартире прослеживалась эстетика 60-х годов. Дизайнер постаралась добавить соответствующие детали.

Заказчик и задачи

Владелец маленькой студии в новостройке — молодой мужчина-математик. Вот как описывает своего заказчика дизайнер и декоратор Ирина Бебешина: «Он любит эстетику советской архитектуры, коллекционирует советские пластинки и фототехнику и увлекается игрой на гитаре». 

Требования к интерьеру были следующими: спальное место и гостиная с большим телевизором, полноценная кухня, серо-оливковая гамма. Хотелось привнести в интерьер и атмосферу советских 60-х годов, вдохновленную фильмом известного режиссера. 

«Основные цветовые решения были заданы заказчиком. Это сочетание оливкового и серого. Кроме этого, интерьер дополнен черными акцентами, чтобы придать ему более брутальный мужской характер. Также присутствуют деревянные элементы, чтобы сделать интерьер более теплым и натуральным», — рассказывает Ирина.

Планировка 

Планировку студии никак не меняли — это стандартный прямоугольник с отдельной ванной комнатой и прихожей. Площадь самой комнаты с кухней — всего 14 квадратных метров, площади ванной и прихожей — почти 3 квадрата на каждое помещение. Метраж, конечно, очень небольшой, и работать с ним было непросто. От кровати отказались в пользу раскладного дивана, а вот кухню не стали уменьшать до минимума намеренно — хозяин хотел иметь полноценный кухонный гарнитур с духовым шкафом, плитой, микроволновкой и полноразмерным холодильником. 

«Декор и текстиль подбирался в основных цветах проекта: сером и светло-зеленом. Кроме этого, были добавлены модные сейчас акценты из черной проволоки и бетона. На полу лежит ковер из джута, окрашенный в черный цвет. Стены украшает афиша фильма «Июльский дождь», собственность заказчика», — рассказывает автор проекта.

Отделка

Студию застройщик сдавал с отделкой: окрашенные стены, ламинат на полу в комнате, плитка в ванной и прихожей. К сценарию «ломать все и строить с нуля» хозяин не был готов, поэтому отделку поменяли частично: покрасили стены поверх старого покрытия, заменили плитку на полу в прихожей, ванную переделали полностью — выбрали новую плитку, на стенах скомбинировали ее с покраской. Натяжные потолки, установленные застройщиком, менять не стали.

«Кашпо в виде круглого дома на Нежинской улице, который был построен в начале 1970-х, поддержало общую атмосферу квартиры-студии», — замечает дизайнер.

Мебель и системы хранения

Бюджет был ограничен, и почти всю мебель выбрали из готовых предложений российских магазинов. Стулья в столовой зоне — настоящий винтаж — важная составляющая эстетики этой квартиры, где атмосфера 60-х прослеживается именно в деталях. 

«Винтажные советские стулья, плакат с зданием-книжкой на Новом Арбате, а также коллекция моделей советских машин помогли создать непринужденную атмосферу Москвы 60-х годов», — комментирует Ирина.

Большой шкаф в прихожей и система хранения в комнате (пенал, полки и консоль под телевизором) купили в ИКЕА. По сути, это единственные системы хранения для вещей заказчика.

«Заказчик коллекционирует виниловые пластинки, которые спрятались в тумбе под телевизором, а на тумбе нашлось место для проигрывателя», — говорит Ирина.

Исключение среди готовых позиций мебели — кухонный гарнитур. По словам автора проекта, найти среди существующих предложений подходящий вариант не удалось, поэтому его сделали на заказ. В гарнитуре предусмотрены антресольные шкафы, и таким образом расширена система хранения. 

Освещение

Так как глобальный ремонт не делали, то и новые точки освещения предусмотреть было невозможно. Потолки тоже оставили, а значит, и существующие выводы от застройщика. Заменили только розетки. Но потолочный свет в комнате дополнен торшером у дивана (это собственность хозяина, он привез его из предыдущей квартиры) и подсветкой кухни. В ванной комнате, кроме потолочных светильников, есть подвесы у зеркала — их, кстати, нашли на «Авито» — получилось еще и сэкономить. 

«В санузле при очень скромной площади 2,6 кв. м удалось разместить полноценную стиральную машину с сушкой», — рассказывает автор проекта.

Как выглядел интерьер с ремонтом от застройщика

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.